В сезон кабачков почему бы не попробовать что-нибудь новенькое с ними? Вот один из вариантов - кабачки, фаршированные мясным фаршем и рисом в греческом стиле с авголемоно - лимонно-яичным соусом.
Понадобится:
Кабачки средние, 2 шт.
Фарш говяжий, бараний или смешанный, 200-300г
Рис длиннозерный, отваренный до полуготовности, 1/2 чашки
Лук репчатый средний, 1/2 шт.
Белое сухое вино, 2-3 ст. ложки
Томатная паста, 1/2 ст. ложка
Помидор маленький, или пассата 2 ст. ложки
Смесь сухих греческих специй (орегано, тимьян (чабрец), укроп, чеснок, петрушка), 1 ст. ложка
Соль
Черный СМ перец
Оливковое масло ХО
Бекон (опционально)
Для лимонно-яичного соуса (опционально):
Сок 1 лимона
Яйцо куриное, 1 шт.
Соль
Бульон куриный, овощной или говяжий, 1/2 чашки
Обжариваем мелко нарезанный лук в оливковом масле до прозрачности. Добавляем фарш, перемешиваем и готовим несколько минут. Добавляем вино, даем наполовину выпариться. Добавляем рис, отваренный до полуготовности (т.е. примерно половину того времени, которое необходимо для его обычного приготовления) и специи, перемешиваем и готовим еще пару минут.
Теперь томатная паста и протертый помидор (пассата). Перемешиваем и готовим, пока не испарится почти вся жидкость.
Подготавливаем кабачки - моем, чистим, убераем сердцевину, чтобы получились "лодочки". Чуть солим и перчим.
Фаршируем кабачки, и отправляем в духовку при 200С на 20 минут, предварительно смазав посуду оливковым маслом.
Через 20 минут накрываем кабачки беконом, если используете, и готовим еще 10 минут, или пока вам не понравится, как выглядит бекон и появится уверенность, что кабачки можно есть и они не будут сырыми на вкус ).
На выходе должно получиться что-то вроде этого:
Пока готовятся кабачки, можно сделать лимонно-яичный соус. Яйцо должно быть комнатной температуры, а бульон теплым, это важно!
Взбиваем яйцо до пенного состояния. Продолжая взбивать, добавляем лимонный сок понемногу. Когда он кончился, опять же малыми порциями добавляем бульон. В идеале, это бульон от того блюда, которое вы готовите, поэтому, если у вас образовался бульон от фаршированных кабачков, то можете его использовать. Только нужно сначала немного охладить, чтобы не свернулось яйцо. Под конец осталось посолить по вкусу.
Приятного аппетита!