Харусамэ - японская прозрачная лапша с овощами и креветками

Aug 25, 2016 18:31



Харусамэ - это так называемая "стеклянная" лапша, которую делают из крахмала. У нас в продаже не всегда можно найти японскую, но подойдет и другая "стеклянная" лапша - рисовая, или соевая. Как и большинство японских блюд, это блюдо по существу относится к тем, которые когда-то называли "диетическими", то бишь легкими и некалорийными. В приготовлении тоже всё просто - раз, два и готово. Теоретически мирин можно заменить на чайную ложку сахара, а сакэ - на белое вино. Ну и кунжутное масло на подсолнечное, до кучи. Если очень хочется.

Понадобится на 2 порции:

"Стеклянная" лапша харусамэ, 2 порции
Тигровые креветки, 8-10 шт.
Капуста, 100 г
Морковь, 1/2 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Кунжутное масло, 1 ч. ложка
Соевый соус, 2 ст. ложки
Мирин, 2 ст. ложки
Сакэ, 1 ст. ложка

Тонко нарезаем капусту, трем морковь на крупной терке и измельчаем чеснок.



Подготоваливаем креветки.



На небольшом количестве масла обжариваем овощи на сильном огне несколько минут.



Добавляем креветки и готовим буквально минуту-другую.



Тужда же - соевый соус, мирин и сакэ. Если соуса кажется мало, можно добавить немного воды.



Отвариваем лапшу (обычно 3-4 минуты), споласкиваем ее холодной водой, и отправляем в вок на сковороду.



Всё перемешиваем, даем прогреться и подаем.



Приятного аппетита!

морепродукты, японская кухня, лапша, постные блюда, кулинария

Previous post Next post
Up