Третий год подряд эта заготовка на зиму занимает у меня в рейтинге вкусности и нужности первое место.
Рецепт переписывать не буду, он живет
ЗДЕСЬ.
Во-первых, это очень удобно. Сварил бульон, нарезал немного капусты, открыл банку с заготовкой, и через полчаса борщ готов.
Можно даже бульон не варить, а сделать постный борщ на воде. Тоже получается вкусно.
Во-вторых, в полном объеме удается сохранить концентрированный вкус лета.
Но я сейчас не работник, поэтому в 9 утра пришла соседка на помощь, и мы все вместе отправились в огород собирать урожай.
Читать дальше здесь
Два вилка ранней июньской капусты уже поспели (почему она называется Июньская, а поспевает в июле мне не ведомо)!
Свекла на грядке уже вполне приличных размеров.
В помидорной теплице буйство красок - оранжевые, желтые, зеленые, малиновые, розовые, красные.
Некоторые желтые сорта в этом году у меня плохо всходили, поэтому слегка припозднились.
Например, вот эта Золотая рыбка. Но урожай обещает быть отменным.
Золотые купола.
Малахитовая шкатулка.
Банан (это кличка, название сорта утеряно).
UPD. Люди добрые в комментах подсказали название сорта - Этуаль!
Прикаспийская розовая.
Перцы (все таблички стерлись, о названии сорта могу только догадываться).
Наконец у меня вырос пастернак! Пока не очень крупный, но есть уже можно. Соседка с удивлением разглядывает незнакомый ей доселе овощ.
Муж с соседкой набрали по полной корзине, и мы пошли готовить Борщ.
Я разложила весь урожай на столе и устроила овощам фотосессию. Они этого достойны.
Пока я фотографировала, соседка мыла банки содой.
Чистила овощи.
А потом мы вместе сели за стол и резали овощи точно так же, как я вам рассказывала год назад в посте "
Заправка для борща".
Ингредиенты:
2 кочана капусты
8 штук свеклы (около 2 кг)
1 кг репчатого лука
8 небольших морковок (около 0,5 кг)
5 штук перцев (около 500 гр)
4 штуки паприки
4 острых перца, очищенных от семян
6 литров помидорного соуса
1 банка томатной пасты по 380 гр
2 головки чеснока
большой пучок зелени сельдерея и петрушки
200 гр яблочного домашнего уксуса*
около 300 мл подсолнечного масла для жарки
В этом году созревших помидоров было очень много, поэтому приготовила 6 литров помидорного соуса*, добавила в него 1 банку томатной пасты, 4 стол. л. каменной соли, 250 гр сахара, 4 острых перца (я семена удаляю), и хорошо перемешала.
Этим соусом залила 10 литровыую кастрюлю с подготовленными обжаренными овощами.
В конце варки влила 200 мл яблочного уксуса и разложила по стерилизованным банкам.
Стерилизовал муж.
Литровые банки по 20 мин при 235 град.
Всего получилось 11 банок.
*Помидорный соус.
Нарезала помидоры на 4 части, удалила плодоножку. Сложила в 6 литровую кастрюлю до верху. Довела до кипения, помидоры опустились на половину, добавила еще помидоров до верху, опять довела до кипения. Пробила блендером.
Заправка для борща получается удивительно вкусная. Ни разу не пожалеете, если приготовите.
Вся работа от сбора урожая до готовых банок заняла 4 часа.
Отдыхайте с пользой.