...про лаванду в мёде и клубничную глазурь !!!

Jul 04, 2013 00:00


…а сегодня порадовала Русская Служба ВВС

«серебряной ложкой есть вкуснее»

- передает корреспондент Джессика Купер

а я не могу не возразить:

иной раз и руками слопать смачный кусочек очень даже тянет

- и пальцы облизать

вот сЁдня у меня как раз был повод

накануне я купила кустик лаванды и решила провести очередные ку-Лена-рные опыты

ну и заодно пополнить «красную» копилочку для ФМ у Зоряны zoryanchik

в итоге получился

«Салат из груши, авокадо и черешни под мёдом с лавандой»

и

«Маково-сырный пирог с клубничной глазурью»



я взяла:

1 краснобокую грушу Форелл
½ авокадо
1 маленький перчик чили
по горсти черешни, мицуны и грецких орехов
по щепотке соли и черного перца
2 ст.л. липового мёда
2 см. корня имбиря
несколько листиков лаванды
лайм

для пирога:

200 гр. обезжиренного творога
100 гр. рикоты
100 гр. творожного сыра
200 гр. клубники
5 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. липового мёда
2 яйца
100 гр. мака
100 гр. сахара
½ стручка ванили
5 ст.л. манной крупы
2 ст.л. пшеничной крупы
1 ч.л. разрыхлителя
лимон

что я со всем этим сделала:

мицуну порвала руками, уложила на тарелку
авокадо очистила, порезала пластами
тоже проделала с грушей
разложила поверх салата
у черешни убрала косточки
добавила к груше с авокадо
чили порезала наискосок
из лайма выдавила сок (разделила на 2 части)
одну часть отправила в салат
выложила поверх грецкий орех
посолила, поперчила
полила медово-имбирно-лавандовой заправкой

заправка:

2 ст.л. липового мёда смешала с 50 мл. воды и оставшимся лаймовым соком
корень имбиря почистила
добавила к мёду
приправила несколькими листиками лаванды
проварила до сиропообразного состояния



маково-сырный пирог:

мак размолола в кофемолке, залила тёплой водой
стручок ванили выскоблила ножом
творог размяла вилкой
смешала до однородного состояния с ванилью, рикоттой и творожным сыром
вбила два яйца
добавила сок лимона, сахар и набухший мак
вмешала манную и пшеничную крупу - дала постоять
выпекала 35 минут при 180 гр.

клубничная глазурь:

часть ягод взбила блендером
добавила лимонный сок, мёд и сахарную пудру
еще раз хорошенько взбила
тёплый пирог натыкала зубочисткой
полила клубничной глазурью
украсила слайсами клубники и посыпала маком (чисто символически)



в общем, до вечера я по совету ВВС на серебре не ела - облизывала пальцы

салат оказался весьма не дурственным

с богатым шлейфом послевкусия

тут маслянистость авокадо очень интересно заиграла с грушей и черешней

вроде как десертный рецептЕг

но мицуна и чили добавили основательности

а лавандовый мёд - подсмотрела у Светы sago_cuisine

и не давал он мне покоя

вот я и решилась:

проварила обычный липовый мёд со свежей лавандой

с соком лайма и имбирём всё оказалось очень интересным

ну а пирог?!

это практически классика жанра

что-то среднее между творожной запеканкой и быстрым чизкейком

клубничку туда прям сам Бог велел внедрить

ну и огород к тому же радует - ягод нынче много

Т-Т-Т !!!

кстати, сЁдня food-натюрморты снимала Nikon

верещала от радости:

от зеркалки прям все кадры звенят и картинки вкусные получаются

ведь

@ смачно жЫть не запретишь !!!

оппозиция, лаванда, клубника, они сражались за родину, livejournal, жизнь течёт-идет, моя неполитическая кухня, гурманю

Previous post Next post
Up