У меня давно на сайте Дача-Кляча выскакивала дурацкая ошибка, которую почему-то никто не мог/не хотел устранить. А тут к соседям приехал из Севастополя сын Роман, программист. Утром я позвонила соседке.
- Лида, меняю полпирога на полчаса работы Ромы с моим сайтом.
- Заметано! - и мать тут же, с легкостью, обменяла сына на кусок пирога.
Читать дальше здесь
Пирог с брусникой от Ольги Бондаревой живет на ФБ здесь:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10215275851715862&set=a.10206793423180450.1073741829.1421705271&type=3&theater Мне так захотелось попробовать настоящий сибирский пирог с брусникой, что я не устояла.
Ингредиенты:
500 гр муки
250 мл молока или кислого молока
4 желтка
100 граммов масла
10 граммов живых дрожжей
соль
сахар (Оля, сколько???) Я взяла 2 стол. л., но у меня получилось очень пресное тесто, хотелось бы более сладкого.
Начинка
2 стакана брусники из морозильника (можно, наверное, побольше)
Приготовление
Замесила тесто вечером, поместила его в контейнер, в течение часа дала подойти и убрала в холодильник.
Утром, пока грелась духовка, согрела тесто при комнатной температуре. Не очень оно у меня подошло, плохо подошло.
Что-то мне подсказывало, что этого теста должно хватить на два пирога, но я взяла форму побольше, как для пиццы, и решила делать один, бАльшой!
Пошла искать в трех морозильниках бруснику. Я напрочь забыла куда я ее могла положить, и как она выглядит, потому что я ее покупала лет ...цать назад. Нашла, но, кажется, это все же была клюква. Клюква у меня по всем морозилкам распихана. Ягоду разморозила и слила жидкость.
Тесто раскатала по ширине формы, сделала бортики, слегка посыпала сухарями и выложила размороженную бруснику клюкву. Зная, что в тесте мало сахара, клюкву сверху посыпла коричневым сахаром.
Крем
750 мл сметаны 25%
2 стол. ложки сахарной пудры (тоже не сладко получилось)
Заранее отвесила сметану в мешочке для творога, а затем, когда она стекла, взбила с сахарной пудрой.
Выпекала 40 минут при 180 град.
Горячий пирог залила сметанным кремом, разровняла и убрала на ночь в холодильник.
Утром попробовали пирог.
У меня он получился какой-то совсем пресный.
Тесто такое тугое, не воздушное, сомкнутое. Может дрожжи уже были на пределе, да и сахару я положила явно мало.
Ну и размером пирог получился просто огромный, нам такой за неделю не съесть. Конечно, нужно было делать два пирога.
Днем ко мне пришел программист Роман, и за пять минут, легко починил мой сайт, заработал полпирога, и счастливый ушел угощать семью.
А я села писать про брусничный пирог, который я так и не попробовала.