Тушеная говядина по-гречески и фаршированные овощи (гемиста)

Feb 08, 2022 18:58



В прошлом году, прорвавашись сквозь пандемийные заслоны на любимый Крит, привез с собой пару рецептов и много критского сыра, а также вина и раки. В процессе прорыва через заслоны, правда, потерял кучу денег и нервов, но Крит всегда того стоит, верно? О критской еде будет, надеюсь, пара репортажей в ближайшее время.


Понадобится:

Для фаршированных овощей

Крупный помидор, 2-3 шт
Сладкий перец, 3-4 шт
Кабачок (или цуккини) небольшой, 2 шт., разрезанные вдоль
Рис длиннозерный, 2 чашки
Лук репчатый, 1 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Свежая мята по вкусу
Свежая петрушка по вкусу
Свежий укроп, чуть-чуть
Томатная паста, 1 ст. ложки
Сахар песок, 1/2 ст. ложки
Оливковое масло ХО
Соль
Черный СМ перец
Вода

1. Отвариваем рис до полуготовности. Обычно это минут 10, или 15, но см. упаковку.
2. Вытаскиваем мякоть из помидоров и кабачков и мелко рубим ее.
3. Из перцев удаляем середину и выбрасываем.
4. Обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности.
5. Добавляем томатную пасту и сахар, готовим вместе пару минут.
6. Перемешиваем рис с луком/чесноком, мякотью помидора и кабачка, нарубленной зеленью, солим и перчим по вкусу.
7. Солим овощи внутри и фаршируем рисовой смесью, учитывая, что рис увеличится в размере примерно в 1,5 раза.
8. Помещаем в поcуду для запекания так, чтобы рис не вываливался, наливаем немного воды.
9. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом, закрываем и отправляем в духовку при 200 С примерно на полчаса.
10. Снимаем фольгу, уменьшаем температуру до 170 С и готовим еще примерно 30 мин, или до полной готовности риса и овощей (овощей на вид, риса на вкус).

Для тушеной говядины

Говяжья вырезка, или другой хороший отрез, примерно 1 кг
Лук репчатый, 1/2 шт
Чеснок, 2-3 зубчика
Тимьян свежий, 2-3 веточки (опционально)
Черный СМ перец по вкусу
Соль по вкусу
Смесь греческих специй, обычно это:
- орегано
- тимьян (чабрец)
- укроп, семена
- чеснок, сушеный
- петрушка, сушеная
(Опционально - майоран, розмарин, корица, мускатный орех, базилик)
Белое сухое вино
Оливковое масло ХО
Твердый сыр - кефалотири, гравьера, пекорино, или пармезан

Нарезаем мясо на порционные куски, солим, перчим и обжариваем на оливковом масле со всех сторон.



В посуду для запекания выкладываем лук, чеснок, тимьян, заливаем вином.





Выкладываем мясо вместе с соками и маслом, в которых оно готовилось, добавляем специи и натертый сыр.



Перемешиваем все и отправляем в духовку при 180 С



Готовим два часа, или пока вид мяса не покажется слишком аппетитным )



Подавать с греческим йогуртом.



Приятного аппетита!

греческая кухня, #дотянутьдовесны, говядина, овощи, кулинария

Previous post Next post
Up