Махакамская заливайка

Mar 13, 2015 11:19




Этот рецепт я нашёл в новой книжке пана Анджея нашего Сапковского ("Сезон гороз"):

Чтобы приготовить махакамскую заливайку, нужно следующее: если летом, то лисичек, если осенью - зеленок насобирай. Если зимой аль весной ранней, возьми хорошую жменю сушеных грибов. В кастрюльку воды налей, на ночь замочи. Утром посоли, брось пол-луковицы, повари. Отцеди, но отвар не выливай. Слей его осторожно, да гляди, чтобы не попал песок, который завсегда оседает на дне кастрюльки. Свари картошки, кубиками порежь. Возьми большой кусок сала жирного, порежь, поджарь. Нарежь пол-тарелки лука, брось его в растопленное сало и жарь, пока пригорать не начнет. Возьми большой горшок, все это положи в него, и о нарезанных грибах не забудь. Залей грибным отваром, добавь воды, сколько надо. Долей по вкусу жур - заквашенный мучной кисель - как его заквасить, описано в другом месте. Закипяти, посоли, приправь перцем и майораном по вкусу и желанию. Топленым салом заправь. Сметаной забелить - дело вкуса, но учти, что это противоречит нашей краснолюдской традиции, это людская привычка заливайку сметаной забеливать.

Элеонора Рундурин-Пиготт. Превосходная махакамская кухарка.
Обучение правильным способам варения и приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей, а также различных приправ и соусов, выпечки теста, заготовок, приготовлению копченостей, колбас, водок, а также различным секретам приготовления и хранения продуктов, необходимых каждой хорошей и трудолюбивой хозяйке.

Простое и сытное блюдо (то, что гномам надо). Совершенно венегретианское (если не использовать сало и сметану со сливками).
Опыт показал, что
1. Лук надо резать помельче и жарить подольше;
2. Картошку варить до готовности;
3. С журом не переборщить - иначе заливайка будет слишком кислая и(или) слишком густая.

Рецепт жура скоро будет...
Жур(закваска для белого борща)

Книги, Кулинария

Previous post Next post
Up