…а нынче в Нижнем Тагиле «историческое застолье Урала»
местные кулинары - почти как Claude Monet и Camille Pissarro -
креативные художники
международный фестиваль «Содружество» дал им золото, бронзу и диплом блюда пестрят мега-фантазией
и на тарелках- ку-Лена-рный импрессионизм:
маринованный муксун на облепиховых чипсах
телятина копчёная в дубовом ящике с соусом из жимолости
и десерт «Уральская мозаика» - бисквит с душистыми травами,
мармеладом из черноплодки,
ванильным муссом и хрустящей кромкой из чабреца
«а у меня тоже жимолость в холодильнике есть»
- достала я пакет фиолетово-черных ягод
и придумала сразу два десерта
«Кексы из черёмуховой муки с горьким шоколадом»
и
«Злаковый кисель с жимолостью»
я взяла:
100 гр. черёмуховой муки
150 гр. пшеничной муки
4 яйца
250 гр. сметаны 25% жирности
10 ст. ложек коричневого сахара
1 ст.ложку сока лайма
1 ст. ложку разрыхлителя
½ чайной ложки соды
небольшую горсть жимолости
20 гр. горького шоколада
сахарную пудру для декора
для киселя:
¼ стакана хлопьев 4 злака
2 лайма
300 граммов жимолости
1,5 ст.ложки корицы
120 гр. коричневого сахара
2 ст.л. крахмала
20 гр. горького шоколада для подачи
что я со всем этим сделала:
черёмуховую муку размешала со сметаной
оставила на час
муку просеяла с разрыхлителем
яйца комнатной температуры взбила с сахаром в густой крем
смешала всё
соду погасила в соке лайма
ввела в тесто
добавила рубленный горький шоколад
разлила тесто по формочкам
вдавила ягодки жимолости
выпекала 40 минут при 180 гр.
киселёк:
к ягодам жимолости влила 2 литра воды
из лаймов выдавила сок, собрала мякоть
добавила к жимолости сахар, сок и мякоть лайма
довела до кипения
всыпала хлопья, хорошо перемешала
в холодной воде развела крахмал
аккуратно ввела его в жимолость
поварила, помешивая с минутку
всыпала в кисель корицу
накрыла крышкой, дала настояться минут 15
подавала с горьким шоколадом
вот такие вкусняшки получаются из урожайных запасов
злаковый кисель отправляю на «Связь времён»
для большого Постного конкурса тут есть хлопья «Четыре злака» от «Агро-Альянс»
agro_al и я нашла им прекрасное десертное применение
а черёмуховый кексы вместе с киселём - это как раз для Инны
kulimania фиолетовый «My color inspiration» -
флэшмоб для жимолости подходящий да и ягода эта супер-гипер-полезная
почитать можно тут вот такой мой весенний день:
и салфеточки подобрала сиреневые
и статица, она же лимониум - люблю её в still-life
да и вообще,
по гороскопу все оттенки lilac - это для меня «cool и зэБэст»
с гармонией в душе, сразу фиолетово на траблы и проблемы !!!
ведь
@ жЫть - хорошо, а цветасто жЫть - еще лучше !!!