Чахохбили с курицей

Sep 05, 2015 12:00



Грузинская кухня, несомненно, уникальна в своем роде. Многие блюда вроде бы похожи на аналоги из окрестных регионов, но при этом обладают совершенно особенным характером. А грузинские специи и зелень, их комбинации! Разве можно их перепутать с чем-то еще?

Интересный факт. Японцы, которые приезжают в Россию, в принципе не отличаются стремлением ходить по нашим заведениям общепита, хотя в Японии бегают по ресторанам только так. Обычно они стараются найти место с японским шеф-поваром, и если ходят, то туда. Но! Практически все японцы, которые проводят в России более-менее длительное время, влюбляются в грузинскую кухню, и становятся завсегдатаями грузинских ресторанов.

Одно их самых известных и любимых многими грузинских блюд - чахохбили. Его готовят с курицей, с бараниной, с говядиной. Вообще, чахохбили отличается не столько набором ингредиентов (он может значительно варьироваться), сколько технологией приготовления. По хорошему, положено соблюдать несколько правил, например сначала нужно обжарить мясо без масла, а потом уже добавлять масло понемногу, да и то лишь если это действительно необходимо. А специи и зелень класть в конце готовки, готовить без воды и так далее.

Хочу поделиться сегодня рецептом чахохбили, который довольно прост в приготовлении, и при этом, как мне кажется, раскрывает это блюдо во всей его красе, не побоюсь этого слова.

Понадобится:

Куриное мясо, лучше бедра на кости, 700 г
Лук репчатый средний, 2 шт.
Помидоры средние, 3-4 шт.
Картофель крупный, 3 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Кинза, полпучка
Петрушка, полпучка
Базилик фиолетовый, пучок
Хмели-сунели (смесь специй), 1 ст. ложка
Красный молотый перец, 1 ч. ложка
Соль по вкусу, но лучше не менее 1-2 ч. ложек
Черный СМ перец по вкусу, опционально
Масло растительное, 1 ст. ложка

Наверное, в идеале лучше готовить чахохбили в чугунной посуде - в казане, или в чем-то подобном. Но у меня под рукой была посуда из нержавейки, в ней тоже неплохо получается. Итак, для упрощения задачи, разогреваем немного масла в посуде, выкладываем туда куски курицы и обжариваем их минут 10-15, постоянно переворачивая, разумеется. После этого добавляем лук, порубленный средними, или мелкими кусочками и продолжаем готовить, пока лук не станет почти прозрачным.



Помидоры нужно очистить от шкурки и нарезать средними, или крупными кусками. После чего добавить их к курице с луком, и посолить блюдо в первый раз, не слишком сильно.



Картофель нарезаем крупными довольно кусками, на 1-2 укуса что называется, и добавляем в посуду, когда помидоры дали сок и образовалось нечто вроде бульона.



Теперь закрываем все крышкой и варим, иногда помешивая, минут 20, до готовности картошки. Затем добавляем хмели-сунели и красный перец, а также черный если используете.



Перемешиваем все, даем потушиться пару минут, а тем временем рубим мелко зелень и чеснок (его не давим!). Добавляем всё туда же.



Размешиваем все как следует и наслаждаемся потрясающим ароматом. Даем потушиться еще минут 5 под крышкой на самом слабом огне. Проверяем на соль и досаливаем по необходимости. Готово.





Приятного аппетита!

грузинская кухня, курица, мясо, кулинария

Previous post Next post
Up