Весна обманщица. Днем греет солнце, но дует сильный холодный ветер, а ночью и подавно - заморозки.
Поэтому почва мерзлая, еще не прогрелась, особенно ничего не посадишь.
Обычно в апреле у нас лежит снег, зато в этом году снега нет и в помине, и у нас появился лишний весенний месяц на уборку территории,
обрезку старого и сухого, приведению участка в порядок.
Муж трудится в саду, а у меня сил на многое не хватает.
Но на пирог силы всегда найдутся!
У меня в запасе есть много хороших рецептов дрожжевого теста, а вот заливных пирогов практически не было.
Рецепт этого пирога опубликован в журнале Гастрономъ
https://www.gastronom.ru/recipe/29549/3-zalivnoj-bystryj-pirog-s-molodoj-belokochannoj-kapustoj-ukropom-i-jajcom Автор Ася Заболотская
https://www.facebook.com/asya.zabolotskaya Мне в этом пироге было интересно тесто, а так же способ приготовления начинки.
Читать дальше здесь
Сразу скажу, что тесто потрясающе вкусное, но прежде чем его использовать, надо дать ему минимум 15 минут постоять.
А вот жарить капусту на сухой сковороде мне до этого не приходилось.
Теперь я понимаю, что масла в начнке быть не должно, иначе дно пирога не пропечется.
И не случайно автор советует готовить первые 15 минут в духовке в режиме "низ".
Капусту надо жарить на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорала.
Я в начинку добавила жареный лук, и это всегда вкусно.
Привожу рецепт из журнала полностью со своими комментариями и фото.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинка
450-500 г белокочанной капусты (у меня было 600 гр)
Я добавила в начинку 1 луковицу
небольшой пучок укропа
немного свежего тимьяна и кинзы
3 яйца, сваренных вкрутую
соль, свежемолотый черный перец
Тесто
160 г сливочного масла + 15 г для формы
200 мл кефира
200 мл сметаны жирностью от 20%
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
2 яйца
280 г муки
1.5-2 ч.л. разрыхлителя
панировочные сухари для подготовки формы
Украшение
кунжут
Шаг 1
Заранее нашинкованную капусту слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде, добавить нарезанную зелень укропа, кинзы и тимьяна, посолить, поперчить, дать немного остыть и добавить нарезанные кубиками варёные яйца. Это будет начинка.
Капуста жарится не быстро. Если готовить из молодой капусты, как изначально предлагалось в рецепте, то процесс пойдет значительно быстрее.
Капусту в самом конце посолить, посыпать перцем, я добавила 1 чайную ложку сахара.
А вот укропа должно быть не много, буквально 1 стол. ложка, иначе вкус укропа станет преобладать.
Шаг 2
Сливочное масло растопить, перемешать с кефиром и сметаной, добавить сахар и соль. Яйца взбить отдельно и осторожно влить в полученную массу. Получится жидкое тесто. Муку перемешать с разрыхлителем и медленно всыпать в жидкое тесто, непрерывно помешивая, лучше миксером. Смешать до однородного состояния.
Я готовила немного в другой последовательности. Вначале взбила в миксере яйца.
А потом по стенке влила охлажденное растопленное масло, смешанное с кефиром, сметаной, сахаром и солью.
Так меньше посуды мыть.
Тесто очень мягкое, намного гуще теста для оладий. Скорее похоже по консистенции на бисквитное.
Шаг 3
Форму для выпечки диаметром 24-25 см смазать маслом и слегка присыпать сухарями. Влить в форму половину теста, выложить начинку и равномерно распределить ее по тесту. Влить оставшееся тесто, разровнять.
Здесь добавить нечего, все делала так же.
Я сверху посыпала кунжутом.
Шаг 4
Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 200 °С (можно сначала выпекать на режиме - «низ» 10-15 минут, а потом «верх и низ» до готовности). Готовность проверьте палочкой или спичкой - вставленная в центр готового пирога остается сухой.
Я готовила 15 мин в режиме "низ", а затем еще 20 минут в режиме "верх+низ".
В итоге низ все таки остался немного влажный, и в следующий раз буду готовить минут 20 в режиме "низ", и 20 минут в режиме "верх+низ".
Как вынимать такой пирог?
Я решила сделать так.
Вначале дать немного остыть, затем открыть замок и снять внешний контур.
Накрыть тарелкой и перевенуть на голову.
А затем накрыть второй тарелкой и снова перевернуть.
Шаг 5
Вынуть пирог из духовки и дать ему немного остыть, 20 мин. Если хотите мягкую корочку, накройте сверху полотенцем, если хрустящую - накрывать не нужно! Остывший пирог выложить пирог на тарелку или блюдо, украсить кунжутом. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Если пирог резать теплым, то капуста все еще подвижна, и будет вываливаться.
А когда пирог остынет полностью, то начинка хорошо схватывается, и уже ничего никуда не вываливается.
Очень вкусный пирог.
Вот прямо очень очень вкусный!
Аcя, большое спасибо!