Как рационально спланировать свой день? Как написать несколько материалов, если сроки поджимают? Журналисты и не только, устраивайтесь поудобнее, потому что я предлагаю небольшое руководство по эффективной работе.
Время - деньги... Об этом в минувший четверг любопытной команде «
.Proразвитие» напомнила опытный копирайтер-фрилансер - Ксения Редькова. Она точно не понаслышке знает, как трудно порой взять себя в руки, начать и закончить работу вовремя и не остаться «с носом».
Ведь
фриланс подразумевает определенные минусы, одним из которых является «расхлябанность». А все потому что, людям только дай повод отсрочить работу. Мы и гулять пойдем, и на диван перед телевизором ляжем, и в интернете часы прокатаем. А потом разведем руки в стороны, удивляясь, почему КПД нашей работы - нулевой.
Минусом самостоятельной (а именно такой и является
фриланс) - являешься ты сам, если нет самодисциплины. Если ты в сжатые сроки взялся выполнить задание, выполни его точно ко времени. «Если нужно сделать работу за час, сделай ее за час».
Нельзя не согласиться с высказыванием Ксении. Нет сил - нет эффективной работы, нет эффективной работы - нет денег. Все сходится. По словам фрилансера, у копирайтера две главные проблемы: первая - найти хорошего заказчика, вторая - вовремя сдать материал.
И вот, уважаемые «малыши» журналистики, что предлагает Ксения Редькова. Начинаем рабочий день с того, что делим его на 2 блока (а кто-то может и на три) по 4 часа. Это оптимальное время на выполнение заданий в каждом блоке. Далее выбираем себе идеальный (иными словами, любимый) день недели. Его можно назвать «золотым», потому как в это день разрешается не работать, а привести свой «мозговой штурм» в порядок.
«Среда - это идеальный вариант для меня, чтобы отключиться от внешнего мира и интернета и потратить время на саморазвитие, после чего можно с новыми силами приступать к работе. В условиях постоянной загруженности не получается сделать среду полностью выходным днём, но найти два-три часа после обеда, устроить себе прогулку или медитацию, можно».
Многие журналисты, особенно те, кто связал свою жизнь с печатными СМИ, живут по правилу «чем больше, тем лучше». Но это ошибочное мнение. Чтобы написать достойную статью, нужен огромный запас терпения и энергии. Но даже у батареек Energizer есть предел. Поэтому лучше уложиться в предложенные 4 часа и написать парочку материалов, чем выжимать из себя последние «головные соки» и пытаться писать еще. Вторые 4 часа работы нужно занять себя делами или статьями из другой области.
Конечно, кто-то может прочитать мою статью и подумать, что я целиком и полностью посвятила ее журналистам, но это не совсем так. Мастер-класс, проведенный Ксенией Редьковой относиться ко всем людям. Вот, какие, по ее мнению, беспроигрышные шаги к успеху в любой сфере деятельности:
1) Заведите блокнот. Имейте привычку записывать на бумаге все запланированные дела и сроки их исполнения. В конце дня подводите итоги и планируйте на день вперёд. Оставляйте один блок времени(3-4 часа) на решение возможных непредвиденных проблем. Обязательно пишите себе альтернативу, чем будете заниматься, если первый пакет занятий срывается, либо же нет текущих дел и форс-мажоров на свободную часть времени. Тогда вы не дадите мозгу потратить время впустую, и так будет легче сориентироваться и не запутаться в своих обязанностях.
2) Что делать? На протяжении всей жизни, возьмите за правило ставить перед собой сквозные цели и задачи. Вы должны задавать себе вопрос: «Что же дальше за целью?» Только тогда она имеет шанс на 100% реализации.
3) Один раз в неделю/месяц/год пишите, кем хотите стать, чем бы хотели заниматься в ближайшие пять лет, указывайте сроки рядом с каждым пунктом. Затем через неделю/месяц/год сверяйте свои цели и задачи с предыдущими пожеланиями.
В итоге, вы увидите, насколько продвинулись. А, главное, определитесь, что для вас главное, а что можно отодвинут на второй план.
Я, как начинающий журналист и человек, не умеющий правильно расходовать время, готова попытаться отныне работать с умом. Надеюсь, нас, умных, скоро будет много.
Марианна Давтян
Творческая студия «.PROразвитие»
Фото Ивана Мардынского