Leave a comment

luxs135 August 25 2016, 20:12:27 UTC
Интересная тема. Часто делаю аналогичные стирфраи.
А вот пара вопросиков как всегда возникает
Капуска - тут какая лучше? Аутетичная Chinese leaf (пекинская капуста) или обычная белокочанная?
И вот с сой соусом - какой лучше, обычный или легкий?

Reply

mr_gaijin August 25 2016, 20:20:19 UTC
В этом блюде лучше обычная капуста, поскольку оно японское :) В идеале - молодая, зеленого цвета.
А что касается соуса, то из общедоступных, кроме Kikkoman лично я ничего не признаю. Разве что, в китайских блюдах иногда можно использовать чуть сладковатый китайский соус. А легкий - это адаптация к российским вкусам вообще, просто разбавленный водой обычный. Если вкус получается слишком насыщенный, то лучше поменьше положить.

Reply

luxs135 August 25 2016, 20:29:37 UTC
С капустой понятно, но вроде белокочанная подольше готовится.
А про соевый соус что спросил - заметил что кикоман тяежловато после жарки выглядит. И сколько раз ходит к японским поварам и смотрел сколько они льют в готовоку жидкости под названием соевый соус - что у меня закрадываются подозрения в том что они или разбавленный льют или еще что...

Reply

mr_gaijin August 25 2016, 20:51:55 UTC
А вы ходили к настоящим японским поварам, или к поварам в русских ресторанах японской кухни? Потому как в последних используют практически исключительно разбавленный соус.

Reply

luxs135 August 25 2016, 20:59:45 UTC
Вообще я последнее время очень редко бываю в ресторанах японской кухни - у нас (центральная Англия) это дорого и не очень таки качественно на мой взгляд
Единственное место, это ресторан мировой кухни, в котором представленно всег опо немногу - там есть тепаняки за которам стоит японец и все не им готовит.

Reply

mr_gaijin August 25 2016, 21:10:57 UTC
Упс, забыл - вы же в Англии живете. Простите.
Трудно сказать, что конкретный повар льет в еду для европейцев. Но в Японии легкий соус редко используют. Хотя где-то тоже используют, конечно.
В общем считаю так - надо брать тот соус, который вам больше по душе :)

Reply

luxs135 August 26 2016, 01:01:16 UTC
Мне часто хочется сделать ихних настоящих блюд, поэтому я очень не люблю фразу "берем специи которые нравятся".
Я пока все время его переливаю, и отсюда у меня все проблемы.

Reply

mr_gaijin August 26 2016, 09:03:06 UTC
Такую фразу я, честно говоря, тоже не люблю ))
В таком блюде, как эта лапша, можно сделать просто - при готовке добавить 1 ст. ложку неразбавленного соуса. В конце попробовать - хватает ли? И добавить еще одну, если недостаточно. Критерий - соевый соус не должен доминировать во вкусе, блюдо должно быть как бы изящным на вкус.

Reply

luxs135 August 26 2016, 23:14:44 UTC
Кстати про соевый соус.
Одни из моих самых любимых шашлыков - мысо маринованное в соевом соусе. Как то я попробовал это мясо пожарить на сковороде - пересоленная гадость..... А на углях - прелестно (излишки стекали на угли).

Reply

mr_gaijin August 27 2016, 11:15:45 UTC
У меня жена добавляет соевый соус всегда к маринаду перед запеканием мяса, курицы и т.п. Тоже классно получается.

Reply

luxs135 August 30 2016, 03:56:18 UTC
Все таки сделал сегодня на обед.
Мне таки кажется что это классический стирфрай. Различие только в наборе ингредиентов.
Кстати пробовал так называемую фунчозу из Киргизии - фактически тоже-самое, различие только в комбинации ингредиентов.

Reply

mr_gaijin August 30 2016, 07:27:35 UTC
Ну да, это, конечно, китайская штука изначально. Как и много других японских блюд )

Reply


Leave a comment

Up