Я не могу слышать, когда о детстве или о молодости вспоминают снисходительно, с усмешкой, удивляясь собственной наивности. Детство и молодость - время роковое. Угаданное верно - определяло всю жизнь. И ошибки тех дней, оказывается, были на всю жизнь.
Евгений Шварц
Это первый содержательный пост серии о самоубийственных петлях психики, начатый
(
Read more... )
Comments 44
Reply
А в смысле глубокой патологии той же проблемы нет никого лучше чем Кафка. Я его письма даже подряд читать не могу, трясти начинает. Такая ядрёная смесь непонятно-перед-чем вины, самоуничижения и одновременно собственной исключительности.
Reply
А вот Кафку я очень не люблю, у меня с его текстами полная несовместимость. Умозрительно я понимаю, за что он в классики попал, и почему так многим лег на душу. Но сама с него заболеваю, так что письма никогда читать даже не пыталась, и точно никогда и не стану.
Reply
Про несовместимость с Кафкой очень понимаю)
Reply
Reply
Я слышал разные варианты, каждый из которых расчитан под разные цели:
1. Я - Никто, просто наблюдатель, который к мясу в котором он заключен имеет опосредованное отношение. Я смотрю кино о жизни тела и сознания в которое заключен, сценарий давно написан, конце будет смерть и следующий фильм - это один из миллиардов фильмов, в каждом из которых я буду разный.
2. Я - Все. Я определен обстоятельствами, в которых я заключен и целями, которые я себе определил. Я могу быть каждым и любым, способен на любой поступок, стоит только перестать бояться быть любым.
Конечно, до обоих вариантов надо дойти, это тот еще путь, но у меня нет нисколечко сомнений, что это возможно. Даже просто движение по любому из этих путей дает наглядный результат.
А ты, Стив, кто?
Reply
Могу сказать, что ты очень далеко от группы риска и можешь творить с самоидентификацией очень много чего без таких вот последствий. Игры с "я никто" - "я всё" по тебе не должны особо ударить. А вот для меня и для группы риска, дело обстоит так: пока петля не размотана хотя бы настолько, что становится видна серцевина и всамделешняя важность и роль самоидентификации, нихренашечки не получится кем-то себя объявить и жить с этим. Это может быть следующим этапом, но никак не раньше. И даже постепенно стремиться к выбранному варианту, значит наматывать петлю дальше. Потому что настоящей свободы выбирать ещё нет.
Так что правильный ответ я не знаю даже для себя. А уж за всех точно не стал бы решать.
Reply
Описание проблемы очень похоже на то как я себя вижу. Я пока пришел к тому что это не проблема вовсе, а такая конструкция личности, которой присущи шизоидность и аутистичность. Это не всю жизнь. И самое лучшее что я могу сделать - принять все эти свои особенности как неотъемлемую данность и постараться встроить себя туда, где они будут смотреться органично и причинять как можно меньше неудобств мне и окружающим. Я не верю что есть какой-то образ идеального и правильного человека к которому надо стремиться всеми силами.
Reply
В общем-то ваш это случай или нет, я утверждать не берусь, так же как и стоит с этим что-то делать или нет. Решил, что опишу столько петель, сколько смогу. И пусть каждый решает, что из этого он возьмёт себе, что его касается, а что нет.
Reply
Все остальное - это не ответы на вопрос «кто я?», это ответы на вопросы «что я есть?» и «какой я есть?». Сведение себя к чему-то, к какой-то своей характеристике попахивает самоубийством, уничтожением «я» и возведением функции в абсолют. Конечно, это должно сильно напрягать. Функция должна быть ого-го какой, раз она - это все, что я есть ( ... )
Reply
Leave a comment