Один из старых моих рецептов. Этот рис с ярким вкусом отлично подходит в виде гарнира к любой птице, но не только. Однако лучше всех - новая интерпретация классического сочетания утка + апельсины. А спаржа придаст блюду еще большую изысканность. Кстати, вы знаете, что до революции Россия чуть ли не всю Европу снабжала спаржей? А теперь ее у нас не выращивают - видимо, лень. Ведь чтобы получить первый урожай, нужно 3-4 года. И ухаживать надо как следует, а то вообще урожая не будет. Поэтому и стоит она так дорого.
Но если спаржи под рукой не оказалось, прекрасно подойдет цикорий, например.
Понадобится для риса:
Рис длиннозерный пропаренный, 1,5 чашки
Апельсин средний, 1 шт.
Лук репчатый небольшой, 1 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Куриный бульон, 2 чашки
Сливочное масло
Шафран
Соль по вкусу
Белый перец
Прочее:
Утиная грудка
Спаржа свежая зеленая
Оливковое масло ХО
Соль
Черный СМ перец
Снимаем цедру с апельсина, и нарезаем маленькими короткими полосками.
Промываем рис "в семи водах".
Берем лук и чеснок, измельчаем.
Выжимаем сок из апельсина.
Растапливаем сливочное масло в посуде. в которой будет готовится рис.
Обжариваем лук до прозрачности, также и чеснок.
Добавляем рис, перемешиваем, даем немного пожариться, не давая ему пригореть. Добавляем шафран.
И апельсиновую цедру.
Заливаем куриным бульоном, добавляем апельсиновый сок, приправляем солью и белым перцем.
Варим на малом огне под крышкой до готовности.
Утиную грудку и спражу - на гриль, сбрызнув оливковым маслом и поперчив. А после готовности - солим крупной морской солью.
Готово, можно подавать. И соус не нужен, если грудку сделать мидиум рэйр.
Приятного аппетита!