Люда
mariana-aga в очередной раз любезно поделилась с нами рецептом восхитительного
овсяного хлеба, и я немедленно побежала на кухню его печь.
Пишу здесь себе на память, но, может быть, и вам пригодится.
Читать дальше здесь
Beth Hensperger (1999) The Bread Bible
Ингредиенты на половину порции:
380 г белой пшеничной муки
60 г хлопьев "геркулес"
60 г отваренного рассыпчатого картофеля
9 г соли
4 г сухих дрожжей (я взяла 12 г свежих прессованных, но Люда мне посоветовала брать меньше, 8 г)
7,5 г сахара
12,5 г сливочного масла
180 г кипяченого молока
60 г воды от варки картофеля.
Дополнительная вода по влагоемкости муки. Тут засада. У меня дополнительно ушло 90 г воды, и этого количества было, как потом выяснилось, тоже не достаточно). Тесто должно быть реально влажным, а у меня оно получилось все же густое.
Дрожжи размачивают в теплой жидкости 30мин (молоко и вода от варки картофеля, 40С, щепотка сахара или ложка светлой мальтозной патоки).
Замешивают мягкое влажное тесто и дают ему 2 ч брожения при 18-20С.
Люда пишет, что она пару раз обминала и принудительно охлаждала тесто.
Я замешивала тесто в хлебопечке, 1,5 часа режим "Тесто". Не обминала. Тесто поднялось раза в четыре, а может быть и больше.
Хорошо, до блеска вымешивают подошедшее тесто (30мин руками или на малой скорости в миксере, или 2 минуты на максимальной скорости в мощном тестомесе).
Вынула тесто из дежи хлебопечки. Переместила в тестомес.
Я замешивала в тестомесе на певой скорости 8 минут.
Подкатала тесто в тугой шар и дала ему полежать 15мин.
Делят на порции, формуют круглые хлебы или заготовки для выпечки в формочках.
Разделила тесто на две заготовки. Печь буду в формах.
Формы густо смазала топленым маслом (сливочное брать побоялась, чтобы не подгорело), и обсыпала овсяными хлопьями.
Дала тесту подняться перед выпечкой 40 минут и отправила в духовку.
Первые 10мин выпекала при 210С, затем ещё 40 мин при 175С.
Люда пишет:
Овсяному хлебу нужно созреть и остыть после выпечки хотя бы час, тогда он очень вкусный. В теплом виде у него "сырой" вкус - съедобно, но не сравнить с благородством вкуса и аромата остывшего мякиша.
У меня получился очень вкусный и ароматный хлеб.
Как и обещала Люда, он пахнет жареными семечками, жареные крошечки овсянки хочется подбирать с доски и немедленно отправить в рот. Он слегка сладковатый на вкус и такой сливочный. Мякиш очень упругий.
Но все же надо сказать, что такого ажурного мякиша, как у Люды, у меня не получилось. В следующий раз буду добавлять еще больше воды.
Нужно попробовать холодное брожение.
Второй раз вымешивать не 8, а 30 минут.
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо:)))
Людочка, спасибо!