Совершим путешествие во времена Петра Первого. Для решения исторической задачи важно поместить ее условия в корректный исторический контекст. Правильно описать современную событиям эпоху. Тогда определенные вещи сделаются вполне очевидными, иные же, напротив, покажутся невероятными, сколь бы банальными они ни представлялись ныне.
Как читатель прекрасно
осведомлен, в политическом плане 17-ое столетие стало эпохой эпичного противостояния фамилии Бурбонов и фамилии Габсбургов. Начавшись под знаком испанско-австрийского преобладания, тот бурный век стал свидетелем перехода первенства к Франции. Это случилось по результатам Тридцатилетней войны, плавно переросшей во Франко-испанскую 1635-1659-ых годов. Конечно, если
покопаться, то выяснится, что европейский гегемон сменился несколько позже, однако будем придерживаться общепринятых временных рамок.
С началом активного правления Людовика XIV Европа вступает в новый бурный период. Защищая свое первенство, Париж пытается максимально ослабить Габсбургов, сидевших на венском и мадридском престолах. Перечислим основные конфликты:
- Деволюционная война 1667-ого года. Франция против Испании - трофеи Парижа оказались незначительными, однако французам удалось сорвать испанскую реконкисту Португалии, отколовшейся с 1640-го года.
- Голландская война 1672-78 годов. Демонстративный разгром Нидерландов и победа над выступившими в их защиту габсбургскими монархиями (Испанией и Австрией).
- Война присоединений 1683-го года. Победа над Испанией и показательный разгром Генуи. Да-да, рейд турок на Вену крайне своевременно отвлек австрийцев от поддержки Мадрида.
- Война Аугсбургской лиги c 1688-го по 1697-ой. Франция в одиночку выступает против всей Европы и выигрывает.
- Война за испанское наследство - 1700-14 годы. Людовику XIV удается посадить на испанский престол собственного внука. Дом Габсбургов утрачивает половину своей мощи.
В 1715-ом Людовик умирал победителем - Палпатин, чьи армады остались непобедимыми, а “Звезда смерти” в нужный момент выстрелила. Но нас интересует не король-солнце, а его соперники - Габсбургская династия. Если точнее - их отношения с ближайшими союзниками.
Как была сказано выше, материальной основой второй по значимости европейской семьи служили два трона: испанский и австрийский. В описываемый период Испания владела Бельгией, Ломбардией и югом Италии.
С Австрией дела обстояли сложнее. Формально она была небольшим герцогством в составе Священной Римской империи с наследственной властью. Однако с 1520-ых австрийские герцоги традиционно носили еще две королевские короны: венгерскую и богемскую. В отличие от Австрии, и Венгрия, и Богемия являлись выборными монархиями, где после смерти старого короля происходили выборы нового. За редкими исключениями (об одном из них речь пойдет ниже) Габсбурги постоянно выигрывали выборы в обоих королевствах.
Укажем на главное отличие Чехии от Венгрии: первая входила в СРИ, вторая - нет.
Священная Римская империя германской нации также являлась выборной монархией. С середины 15-го столетия на ее престол, как и в Богемии, избирался исключительно Габсбург. Внутри владетельной фамилии существовала своя иерархия, и в соответствии с ней лицо, занимавшее имперский трон, стояло выше испанского короля. Так знаменитый Филипп II, чьи адмиралы водили Непобедимые армады, а полководцы входили в Париж, признавал авторитет императора СРИ Рудольфа II. Да, в это трудно поверить, но на рубеже 16-го и 17-го столетий Прага - резиденция Рудольфа - имела для мира такое же значение, что в наши дни Вашингтон.
Европа 1700-го года: 1 - Саксония и Польша, 2 - Бранденбург и Пруссия, 3 - Ганновер и Британия (к моменту коронации Георга I она будет включать и Шотландию), 4 - Палатинат, 5 - Бавария.
Император избирался электорами - главами некоторых из входивших в империю земель. По-немецки - курфюрстами. Вот их список:
- Маркграф Бранденбургский.
- Герцог Саксонский.
- Граф Палатинатский (речь о германском регионе, известном как Пфальц).
- Король Богемский.
- Епископ Майнца.
- Епископ Кельна.
- Епископ Трира.
- Герцог Баварский.
- Герцог Брауншвейг-Лунебургский (Ганноверский).
Первые семь позиций в списке оставались неизменными со Средних веков. Бавария вошла в него в ходе Тридцатилетней войны, Ганновер был добавлен совсем поздно - в 1692-ом.
Обратите внимание: пять курфюрстов являлись наследственными монархами, трое - церковными иерархами и один - Богемский король - монархом выборным. Курьез: у себя дома глава Богемии избирался местной знатью, а затем шел голосовать на выборах императора. Поскольку, как мы уже знаем, пражский трон удерживали Габсбурги, то голосовали они за себя.
Не все так просто и с Баварской династией. Она обладала двумя голосами, ибо с начала 17-го столетия ее представитель постоянно занимал кельнскую епископскую кафедру.
Опираясь в борьбе с Францией на малых союзников, Габсбурги были вынуждены мириться с ростом их мощи. Курфюрсты - и не только они - пользовались благоприятной ситуацией. Речь не обязательно шла об аннексиях: в первую очередь электоры пытались поднять свой статус в европейской феодальной иерархии.
Слева, Август Сильный, герцог Саксонский и король Польский. В центре - вид Дрездена. Именно при Августе началось превращение саксонской столицы в красивейший город Германии. Разумеется, на польские деньги. Справа - “Золотой всадник” - конная статуя Августа, вдохновившая Екатерину II на создание знаменитого “Медного всадника”. Кстати, Петр I и Август были союзниками. Их связывала и личная дружба.
1. Начало тренду положили Веттины. В 1697-ом году Август, герцог Саксонии, избирается польским королем. Напомню, Польша являлась выборной монархией, что типично для Восточной Европы.
Сюжет последовавшей за тем Северной войны до неприличия прост: шведы - союзники Франции - пытались свергнуть Августа и посадить на престол Лещинского - французскую креатуру. Петр I же, напротив, свергал Лещинского и восстанавливал в должности саксонского электора.
Забегая вперед, отметим, что Веттины прижились на польском троне. После кончины Августа королем будет избран его сын. Де факто саксонцы потеряют власть над Речью Посполитой в результате Семилетней войны, но долгое время будут лелеять планы ее вернуть. Даже после раздела Польши. Мало кто помнит, что Герцогство Варшавское было организовано Наполеоном именно под династию Веттинов, и что на Венском конгрессе Россия и Пруссия собирались полностью лишить данную фамилию владений (России - вся Польша, Пруссии - вся Саксония).
Фридрих III, маркграф Бранденбургский и герцог Прусский, ставший Фридрихом I, королем в Пруссии. Справа - его королевские регалии.
2. Двигаемся по списку. Гогенцоллерны, маркграфы Бранденбурга и одновременно герцоги Пруссии. Герцогство прусское - ныне известное как Восточная Пруссия - никогда не входило в Империю. Оно образовалось в 15-ом столетии, когда Тевтонский орден, проиграв войну, согласился на подчинение польской короне. В начале 17-го века благодаря династическому браку страну унаследовали бранденбургские монархи.
С 1697-го года складывается курьезная ситуация. С одной стороны Фридрих I, маркграф Бранденбурга, является ровней своему соседу - Августу II, герцогу Саксонии. С другой же, названный Фридрих, как прусский герцог, приходится Августу - как польскому королю - вассалом.
Что делать? Фридрих добивается двух вещей: во-первых, формальной независимости Пруссии, во-вторых, провозглашения ее королевством. Это случится в 1701-ом году. Под давлением Габсбургов новому монарху приходится модифицировать титул: он становится не “королем Пруссии”, а “королем в Пруссии” - тем самым подчеркивался внеимперский характер его новой короны.
Слева, Георг I, герцог Брауншвейг-Лунебургский и король Британский. В центре - герцогиня София, его мать. Справа - ее отец, Фридрих V Палатинатский, ставший на год с небольшим Богемским королем.
3. Герцоги Брауншвейг-Лунебургские. Для понимания их династических прав придется погрузиться в пучину истории. В далеком 1619-ом году в пику Габсбургам королем Богемии был избран курфюрст Пфальца Фридрих V. На троне он продержался совсем недолго - сие избрание породило политическую бурю, вылившуюся в Тридцатилетнюю войну. Знаменитая битва при Белой горе велась ради его свержения. Важная деталь: супругой данному монарху приходилась Елизавета Стюарт - дочь Якоба I Английского, и соответственно, сестра несчастного Карла I, потерявшего голову на плахе.
Детям Фридриха судьба уготовила испытания, сопоставимые с перипетиями отпрысков Эдварда Старка. Полагаю, читателям знаком Рупрехт Палатинатский, проигравший для Карла I битву при Нейзби на суше, а для Карла II сражение у острова Тексель на море. Нас заинтересует его сестра - София, выданная замуж за Эрнеста-Августа, герцога Брауншвейг-Лунебургского.
В 1701-ом году английский парламент принимает Акт о престолонаследии, лишающий католиков права на трон. Внезапно София становится наследницей Вильгельма III - короля Англии и по совместительству штатгальтера Голландии. В очереди на корону она стоит непосредственно за знаменитой королевой Анной. Обе женщины умрут почти одновременно. Но поскольку все дети Анны скончались еще во младенчестве, на британский престол садится сын Софии - курфюрст Ганновера Георг I.
Напомню, что британская корона и власть над Брауншвейг-Лунебургом будут совмещаться в одном лице вплоть до восшествия на трон королевы Виктории.
4. Перейдем к Виттельсбахам - графам Пфальца - доставившим Габсбургам столько хлопот. К 1685-ому году протестантская ветвь династии - к коей относился упомянутый выше Фридрих V - вымирает, и власть над Палатинатом получает Нойбургское ответвление семьи, придерживавшееся католицизма. Они не добивались короны, однако были обласканы вниманием императорского рода, о чем мы уже
писали.
Слева, Максимилиан II герцог Баварский - прошу не путать с королем Баварии, Максимилианом II, правившем в 19-ом веке. В центре - его сын и внук императора СРИ, наследник испанских владений. Справа - герцог Мальборо после победы при Бленхейме.
5. Бавария. Ставки здесь были огромны. Максимилиан II, местный герцог, начинал политическую карьеру как верный союзник Габсбургов. Женившись на Марии Антонии, дочери Императора СРИ, он получил великолепные шансы на продвижение по службе. В ходе войны Аугсбургской лиги этот государь исполнял должность наместника в Испанских Нидерландах - то есть, в Бельгии. Сему не помешало то пикантное обстоятельство, что сестра Максимилиана - Мария Анна Виктория - была замужем за наследником французского престола.
В 1695-ом, в ответ на обстрел союзниками Шербура, Людовик XIV проводит показательную акцию - Хиросиму конца 17-го века. Французская армия несколько дней подряд громит мортирами Брюссель. Город выгорает. Незадачливый наместник хорошо оценит мощь французского короля.
Мария Антония умирает в 1692-ом. Через два года после ее кончины Максимилиан женится на дочери Яна Собеского. Вероятно, он имел бы неплохие шансы избраться на польский трон, перейдя дорогу саксонскому герцогу, если бы не одно событие, отвлекшее его от Восточной Европы: в 1696-ом году бездетный король Испании Карл II провозглашает Йосифа-Фердинанда - малолетнего сына Максимилиана - своим наследником. В этом решении нет ничего странного, ведь мы прекрасно помним, что испанский трон тоже занимали Габсбурги, и маленький принц приходился родственником бездетному королю.
Перед баварцами открывается головокружительная перспектива - получить огромную Испанскую империю и на равных войти в кондоминиум с фамилией Императора. Увы, маленький наследник умирает в 1699-ом году. Мираж величия, маячивший на расстоянии шага, рассеивается как дым. Заниматься польскими делами уже поздно - в 1699-ом выборы короля два года как в прошлом.
Отчаявшись, Максимилиан меняет сторону и подписывает союз с Францией, став ее единственным союзником в Войну за испанское наследство.
Всем известна битва при Бленхейме - звездный час знаменитого герцога Мальборо. Однако часто забывают, что именно она привела к разгрому Баварии. Конечно, после окончания конфликта курфюрст получит свои владения обратно, но на мечтах о королевской короне будет поставлен крест.
Итак, мы отследили судьбу пяти электорских династий. В описанный период три из них удостоились королевского титула. Еще одна предприняла попытку его получить. Неясна политика правящей семьи Палатината, задобренной выгодными браками и не предпринявшей видимых шагов к поднятию официального статуса.
Добавим к списку еще одну особу, добившуюся в те бурные годы королевского титула. Речь о Викторе Амадее - герцоге Савойском. За вклад в борьбу с французами он получил из рук Императора сицилийский престол. Сицилийская корона долгое время была номинальной - остров относился к владениям Испании. И хотя Войну за испанское наследство выиграли французы, внук Людовика XIV, воссевший на мадридском троне, не унаследовал всех земель бездетного Карла II. При заключении мира Сицилию передали Савойской династии. Впрочем, через семь лет - в 1720-ом - венский Император смог получить остров для себя, отдав Виктору Амадею в утешение Сардинию. Сардинская королевская династия объединит Италию полтора столетия спустя.
Итак, в описываемый период по крайней мере одно владение было повышено в статусе до королевства - речь о Пруссии. Еще два рода смогли встать во главе уже существовавших королевств - Великобритании и Польши. Для савойского герцога два раза доставали из сундуков покрытые пылью средневековые регалии.
И вот на этом фоне правитель Московии был провозглашен (и многими признан) вторым императором в Европе.
P.S. Поймал себя на мысли, что невнятно изложил хронологию. Повторюсь.
1. Старт гонке апгрейдов дал Максимилиан Баварский, чей сын в 1696-ом получил испанское наследство.
2. В порядке компромисса Максимилиан не стал бороться за польскую корону после смерти Собеского (или стал - нужно смотреть, - но не имел шансов, так как никто не желал дополнительно усиливать баварцев). В результате именно Август Саксонский становится в 1697-ом польским королем.
3. Фридрих Бранденбургский проделывает свой трюк с Пруссией четырьмя годами позже - в 1701-ом.
4. В том же 1701-ом в Британии принимается закон о престолонаследии. Вильгельм Оранский на тот момент стар и бездетен. Анне 36 лет: она прошла через 17 беременностей и потеряла 10 детей. Так что трон точно получала София или ее сын.