Бывает так, что в сезон яблок иногда не знаешь, куда их девать. Начинаешь пихать во все подряд. Еще можно купить и применить соковыжималку.
Так, или иначе, вот элементарный рецепт весьма вкусного пирога с яблоками из песочного теста.
Понадобится:
Начинка
Яблоки любые, 700-800 г нечищенных
Сахарный песок по вкусу
Корица, 1 ч. ложка
Мускатный орех, чуть-чуть (опционально)
Гвоздика молотая, чуть-чуть (опционально)
Ваниль по вкусу (опционально)
Мука, 2 ст. ложки
Тесто
Мука, 250 г
Маргарин (или сливочное масло), 170 г
Соль, 1/2 ч. ложки
Сахарный песок, 1 ст. ложка
Разрыхлитель, 1 ч. ложка (можно заменить на соду)
Вода, 6 ст. ложек
Яблоки очищаем от кожуры и косточек/коробочек и нарезаем довольно мелко. Засыпаем сахаром. Обычно я кладу слой нарезанных яблок и присыпаю его сахаром так, чтобы попало везде. То же самое с последующими слоями, этого количества вполне достаточно.
Яблокам нужно дать постоять минимум 30 минут, чтобы пустили сок.
Просеиваем муку и добавляем сухие составляющие - соль, сахар, разрыхлитель. Добавляем маргарин.
Маргарин можно заморозить и натереть на терке, так тесто получается более однородным.
Затем перемешиваем тесто так, чтобы получилось как можно больше мелких комочков, и добавляем ледяную воду.
Перемешиваем до однородности и мнем вручную минут 5, пока консистенция не покажется удовлетворительной.
Теперь тесто нужно отправить в морозильник на 30-60 минут.
После чего делим тесто на 2 части, примерно 2/3 к 1/3, малую убираем в холодильник, а большую раскатываем на достаточном количестве муки сначала руками, потом скалкой, пока не получится размер, достаточный для использования в стандартной форме. Выкладываем в форму, при необходимости смазав ее маслом.
К яблокам добавляем корицу, прочие специи, если используете, и муку. Перемешиваем и выкладываем начинку в пирог.
Раскатываем остаток теста, накрываем им пирог, заделываем и не забываем проткнуть несколько дырок на поверхности.
Выпекаем при 180 С примерно 45 минут.
Даем пирогу остыть и наслаждаемся. Кстати, в холодном виде еще вкуснее.