Муравьиная спираль смерти

Dec 08, 2018 18:00

Вам не кажется странной вот какая ситуация: каждый из нас имеет массу черт, привычек и особенностей поведения, которые больше мешают, чем помогают жить? Мы что сами себе враги? Откуда это вообще берётся?

Кое-что можно объяснить противоборством двух полезных качеств. Например, ноет зуб. С одной стороны ринга: стремление к здоровью и комфорту, ибо хочется, чтобы не ныл. С другой - лень, желание сэкономить на стоматологе, да и вообще неприятно, когда-то кто-то лезет в рот со щипцами и буром. Ну и пока всё вот это друг с другом борется, зуб ноет. Однако, стоит конфликту обостриться, как проблема тут же как-то решается. Лень куда-то задвигается, деньги изыскиваются и т.д.

Непонятно, почему психика сама всегда не устраняет то, что ей мешает. Почему же все неудобные для жизни качества не рассасываются подобным образом? Почему годами может отравлять жизнь собственная чрезмерная раздражительность, мнительность, жадность, обидчивость, сухость, [вписать своё], причём не только не уменьшаясь, но даже показывая медленный рост?



Это муравьиная спираль смерти. Обычно муравьи, у которых нет конкретного приказа, идут по феромонному следу, а в его отсутствие - друг за другом. Если цепочка муравьев, идущих друг за другом, замкнётся, то они будут бесконечно кружить, вовлекая в этот процесс всё больше муравьёв, пока движение не захватит весь муравейник. Ситуация не рассосётся сама собой, она будет лишь усугубляться, вплоть до смерти колонии.

Нечто похожее есть и в психике. Один практикующий знакомый рассказал неприятную, но показательную историю:

Молодая мама, первый ребёнок. Панически боится, что с дитём что-то случится. Началось всё со вполне разумных вещей: закрытые окна, заткнутые розетки, ножи и молотки убраны в недоступные места. А страх не уходит. Столько ещё неучтённых опасностей: углы у тумбочек, увесистый томик Толстого, гладильная доска, кухонные стулья с металлическими ножками... Единственная возможность обуздать страх: это безотрывно смотреть за дитём постоянно выискивая гипотетические опасности. А вдруг он научится забираться вот сюда, совладает со щеколдой, сможет открыть коробку и достанет ножницы? Открытое окно меньше чем в 10 метрах от ребенка - это ужас, граничащий с обмороком.

Вообще, в нормальной ситуации, если за месяц-два ничего не случилось, то страх должен начать таять. Потому что психика видит - страх чрезмерен, он мешает. Но так работает только страх. У фобии же другая динамика - фобия, напротив, со временем лишь растёт, доводя своего носителя до нервного истощения.

Стали копать, выяснили. У женщины накоплена куча подавленной агрессии, она боится, что не сможет сдержаться и причинит вред ребёнку. Что это она сама стукнет его об угол, она сама выкинет его в окно. Однако, всерьез думать о таком - даже не страшно. Это ужас. Это многотонный айсберг ужаса. И сознанию доступна лишь верхняя его часть, та которую можно вынести и переварить: ребёнок находится в опасной среде. Чтобы ничего не случилось, надо перманентно предугадывать и нейтрализовывать опасности. Постоянная паранойя - повышенный стресс. Повышенный стресс - ещё большее накопление агрессии. Больше агрессии - больше риск не сдержаться и причинить чаду вред. Петля замкнулась, спираль завертелась. Айсберг ужаса накапливает массу, выращивая как надводную, так и подводную часть.

Итого: попытки снизить тревогу кормят ужас, а ужас взращивает тревогу. Так работают почти все фобии: осознаваемая и неосознаваемая часть циклично усиливают друг друга.

Однако, фобия - крайний, почти клинический вариант самозатягивающейся петли. Меж тем, жизнь наполнена привычками, стратегиями, чертами характера от которых никакой пользы - одни проблемы. Они не убивают и не сводят с ума. Просто мешают и утомляют. И внутри каждой такой проблемы есть маленькая психическая ловушка - закольцованный процесс, жрущий энергию.

Чтобы психическая ловушка работала, часть её механизма должна быть скрыта от нас. Должно быть что-то, чего мы о себе не знаем, иначе мы бы сразу поняли, как эту дрянь деактивировать режь красный провод!. И есть причина, почему мы не натыкаемся на скрытую часть механизма случайно или в процессе самоанализа. Обычно эта причина - страх или вина (могут быть и другие). Более того, страх и вина питаются от самого же механизма, поэтому он так устойчив.

Простой пример. Аспирант не хочет читать лекции, потому что боится опозориться перед студентами. Долго готовится, выходит, скрывая нервяк. Худо-бедно читает, не глядя в аудиторию. Потом мучительно катает в голове каждый фэйл: когда запнулся, когда сказал не то. Устаёт от этого занятия, пытается отвлечься и успокоить себя. Вроде получается, но тут уже и следующую надо читать.

Скрытая часть петли: желание получить положительную оценку - я хорош как специалист, как преподаватель. Видимая часть петли: страх опозориться, слить самооценку. Из-за страха аспирант избегает оценки вообще: не смотрит на реакцию аудитории, не занимается целенаправленным анализом результата, не записывает лекцию на диктофон, чтобы потом послушать.

Таким образом, его видение себя как преподавателя становится ещё более размытым, непонятным для него самого. Поэтому он ещё сильнее, чем раньше, нуждается в положительной оценке. Что приводит снова и снова к мыслям о лекции. Где застревает его внимание? На хорошем? Нет, на фэйлах. На дрожащем голосе, на запинках, на ошибках. Почему? Потому что он из страха постоянно отгоняет плохие мысли, не даёт себе додумать их до конца и отпустить. От этого он становится ещё более неуверенным, ещё сильнее нуждается в хорошей оценке и ещё сильнее боится читать лекции.

Такие петли не возникают вдруг. Они формируются годами. Набравшую обороты психическую ловушку уже мало вытащить на свет. Той молодой матери мало узнать, чего она боится на самом деле. Надо ещё и куда-то стравить агрессию. Аспиранту мало понять, что он страстно желает быть хорошим преподавателем. Надо ещё и поднять глаза с пола. Из муравьиной спирали смерти надо увести каждого муравья.

Т.е. для вскрытия психических ловушек нужно выполнить две задачи:
- Понять устройство петли
- Размотать её в обратном направлении
И обе задачи творческие, поскольку и люди и проблемы бывают сильно разные. Нет единого способа взять и решить сразу всё.

К счастью, твари мы социальные, поэтому до какой-то степени похожи друг на друга. И пороки наши, по большей части, довольно типичны. Они притягиваются друг к другу, образуя внутри головы каждого из нас эдакие сообщества тараканов, кластеры проблем. Кластер “я просираю своё будущее”, кластер “никто меня любит”, кластер “я урод” и т.д. Но проработав пару похожих порочных петель автоматически понимаешь проблематику всего кластера и уже знаешь, что делать дальше.

Систематическая работа с собственными болевыми точками - моя идея фикс уже лет 7. Я собирал информацию для себя, для книги, для продвижения любимых типологий. Думаю, что готов описать около дюжины разных кластеров: как проявляется, что именно болит/мешает жить, какова скрытая часть петли, какие подходы могли бы её размотать.

Пока у меня нет чёткого представления, в какой форме это всё публиковать. Видимо, буду экспериментировать.

Странные петли, Жизнь happens, По делу, Психо

Previous post Next post
Up