Сыроварня в Костромской области. Маленькая и частная.

Sep 14, 2020 08:22



Довелось мне тут побывать в интересном месте. Отдыхая в Костромской глуши, обнаружил случайно, что неподалеку есть частная сыроварня.
Хозяин шифруется, никому про себя не рассказывает и сам съедает весь сыр.
Появился шанс съездить на экскурсию и дегустацию. Хозяин сказал, что если куплю сыр, то бесплатно, а если не куплю, то 300 руб. Триста рублей, Карл!
Такого случая нельзя было упускать.


Собственно, сыроварня представляла из себя домик рядом с основным домом, куда хозяин с семьей дауншифтнулся лет 7-10 назад из Москвы. Это основной дом.



Хозяин рассказал, что ему интересно было варить сыр давно, он дома немало эксперементировал. А потом решил заняться этим на коммерческой основе. И оборудовал мини сыроварню в домике-хозблоке. Но что-то пошло не так. И варит сыр уже лет пять.
А теперь самое интересное - сыры он делает только из козьего молока! Потому что ему именно такие больше всего нравятся, хотя эксперементировал и с коровьим, конечно.

Вот агрегат для пастеризации. Пастеризация жестко требуется Роспотребнадзором, без нее продавать ничего нельзя.



Вот бак, где уже начинает образоваваться сыр, после достижения определенной температуры и добавления специальных ферментов и соли.
На заднем плане стаканчики, в которые сыр выкладывается для формовки. А я-то думал, как они этой круглой формы добиваются,



И вот - самое главное, камера для вызревания. В общей сложности хозяин производит порядка 7 видов сыра на постоянной основе. На переднем плане сыры, покрытые съедобной золой. Сыровар ездил на стажировку во Францию, где обучался ньюансам и хитростям производства козьих сыров.



Периодически он эксперементирует с разными видами сыра, и вот, что из этого получается.



Горгонзола. Пока, как он объяснил, нормального варианта он не достиг. А эти вызревают, может и получится.



Это тоже эксперимент - пока несозревший бри. Созревший я пробовал, и мне понравился, в принципе. Но хозяин сказал, что его не устраивает, он "никакой". Соглашусь, что был не очень выразительный.



А вот и кульминация визита - приготовление к дегустации, 4 вида сыра. Бри слева, самый крупный. Никаких других названий не помню.



Дождь закончился, пока мы были в сыроварне, и хозяин посадил нас на патио, на свежем воздухе. Было открыто вино, хотя и мы с собой, на всякий случай, захватили.



Так вот, что я вам скажу. В принципе, я не фанат козьих сыров. Те фермерские, которые брал на пробу, да и французские тоже, не производили особого впечатления.
Но эти сыры, которые варит мужик в Костромской глуши - это просто высший класс! Вкуснейшие, сложные и глубокие - просто супер. Я реально не мог остановиться, и жрал сыр почти пока его не осталось. Остановился чисто для соблюдения приличий.
Стоит ли говорить, что накупил с собой тоже немало. Цена за 1 кг разносортных сыров - 2000 руб. В Москве стоит в 1,5-2 раза дороже, и совершенно не тот уровень. И уплетал их с огромным удовольствием килограммами уже дома, в Москве и Подмосковье.
Короче, полный восторг!





А это - виды вокруг во время дегустации.





Хозяин сказал, что бизнес идет не слишком бойко. Думаю, что прежде всего потому, что у него нет маркетинговой стратегии, хотя бы сайта, или чего-нибудь подобного. Понятно. что ценителей козьего сыра по французским рецептам в окрестных деревнях не особо много. Окучивать надо города - магазины, лавки, рестораны. Это частая ошибка у нас - думать, что поскольку продукт хороший, он сам себя продаст. К сожалению, такое было лет 100-200 назад, а сейчас нужна агрессивная реклама... Надеюсь, что он найдет хороший вариант продвижения своей продукции. Она совершенно точно заслуживает быть доступной для тех, кто ценит хороший сыр.

Россия, сыр, кулинария

Previous post Next post
Up