Как сразу шарлотки захотелось! Только тут антоновку не найдешь, увы. Когда мы купили дом в Питере, вместе с домом мне досталось около 11 (!) старых яблонь, которым было лет по 20-30. Вот на них я и отрабатывала обрезку и уход. Большинство деревьев были с огромными дуплами или с выгнившей сердцевиной, из-за неправильно сформированного штамба и из-за неправильной обрезки. Кое-какие деревья пришлось спилить, но в основном я их все сохранила. Антоновка приобрела сюрреалистический вид - сердцевины не было совсем, было сплошное дупло, от основания до верха, местами были сквозные дыры. При этом все эти яблони начали безумно плодоносить, мы и сок делали, и сидр, и пастилу, раздавали мешками. Ялоки были очень вкусные, нигде я таких вкусных больше не ела, с розовой сердцевиной. Ароматная антоновка. До сих пор яблони живы и плодоносят, сын ухаживает, антоновка тоже жива! Хотя растет в неудобном месте, но сыну ее жалко рубить.
Наташ, как мы сажали антоновку лучше не вспоминать. Штук пять яблонь посадили, и только одна оказалась антоновкой. У нас тоже много старых яблонь, и как их реанимировать я не знаю. У них муж обрезал нижние ветки, а до верхних не добраться.
Пригласить специалиста из питомника для тотальной омолаживающей обрезки. Яблони живучие, у них после облома/обрезки спящие почки в таких местах просыпаются, что никогда не подумала бы. Не успеешь сук срубить, уже новый растет ))
Reply
У нас тоже много старых яблонь, и как их реанимировать я не знаю. У них муж обрезал нижние ветки, а до верхних не добраться.
Reply
Reply
Reply
Яблони живучие, у них после облома/обрезки спящие почки в таких местах просыпаются, что никогда не подумала бы. Не успеешь сук срубить, уже новый растет ))
Reply
Reply
Leave a comment