Персидский рис по-королевски и три вида кебабов

Jun 02, 2016 06:08





Если хотите приятно удивить гостей на даче, попробуйте приготовить это шикарное блюдо. Дача, впрочем, необязательна - достаточно обычной кухни.
Эта иранская вариация плова и впрямь достойна королевского стола, хотя не знаю, действительно ли она подавалась собственно шахам. Кто-то утверждает, что такой рис подают в Иране на свадьбе. Так или иначе, блюдо, достойное специального случая, явно не на каждый день.

Чтобы произвести еще более сильное впечатление, приготовьте к этому рису три вида шашлыка, которые представлены ниже. Тогда вас точно полюбят.


Итак, понадобится

Для королевского риса

Рис "Басмати", 2 чашки
Апельсин, 1 шт.
Морковь средняя, 1 шт.
Лук репчатый, 1 шт.
Фисташки очищенные, 1/2 чашки
Корица, 1 ст. ложка
Зира, 1/2 ст. ложки
Кардамон зеленый молотый, 1 ст. ложка
Шафран, 1/2 ч. ложки, разведенный в воде
Масло сливочное, 100 г
Йогурт греческого типа, 2 ст. ложки
Гранатовые зерна
Соль по вкусу
Изюм, опционально

Для кебаба из курицы

Куриное мясо
Апельсиновая цедра
Лук репчатый
Чеснок
Йогурт греческого типа
Масло растительное
Лимонный сок
Черный СМ перец
Куркума молотая
Соль по вкусу

Для кебаба из телятины

Телятина
Чеснок
Масло оливковое
Сок лимонный
Кориандр молотый
Черный СМ перец
Соль по вкусу

Для (люля)кебаба из баранины

Баранина в виде фарша
Курдюк, 1/3 от количества мяса
Лук репчатый
Чеснок
Зира
Черный СМ перец
Мята свежая
Кинза свежая
Соль по вкусу

Начать следует с того, чтобы снять цедру с одного апельсина, и отложить пока ее большую часть.
Нарезать ее можно по вашему усмотрению.

После чего можно приступить к маринованию, так сказать, мяс. Сначала курица - нарезаем ее на куски, размером подходящие для ваших шашлычных условий.
Смешиваем все прочие ингредиенты, кроме соли, и ставим мариноваться. Как всегда, чем дольше, тем лучше.

Важно! Рекомендую солить любое мясо непосредственно перед готовкой. Проверено не раз на личном опыте - если солить при мариновании, мясо будет суше. Хотя есть и другие мнения на этот счет, но они некомпетентны.



Также поступаем и с телятиной.



Баранину с курдюком рубим, или пропускаем через мясорубку вместе с луком, кинзой и мятой. Добавляем специи и даем постоять в холодильнике.



Теперь королевский рис.
Отвариваем отложенную цедру апельсина и нарезанную, как для плова, морковь в воде с ложкой сахара примерно 10 минут. Сливаем воду и откладываем цедру и морковь.



Промываем рис, пока вода не станет прозрачной.
Отвариваем его до полуготовности в подсоленой воде, примерно минут 8.
Часть риса смешиваем с йогуртом и небольшим количеством шафранного раствора. Риса должно быть достаточно, чтобы покрыть слоем примерно в полсантиметра дно посуды, в которой вы будете его готовить.



На дне посуды, в которой рис будет готовится, растапливаем сливочное масло.
Выкладываем смесь риса с йогуртом равномерно на него. Этот слой должен превратиться впоследствии в поджаристую корочку.
Теперь выкладываем сверху 1/3 оставшегося риса, сверху разбрасываем 1/3 отваренной цедры с морковью и посыпаем смесью корицы, зиры и кардамона.



Повторяем предыдущую операцию еще дважды.
После чего добавляем оставшуюся шафрановую воду, кладем кусочек сливочного масла и добавляем аккуратно примерно полчашки воды.
Плотно закрываем, можно даже с полотенцем, и готовим на медленном огне примерно 30-40 мин.



Пока готовится рис, поджариваем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого красивого цвета.
В конце добавляем к нему фисташки, примерно на 1 минуту.
Если используете изюм, отварите его примерно 15-20 минут.
Подготавливаем гранатовые зерна.

Одновременно жарим кебабы. Тут уж не буду вдаваться в подробности.



К кебабам можно по-быстрому приготовить соус из йогурта, мяты и натертого огурца. Думаю, любые томатные соусы будут здесь некстати.



При подаче выкладываем рис на блюдо поверх поджаристой корочки. Сверху украшаем обжареным луком, фисташками, гранатовыми зернами и изюмом.



Приятного аппетита!

иранская кухня, блюда для особых случаев, кулинария, рис

Previous post Next post
Up