Это фотографии другого яблочного года. Но сейчас дела обстоят еще хуже.
- Сколько ты в прошлый раз делала уксуса? - спрашивает муж.
- Я не помню, но, кажется, я ставила четыре трехлитровые банки. Это значит 6 литров уксуса.
- Ну вот почему ты ничего не записываешь?
А действительно, почему? Записываю!
Я даже не могу сразу вспомнить, что я делала последние два дня.
Читать дальше здесь
Яблоки
Компоты
Муж целыми днями делает компоты из яблок. Норма 9 банок в день. Я даже не участвую в процессе.
Яблочный сок на сидр
Выжали 20 литров сока с мякотью, добавили к нему жмых, поставили бродить.
Вот уже который год нас выручает сокопресс Bork.
На сок муж собирал яблоки с разных деревьев.
Яблочный уксус
Из жмыха, полученного от яблочного сока, поставила на уксус две пяти литровые, и две четырехлитровые банки.
Кажется этого будет мало, потому что на следующий год точно яблок не будет.
А уксус получается такой вкусный, что уходит литрами. И крепкий!
Замерили спиртометром двухлетний уксус, оказался 10 град.
Да и в подарок, в красивой бутылочке, он очень хорош.
Картошка
Целый час собирала картошку. Сажала два килограмма сортовой картошки под сено. Накопала два килограмма гороха.
Муж спросил:
- Ты уже сфотографировала? Можно уже выбрасывать?
Петрушка
Срезала два рядка, получился целый огромный таз.
Помыла, посушила, мелко нарезала, упаковала. В итоге, штук пятнадцать плотных шариков-пакетиков убрала в морозилку.
Еда
Решила приготовить тушеную баранину, пошла в теплицу за баклажанами и помидорами. А там! Фитофтора в полном расцвете! Никогда у меня фитофторы не было. Пришлось срочно снимать все оставшиеся зеленые помидоры, благо, у меня их осталось совсем не много. Но, все равно, набралось два двадцатилитровых пластиковых ведра. Заодно, сняла и все баклажаны.
Баклажаны и перцы
Перцы все повреждены какими-то дырками. Кто их жрет, я не знаю, наверное гусеницы? Но от этих дырок перцы быстро загнивают. Пришлось собирать и их.
В результате, пришлось на ходу что-то придумывать.
Включила печь, вымыла, высушила, и запекла четыре больших противня баклажанов и перцев. Противни предварительно выстелила фольгой. Температура в печи 250 град. Время примерно 30 минут. Запекала до мягкости и почернения кожицы.
Запеченые баклажаны
Запеченые перцы
Далее выложила в миску, прикрыла тарелкой, дала остыть.
После чего баклажаны очистила от кожицы и сложила в миску вместе с соком. На этом силы у меня кончились.
На сегодня
Сегодня нужно будет баклажаны разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом с растительным маслом, добавить эссенции кофейную ложку, простерилизовать, закупорить, укутать.
Перцы чистить не буду, а сложу сразу в банки, залью маринадом и закатаю в банки. Или почищу. Пока не решила.
И еще нужно не забыть разложить помидоры из ведер. А еще сдать отчет в пенсионный, и что-то еще нужно сделать. Аааа, вспомнила! У меня еще таз с огурцами и суп сварить!
Личное
У мужа радикулит, у меня шея не поворачивается. Решили вчера затопить баню.
Сидим в бане, отдыхаем, пьем пиво с воблой, слушаем радио.
Звучит песня, в припеве слова примерно такие: - "Я за тебя молюсь.... " Дальше не помню.
Спрашиваю мужа:
- А ты за меня молишься?
Он отвечает:
- А как же!
Пауза...
- Я даже свечки ставлю. Вольтареновые.
Не болейте!
Не скучайте.
Ваша Ирка.