…а накануне было интересно
встретила одну знакомую - не видела лет семь
когда-то она приходила ко мне в редакцию
писала тогда книгу, а сейчас готова её уже даже издать
разговорились,
и Наталья Владимировна поделилась впечатлением:
мол, сама из всего обилия книг прочла бы только две:
«Мемуары Гейши» и «Похороните меня за плинтусом»
шикарный выбор, да
а меня японская тематика чОта на ку-Лена-раный экзерсис потянула
достала я капусту, огурец, васаби-хрен и сливки
в итоге родился
очередной обед в зелёном цвете несу в Зорянину
zoryanchik копилку
«Салат из молодой капусты с вассаби в сливках»
и
«Яблочный кекс с кремом «мохито»
я взяла:
½ небольшого вилка молодой капусты
½ зелёного болгарского перца
1 огурец
1 яйцо цесарки
2 зубочка чеснока
80 гр. сыра васаби
пучок укропа и молоденького кресс-салата
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. васаби
2 ст.л. столового хрена
70 мл. сливок 35%
соль, сахар по вкусу
щепотку черного свежемолотого перца
для кекса:
2 больших зелёных яблока
2 яйца
1 лайм
10 ст.л. тростникового сахара
½ ст.л. кофе
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соды
2/3 ст. кускуса
40 мл. масла виноградной косточки
для крема «Мохито»:
100 гр. маскарпоне
пучок мяты
1 лайм
7 ст.л. сахара
1 пакетик загустителя для сливок
цветную кокосовую стружку для декора
что я со всем этим сделала:
капусту, перец, огурец пошинковала тонкой соломкой
яйцо цесарки отварила, очистила, порубила
сыр васаби натёрла на средней терке
чеснок, кресс-салат и укроп мелко порубила
всё перемешала
добавила соль, сахар, перец
для заправки:
смешала васаби, майонез, хрен и сливки
все взбила до однородного состояния
полила соусом салат, сверху водрузила щепотку тёртого сыра васаби
украсила веточкой кресс-салата
яблочный кекс с кремом «Мохито»:
яблоки натёрла на крупной тёрке
яйца взбила с сахаром в крутую пену
смешала с яблоками
всыпала кофе и кускус - дала постоять, чтобы он набух
из лайма выдавила сок, в части погасила соду с разрыхлителем
все перемешала влила масло виноградной косточки
разложила тесто по формочкам
выпекала 30 минут при 180 гр.
для крема:
у мяты оборвала листики, отправила их в чашу блендера
туда же маскарпоне, сахар и сок 1 лайма (мякоть тоже собрала)
все взбила до однородности
всыпала пакетик загустителя для сливок
еще раз взбила шприцем выдавила на остывший кекс крокозябры
посыпала кокосовой стружкой и украсила листиками мяты
Соня моя сказала, мол, по тарелке видно:
кекс удался !!!
думаю, в тело самого кекса хорошо бы и ром встал
но у меня не было
а салат?! его съели взрослые...
он как раз для талии - верное решение
вот ни дать, ни взять:
«Мемуары Гейши» !!!
и васаби в сливках - пикатно-нежное сочетание
оказывается, этот японский хрен - из семейства капустных
то-то я думаю, он так гармонично с капусткой заиграл
ну и сыр васаби - для объёма вкуса туда же
ведь
@ хорошо жЫть - это хАрАшо, а вкусно есть - еще лучше!!!