Давненько не брал я в руки шашек открывал я редактор ЖЖ...
Но это не значит, что я его уже никогда не открою )
Итак, сегодня у нас американская классика - мак-энд-чиз, или макароны с сырным соусом. В данном случае, в виде запеканки. Но можно не запекать, а просто остановиться на предпоследнем этапе приготовления, получится не хуже.
Рецепт традиционный, к нему возможны вариации, но зачем исправлять то, что прекрасно функционирует? Лучше вряд ли получится.
Использовать можно, как гарнир к мясным блюдам, или как самостоятельное блюдо, если соблюдаете диету )
Понадобится:
Макароны-рожки, 300-400г
Сыр "Чеддер", 100 г
Сыр "Грюйер", 100 г
Сливочное масло, 100 г
Мука, 3-4 ст. ложки
Молоко, 1 чашка
Белый перец по вкусу
Горчичный порошок, 1 ч. ложка
Мускатный орех, чуть-чуть
Соль
Традиционно используются макароны в виде рожков, или полуколечек. Также известны, как elbow macaroni, gomiti, rigati и др.
Можно, конечно, повыпендриваться, и взять какой-нибудь новомодный птитим, но зачем?
Отвариваем до состояния аль-денте.
Сейчас, слава Богу, есть возможность купить настоящий английский чеддер, или вполне себе достойные российские фермерские сорта. Раньше был отличный чеддер Ичалковского комбината в Мордовии, но его давно не видел в продаже.
Ну, а грюйер из Швейцарии никуда и не пропадал. Хотя есть и белорусские аналоги ))
Вобщем, рекомендую использовать именно чеддеризированный чеддер (а не всякую туфту под этим названием крупных местных брендов, или из Армении, Франции и Аргентины) + швейцарский грюйер. Натираем на крупной терке.
Если будете запекать, отложите некоторое количество сыра на посыпку.
Готовим нечто типа соуса бешамель - растапливаем сливочное масло, добавляем муку и энергично размешиваем, не давая образоваться комочкам.
Доводим до однородного состояния.
Добавляем молоко, белый перец, мускатный орех и горчичный порошок, размешиваем до однородности. Если соус кажется слишком густым (не забываем про сыр, который там скоро окажется!), добавляем еще молока. Доводим до кипения, и выключаем.
Примешиваем сырную смесь в соус. Опять же консистенцию можно подправить молоком.
Далее, чуть посолив макароны, либо добавляем в кастрюлю к соусу, либо заливаем их соусом в посуде для запекания.
Если не запекаете, то постоянно помешивая, готовьте недолго в кастрюле, пока соус не станет полностью однородным, и не покроет все макароны.
Посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем в духовку на 180С до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!