Участники диалога: Папа Павел III и император СРИ Карл V.
Столкновение центров силы не всегда приводит к открытому кровопролитию. Стороны интригуют, и лишь по легкой ряби на поверхности наблюдатель догадывается о глубинном противостоянии политических кракенов. Но часто исследователи не поймут решительно ничего и станут изучать саму рябь, причем ее возникновению будут найдены сторонние причины.
Сие несомненно относится к борьбе Римских Пап с Императорами СРИ. Она прекрасно описана применительно к 11-14 векам, но совершенно забыта при продвижении во времена чуть менее апокрифические. Кстати, могущество католической церкви - всего лишь одно из проявлений итальянской гегемонии. Как гигантская организация с системой земельных владений по всей Европе, Церковь направляла денежный поток в Вечный город. В центре похожей структуры - хотя и организованной вокруг морской торговли, а не религии - стояла Венеция. Флоренция сплела свою паутину, основанную не на трафике, а на банковском деле.
Шестнадцатый век - время заката итальянской системы (схематично она описана
здесь) и перехода к системе испанской. Напомню, что Карл Первый Испанский являлся еще Карлом Пятым имперским. На Апеннинах - по результату Итальянских войн - он владел Королевством обеих Сицилий и герцогством Миланским. Старые центры силы сдавали позиции неохотно и, как подобает опытным игрокам, умело портили конкуренту жизнь, причем чужими руками.
Вернемся к труду Паоло Сарпи. Как мы помним по предыдущему
посту, в созыве Собора был заинтересован в первую очередь Карл V, жаждавший избежать раскола Германии по религиозному признаку. Святой Престол, разумно полагал, что после Итальянских войн любое публичное обсуждение роли Папы приведет к ее умалению и сопротивлялся, как мог. Наконец, когда выкручиваться уже не было сил, Тридентский собор открыли.
Разумеется, тут же начались проблемы. По замыслу Императора церковное собрание долженствовало примирить католиков и протестантов. Карл V гарантировал неприкосновенность лютеранским богословам, едущим в Тренто… а вот сам собор сделать это “забыл”. Со слов Сарпи, все помнили прецедент Яна Гуса - тот явился на собор в Констанце с имперскими гарантиями, но был арестован уже самим собранием. Естественно, протестанты остались дома.
Оказавшись наедине, католики принялись издавать резолюции в режиме “безумный принтер”, точнее - с поправкой на эпоху - “безумный печатный станок”. Значительная часть богословских вопросов, являвшихся камнем преткновения, были решены в антилютеранском ключе, сторонники иных точек зрения преданы анафеме. Под проект примирения Германии подводилась мощнейшая мина. Впрочем, многие резолюции осознанно не печатались. Их публикация откладывалась до политически подходящего времени.
Итак, на дворе 1546-ой год. В Германии назревает конфликт, коему предстоит войти в историю под именем Войны Шмалькальденской лиги. Император намерен нанести удар по своим главным противникам: ландграфу Гессена и курфюрсту Саксонскому (оба лютеране). Формальный повод для этого был - оба феодала нарушили имперские обычаи.
Папа услужливо приходит на помощь. Подписывается союз между Св. Престолом и Карлом V с целью противодействия протестантам. Павел III обязался предоставить субсидии, отдать часть церковных доходов с Испании и нанять для общего дела 12 тысяч пехоты и 500 человек конницы сроком на 6 месяцев.
Имеется нюанс: Карлу V было важно не придавать противостоянию религиозного характера, дабы не сплотить против себя всех протестантов, ведь часть их - например, епископ Кельна, - находятся на имперской стороне.
Внимание вопрос: что делает Папа? Ответ: вступает в открытую переписку со швейцарскими кантонами, призывая вступить в конфликт во имя веры. Подчеркну: став достоянием гласности, переписка наносит Императору ущерб.
Понимая суть дела, ландграф и курфюрст идут в медийную атаку - публикуют манифест, обвиняя Цезаря в ведении религиозной войны, дабы разбить протестантов поодиночке.
Ровно в тот же день, 15-го июля, - а телеграфа еще не изобрели - Павел III издает буллу. Ее смысл сводится к следующему: желая истребить ересь, Св. Престол созвал Вселенский собор, но протестанты во слепоте своей от него отвернулись, вследствие чего у Папы не остается иного выбора, как действовать силой оружия.
Через пять дней Карл V публикует обвинение против глав Саксонии и Гессена, вменяя им в вину заговор и нарушение имперских законов. Но инициатива уже безнадежно утрачена, медийный фон забит противоположной повесткой.
Сарпи утверждает напрямую, что Папа, желая укротить протестантов, боялся усиления Цезаря, посему, ради сохранения баланса, мечтал вовлечь его войну со всеми лютеранами сразу.
Пожалуй, приведу цитату в оригинале, дабы отвести обвинения в конспирологии: Il fine del pontefice in pubblicar il contrario di quello che l’imperatore faceva, era perché ben voleva la depressione de’ protestanti, ma non con aumento delle cose di Cesare; e per implicarli con equilibrio, pensava di necessitar tutti li professori della nova religione ad unirsi contra lui.
Кратчайший путь в Германию лежал через Тренто - город, в коем проходил собор. Окрестности наводнили солдаты: помимо 12 тысяч от Папы, там оказались еще 6 тысяч, набранных Карлом V в своих неаполитанских владениях. Во главе папского контингента встали внуки Павла III - Александр и Оттавио Фарнезе, имевшие статус легатов Св. Престола.
Павел III с внуками: Александр слева, Оттавио - справа.
Оттавио, явно желая усугубить ситуацию, принялся публиковать воззвания в духе крестовых походов, обещая участникам отпущение грехов, что было пресечено Императором на корню.
Война приняла для Империи счастливый характер. Летом и в начале осени 1546-го года имперцы, двигавшиеся с юга, маневрировали против сил Лиги в Швабии. Александр Фарнезе пировавший в удалении от фронта в Регенсбурге, был отозван Папой, дабы не портить имидж Св. Престолу. С ним откочевала и часть итальянской знати, что, в общем, ослабило императорский лагерь.
Оттавио одержал блистательную победу, захватив под носом у противника город Донауверт. Чуть позже на стороне Императора выступили чехи, произведя глубинный рейд против Саксонии и Гессена. Предводители Лиги отступили на север, прикрывать родовые владения, и оставили юг Германии в руках Карла.
Многие мятежные города бросились договариваться с Цезарем, который охотно шел навстречу, чая уменьшить число врагов. Побежденные полисы часто оговаривали право сохранить лютеранскую веру, а Император, давая согласия, отказывался оформлять соглашение письменным договором, дабы не складывалось впечатление, будто он ведет религиозную войну.
С мятежников, помимо денежных контрибуций, было получено множество артиллерийских орудий.
Здесь сердце Папы не выдержало. Понимая, что Император вот-вот одержит оглушительную победу, понтифик… отзывает уже Оттавио со всем контингентом Св. Престола, оправдываясь тем, что шесть месяцев, на которые были предоставлены войска, подошли к концу - на дворе была середина декабря. Дабы Цезарю не показалось мало, Павел III закрыл ему канал финансирования через церковные доходы в Испании.
Можно лишь вообразить негодование Карла V, оставшегося без ресурсов посреди конфликта. Папа скинул маску и стал оправдываться тем, что Император не искоренил ересь, позволив сдавшимся городам сохранить лютеранство.
Полагая Императора увязшим в Германии, понтифик переходит в наступление, хотя и неудачное. В Генуе вскрылся заговор против семейства Дориа. Напомню, что республика находилась в испанской орбите с 1528-го года - тогда переход Андреа Дориа на сторону Карла V сорвал Коньякской лиге осаду Неаполя. За спиной заговорщиков мелькала тень герцога Пармы, Пьера Луиджи Фарнезе - сына Павла III и, соответственно, отца Оттавио и Александра Фарнезе.
Больших успехов понтифик добился в деле церковной интриги: под его влиянием собор публикует, наконец, ранее принятые решения по ключевым вопросам догматики, что напрочь хоронит перспективу консенсуса с лютеранами. Разумеется, испанские и имперские делегаты были категорически против, однако, не обладая большинством, они не смогли ничего поделать.
Публикация старых и обсуждение новых решений заняли все начало 1547-го года. В марте в Тренто открылись признаки эпидемии. Сторонники Папы назначили комиссию для оценки опасности, каковая обнаружила, что соседние полисы готовятся разорвать с городом торговые контакты. Кардиналы принялись разъезжаться, после чего подконтрольное Павлу IV большинство объявило о переносе собора в Болонью. Хотя в свое время Тренто был избран местом собора именно в силу близости к Империи. Имперские делегаты высказались против переноса и остались на месте. Собор оказался расколот.
Сарпи не отказывает себе в удовольствии отметить, что многие полагали, будто история с эпидемией - лишь повод, а все прошло по папскому распоряжению.
Старинное изображение битвы при Мюльберге.
Боги войны благоволили Карлу V. Несмотря на уход папских войск, он смог организовать наступление на Саксонию и в апреле 1547-го года одержал решительную победу при Мюльберге. Иоганн Саксонский (мои старые читатели его
помнят) попал в плен, а лига распалась.
Наш автор сообщает, что разгромом протестантов и триумфом католиков Папа был… крайне огорчен, ведь ему казалось, что Италия осталась одна пред лицом Императора.
На помощь понтифику явилась сила вещей. В Неаполе - а мы помним, что он относился к владениям Карла V - вспыхнуло восстание против попыток ввести инквизицию. Горожане ничего не имели против власти испанского короля, но требовали, чтобы случаи ереси расследовали, как и прежде, обычные священники. Однако волнения переросли в городские бои, и отчаявшиеся жители принялись писать Папе с просьбой принять их под покровительство.
Однако Павел III - со слов Сарпи - лишь подпитывал смуту, не имея сил на открытую войну.
Забегая вперед, скажем, что восставшие договорятся с Императором, и инквизицию отменят.
Разумеется, понтифик делал и дипломатические шаги. Началось сближение с Генрихом II - новым королем Франции. Его внебрачную дочь Диану выдали за Орацио Фарнезе - внука Папы, приходившемуся братом уже упомянутым Оттавио и Александру. Павел III попросил короля увеличить число французских делегатов на соборе, на что Генрих охотно откликнулся.
А далее грянул гром: 10-го сентября 1547-го года в Пьяченце заговорщики зарезали местного герцога. Этим герцогом оказался Пьер Луиджи Фарнезе - сын понтифика и отец Орацио, Оттавио и Александра. Далее - разумеется, под предлогом наведения порядка - в город вошли имперские войска, посланные наместником Карла V из Милана и… более из него не выходили.