ПОЛЮС. Часть 2.

Oct 19, 2017 00:19

Утро первого дня на выброске - что ж, бывало и лучше. Даже не так, в таких условиях - практически любое утро лучше. Доброта утра - понятие относительное. Проснуться в 11 утра под лучи солнца в выходной день в городе - совсем не то, что в будни, с выключенным будильником. И в экспедиции тоже самое - дождь в 7 утра в базовом лагере предвещает сонно-камеральный день, когда всех перемещений - палатка-кухня-баня-туалет, и можно подремать пару лишних часов. А вот на выброске - это неприятно. Палатка не течет, но валяться в туристической палатке, лично мне, не нравится. Времени в обрез, всего 2 дня, геохимики если что - и под моросящим дождем отберут пробы. А вот геологический маршрут в дождь - удовольствие для очень упорных и смелых духом. Писать под плащом, лазить по мокрым крутым склонам, где каждый куст - контрастный душ, а камни словно намыленные…бррр…а дождь то прекращается, то снова начинается.

К часам 9 утра я все-таки собираюсь духом, и выхожу в маршрут. Сидящие у костра геохимики смотрят на меня, как на героя. Того самого, с барабаном на шее и флагом в жопе. Им теперь тоже в маршрут надо.

Через метров 30 я уже мокрый - долина вся в кустах. Проще идти по руслу, вода хоть и заметно поднялась, но косы целиком не затопило. По пути смотрю под ноги - встречаются валуны рудного кварца и метасоматитов березитового типа. Хороший признак, если в 3-4-х километрах ниже по течению встречаются потенциально рудоносные обломки. Значит там много чего есть на хребте, откуда ручей течет. Настолько много, что не успевает все разрушаться, несмотря на то, что куда хрупче, чем вмещающие граниты, диориты, и риолиты с андезитами. Эх, я уже предвкушал голый гребень горки, красивые развалы кварца, рудного, хоть сразу в коллекцию, с гнездами сульфидов и видимым золотом. Знаю, что нафиг, плохой это признак, только перед заказчиками понтоваться…но все же - красиво.

Облом. Через минут 10 ливанул дождь. Нет, скорее обрушился водяной поток каких-то библейско-тропических масштабов. Мокрые мы были и до этого, но в такой ливень работать в принципе невозможно. Пришлось вернуться.

Вернулись, ага. Дождь прекратился, как только к костру подошли. Через полчаса даже появились просветы с голубым небом и лучики солнца. Но все опасливо посматривали на серую хмарь над головой, и не хотели никуда выходить. Ну а что, вон, геологи вышли - и вернулись насквозь мокрые.

В 11 утра - попытка номер два. Погода улучшилась, небо голубое…в просветах между свинцовыми грозовыми тучами. И как-то так хорошо пошло. Сразу нашли звериную тропку по краю мари, и сходу пролетели 2 км вверх по ручью. А вот дальше - дальше счастье закончилось. Уклон распадка резко возрос, в бортах - скалы и осыпи, а дно - то участки бурелома со стланником, то лужайки на месте наледей и снежников, и ручей течет в каньоне метра 2-3 глубиной, петляя от борта до борта. Кое-как проползли еще метров 600…и все, нафиг, нечего тут делать. Скал нет, один борт - стланник на густом мху, другой - осыпи и курумник.

Решено, по осыпям вверх, метров 800, а потом по водоразделу 2-2,5 км пройти - фигня вопрос, к вечеру найдем это рудопроявление. На карте водораздел показан лысым, да и на спутниковом снимке над этой долинкой облако, а вот соседний гребень - голый, видимо выгоревший. Если так - то за 2 дня я все водоразделы в радиусе 5 км закрою. (Не бравада - на лысом водоразделе в 10 км восточнее, у меня реально было 5-8 км маршрута за день, правда с 8 утра и до 9 вечера, но там перепад высот больше метров так на 200-300).

Склон - отличный, где надо - глыбовые развалы, где надо - практически парковый лес, то лиственница, то береза. Круто правда - 20-25 градусов, а участками и все 30. И парит, то ли после дождя, то ли перед. Тучи свинцовые по-прежнему висят у горизонта. И породы, такие, многообещающие. Руда где-то рядом…

Метров за 300 до водораздела я почувствовал неладное. Отдельные кусты, нет, скорее кустищи, огромные, разлапистые, с плетями в 5-7 метров, кедрового стланника стали сливаться в сплошные заросли, между которыми проход удавалось найти с трудом. Спустя 4 часа, кое-как прополз 1100 метров(!) до вершинки на широченном, пологом водоразделе и смог оценить, что собой представляет это рудопроявление.

image You can watch this video on www.livejournal.com


Видео именно с того маршрута. С вершинки. Не редактировалось. Гнус как он есть.

Как бы это описать? Большой загиб Петра Великого не передаст в полной мере мои впечатления в тот момент. Представьте себе - вот седловина где-то 800*1500 метров и следом за ней небольшая вершинка, седловина и вершинка - рудопроявление «Полюс». И это сплошная, вообще сплошная, без просветов, проплешин, участков леса, тундра, болотцев…просто сплошная стена высоченного кедрового стланника. Того самого, в котором 250-300 метров в час, то проползая под кустами, то вися на ветвях как обезьяна. Весь в смоле, с рюкзака, с одежды оторвало все, что можно и даже кое-что, что не нельзя. Перемещаться более-менее прямо - невозможно, землю, и глыбовые развалы - просто не видно, да и не долезть до нее, ибо закрыто все старыми отмершими ветвями-плетями. Вперед видно на расстояние 2-3 метра, редко больше. Часто некуда поставить ногу, так густо растут параллельно земле ветви. И да, они еще и над тобой, неба не видно. Обычно в густом высоком стланнике можно встать на толстую старую ветвь, осмотреться и выбрать направление…но тут все ветви слишком гибкие и молодые, мои 100+ кг они не держат. Сплошной капкан из гибких прочных ветвей.



Вид на рудопроявление "Полюс" с юго-востока. Жесть как она есть.



На север вид получше, но не на много. Там горки повыше на метров 300-500, так что снег еще не стаял.

Кто не ходил по такому - не сможет оценить весь размер ЖОПЫ. Более труднопролазной дряни не существует. Может какие-то перевитые лианами джунгли, и то, не уверен, не уверен. Во всяком случае, за мои 11 полевых сезонов, плюс туристическо-походную юность на Камчатке, ничего гаже я не встречал. Коллеги, кто поездил по зарубежью, кедровый стланник, считают чуть ли не самым гнусным растением. А они это говорили про куда лучшие места, нежели вот этот…ПОЛЮС. И это только по проходимости. А мне надо как-то найти тут развалы кварца, старые канавы и шурфы. Отсюда в кустах никаких «дырок» не видно.



Погода тоже не радует.

В общем пора вниз. Уже 8 вечера, начался дождь. В лагере вернусь в сумерках и мокрые насквозь. Зато на вершинке нашли небольшой обломок кварца. Такого же, как по описаниям, на рудопропроявлении.

***

Следующее утро. В этот раз решили выйти прямо на восточный край рудопроявления. В 8 утра вышли из лагеря, когда коллеги-геохимики только садились завтракать. Героически пролезли под самые истоки ручья. Тут надо пояснить - истоки ручья тут как ладонь. Очень разветвлённая гидросеть. Поэтому найти нужный ручеёк, который приведет к центральной части рудопроявления задача не самая простая, их там штук 5(!), еще и все в густом кустарнике, буреломе, и все примерно одинакового размера.
Местность - как вчера, по долинке - то непролазные заросли стланника с буреломом, то парковый лес, то лужайки альпийские. Видимо на месте снежников.

Склон - нижняя и средняя часть парковый лиственничный и березовый лес. Реально парковый, ни подлеска, ни кустов, и даже бурелома относительно немного…а вот ближе к вершине - началась ЖЕСТЬ, ЖОПА и ВООБЩЕ (censored)

За 2 часа мы пролезли 600 метров от начала кустов до водораздела. В кустах у меня сорвало с рук часы(!), тупо порвался браслет, порвало крепеж на офицерском планшете(!), соврало крепежи на некоторых пряжках моего рюкзака, порвало полностью боковые лямки на рюкзаке студентки. За эти 600 метров просвета не было.

Водораздел - кое-как по самому краю перегиба, где есть полянки, полезли дальше, к канавам. Со скоростью метров 200-300 в час, петляя из стороны в сторону, чтобы выйти на линии пунктирных канав и шурфов. Тут надо подробнее остановится, что это такое.

На задернованной местности бились по линии канавы, длиной 10 метров, через 20/40/80 метров. Либо шурфы 1,2*0,8 метров сечением, тоже через 20/40/80 метров, в зависимости от ситуации. Считалось, что таким образом можно узнать геологию, и даже посмотреть взаимоотношения и элементы залегания пород. Так как горные работы в советские годы оплачивались щедро, а взрывчатку и рабочих не жалели на это дело, то подобных канав в здешних краях нарыто много. Правда они несколько не совпадают с тем, что заактировано и соответственно нарисовано на картах и планах, но тут уж финтили с объемами. Канавы обычно короче и расположены реже, чем на планах. Но бывает и обратная ситуация, канавы могут оказаться длиннее, их заметно больше и с совершенно другим простиранием. Это значит, что не все отчеты у нас есть. А теперь прикиньте вероятность нахождении такой линии канав в очень густых кустах, если её видно только в упор, с пары метров. Во-во, именно.



Вид из шурфа...( censored)

В 15.30 я свалился в старый шурф. Ну как свалился - это была ямка, сантиметров 50 глубиной. В нем даже выкопал кусок березитов (околожильные породы, характерные для золоторудных и не только месторождений) с прожилком кварца. Так себе, если честно. К 16.00 нашел еще 1 шурф и канаву. Только в них вообще какая-то фигня, не стоящая даже отбора пробы, не то что проходки канав и шурфов. Но пробы мы на всякий случай отобрали. А потом - почти три часа вообще ничего не удавалось найти. Вообще. Ни камней, ни следов деятельности геологов. Ни консервных банок, ни канав, ни старых пней. НИЧЕГО. ВООБЩЕ НИЧЕГО.

В общем сел я на наиболее толстую ветку и стал излагать теорию, что тут вообще ничего нет и не было. Весь объект - грандиозная мистификация, тем более что никакие проверяющие в такую задницу мира и в такие кусты не полезли бы. Ну было бы - нашли бы. Ну не могло же все за 50 лет исчезнуть. Блин, 2-й день в этих джунглях, и ничего. Вроде план рудопроявления есть, и уже 200 метров как должны на канавах ходить, а то и вообще все 500, если линия шурфов была 3-я, а не 6-я.



Так выглядела найденная канава.

В 19.00 мы нашли все-таки канаву. Длинную, почти 60 метров. И пустую. С единственным кусочком кварца. ГДЕ БЛИН ОПИСАННЫЕ РАЗВАЛЫ? ГДЕ ЖИЛА ДО 5 МЕТРОВ МОЩНОСТЬЮ? ГДЕ ДРУГИЕ 12(!!!) ПРОСЛЕЖЕННЫХ ЖИЛ? ГДЕ???

Ищем дальше. Я такого кедрового стланника не видел никогда. Тут плети толстые, длинные, перевитые, проползти не получается ни под ними, ни по ним. На 30 метров вперед - метров 100-150 вбок от наиболее гнусных зарослей. Серые толстые стволы толщиной с ногу, стелются, переплетаются как змеи в фильме ужасов. Кажется, что вся эта дрянь сбросит хвою и оживет, клубясь, извиваясь, спеленает тебя в тугой кокон смолистых ветвей и задушит. А сухие сучья пропорют кожу, выпьют кровь, и оживут, снова покрывшись серой, похожей на кожу корой.

В 19.30 - еще канава. ВООБЩЕ ПУСТАЯ. Ни кусочка. Блин, до захода солнца - час. А до лагеря - в лучшем случае 1,5-2 часа.

В 20.00 - нашли. Есть развалы кварца. Все 30 метров канавы - куски кварца и околорудных пород. Точнее - куча мелких жилок, гнезд, прожилков полосчатого халцедоновидного кварца с гнездами флюорита. Как в описании. Ударно набиваем пробы, и бежим в лагерь. Иначе - ненулевой риск заночевать в этой декорации к фильму про выживание ( их было 4 раздолбая, суровый старый турист и сексуальная девчонка, но они свернули с тропы, 172 часа в капкане из ветвей, спасутся не все) , либо что-то сломать в темноте на спуске.



Нашел, блин, нашел этот раздолбанный кварц и рудопроявление.

В 20.30 на отходе, еще 2 канавы. Тут уже плиты сливного халцедоновидного кварца. Даже не описывая, берем пробы и бежим, точнее проползаем максимально быстро.

Жаль, что не смогли дойти до наиболее богатого участка по данным съемщиков. Там должен быть более кристаллический кварц с гнездами сульфидов…но…тут нужен полк Б-52 и пару тысяч тонн напалма. Тогда да, что-то реально найти и куда-то дойти. Или дивизия лесорубов с бензопилами.

На спуске в истоках ручья - шикарный березовый лес. Парковый. Буквально под самым рудопроявлением, в 200 метрах от длинной канавы. А в промоинах, в 700 метрах ниже - глыбы нормального мелкозернистого кварца с гнездами лимонита больше спичечной коробки. (censored )!!! (censored )!!! (censored ) (censored ) (censored )!!! (censored ) (censored ) (censored ) (censored ) (censored ) (censored ) (censored)!!!



В итоге я рудопроявление по нормальному не заверил, зато понял, почему его именно так назвали

«ПОЛЮС»

Лет через 20-30 туда снова полезут геологи в надежде что-то найти кроме мошки и густых мокрых кустов кедрового стланника…

p.s. Нет там нифига хорошего. Так, сопли и следы. Впрочем до наиболее богатого участка я так и не добрался,а предпосылки есть.

личное, попытки творчества, фотки, геология, литература, полевые байки

Previous post Next post
Up