Как написал недавно известный кулинарный блогер, киш - это открытый пирог из рубленного теста, с начинкой на основе сыра, сливок, яиц и молока. Трудно не согласиться с такой постановкой вопроса. Можно лишь добавить, что это блюдо скорее всего французского происхождения, хотя есть те, кто считает его английским. В любом случае, пожалуй, самый известный в мире вариант киша, киш "Лорейн", происходит из уж точно французской Лотарингии, откуда и название, как можно заметить.
Как всегда, вариантов рецепта несколько, из которых я приведу свой любимый.
Для теста
Мука, 125г
Соль, 1/2 ч. ложки
Масло сливочное, 100г
Очень холодная вода, 3 ст. ложки
Для начинки
Бекон, 6-12 кусочков, по вкусу
Яйца, 4 шт.
Сливки жирные, 1 чашка
Молоко, 1 чашка
Сыр швейцарский, 150г
Лук репчатый, или шалот, немного (опционально)
Соль, 1/2 ч. ложки
Мускатный орех, немного
Делаем песочное тесто - в просеянную и посоленую муку добавляем мелко нарезаные кубики масла.
После чего перемешиваем так, чтобы получилось максимально однородно, хотя без комков не обойтись.
Затем добавляем ледяную воду по одной ложке и постоянно помешиваем. Лучше всего поставить миску с тестом на лёд к тому же.
Мешаем до образования однородной массы, из которой лепим шар и отправляем в холодильник минимум на час.
Тем временем поджариваем бекон.
Нарезаем бекон помельче, то же самое делаем с луком и натираем сыр. Сыр нужен наподобие Эмменталя, или Грюйера.
Отправляем в миску хорошие яйца. У меня было три пирога, поэтому вам яиц так много не нужно :)
Добавляем сливки, молоко, соль и мускатный орех. Перемешиваем.
Туда же вмешиваем натертый сыр.
Когда готово тесто, раскатываем его и помещаем в намазанную сливочным маслом форму.
На дно равномерно выкладываем бекон и лук.
После чего аккуратно заливаем сырно-сливочной смесью (фото процесса утеряно).
Готовим 15 минут при 220 С, после чего уменьшаем нагрев до 160 С и готовим еще 35 минут.
Перед подачей даем постоять 10 минут.
Bon appetit!