И врата города, и его цитадель свидетельствуют о том, что в нем жили гибеллины. Что именно это за город, расскажу в конце поста.
Продолжим беседу о гибеллинах и гвельфах. В среде тех читателей “Живого журнала”, коих можно охарактеризовать как любителей истории, бытует версия, будто бы по виду стен средневекового города можно установить, поддерживал сей город Императора или же наоборот, Римского папу. При этом гвельфам приписываются прямоугольная форма зубцов, а гибеллинам - ласточкины хвосты. Данную теорию воспроизвел даже ув.
bohemicus.
На первый взгляд, указанная закономерность действительно основана на наблюдениях. Возьмем Милан, имевший репутацию крупного гибеллинского центра, ибо, насколько могу судить, сторонники Папы не приходили в данном городе к власти ни разу. В самом центре высится замок фамилии Сфорца (о коей мы неоднократно писали в прошлом). Считается, что это строение вдохновило создателей московского кремля. Повествуя об этом, часто упоминают Софью Палеолог, супругу Ивана III - итальянцы того периода имели препротивную привычку выдавать представительниц знатных родов, утративших власть, замуж за тридевять земель. Бону - дочь предпоследнего Сфорца - выдадут за Сигизмунда I Польского.
Красная стена с ласточкиными хвостами опоясывает и венецианский арсенал - верфь, где создавались корабли для флота адриатической республики. Впрочем, хотя венецианцев никто не относит к гвельфам, они часто были с Империей на ножах. Например, в 1508-ом году учинили ей подлинный разгром, присоединив к собственным землям часть территории нынешней Словении - о том, что
случилось на следующий год, лучше не вспоминать.
Слева - замок фамилии Сфорца в Милане (ласточкины хвосты на секции башни с часами). Справа - венецианский арсенал. Все как в Кремле.
Узорных зубчиков не будет и в Ферраре. Городом долго управляла феодальная династия, добившаяся к 15-ому веку герцогского титула, и умудрявшаяся по одним владениям оставаться вассалом Императора, а по другим - Папы. И это не упоминая о кондоминиуме с Венецией, имевшей в Ферраре огромные привилегии. Любителей исторических дубликатов сие семейство должно сводить с ума, ибо оно ухитрилось завести себе и Бельведер, и Сан-Суси (как еще перевести с итальянского на французский “Schifanoia”) за долгие столетия до того, как они появятся в Вене и Потсдаме.
Мы не встретим ласточкиных хвостов и в Неаполе: ни в древнем Замке яйца, упомянутом в предыдущем посте, ни в так называемом Новом - созданным Анжуйской династией.
Замок в Ферраре и два укрепления в Неаполе: Замок яйца и Новый. Зубчики как зубы, либо же их нет вовсе.
Получается, мы открыли закономерность? Увы, осталось лишь рассказать, где именно сделаны самые первые снимки - устраивайтесь поудобнее. Это Рим: городские ворота и Ватикан. Оставив читателя ошарашенным, поспешу откланяться.