Урожай 2016

Sep 06, 2016 08:41




Это фотографии другого яблочного года. Но сейчас дела обстоят еще хуже.

- Сколько ты в прошлый раз делала уксуса? - спрашивает муж.
- Я не помню, но, кажется, я ставила четыре трехлитровые банки. Это значит 6 литров уксуса.
- Ну вот почему ты ничего не записываешь?

А действительно, почему? Записываю!

Я даже не могу сразу вспомнить, что я делала последние два дня.

Читать дальше здесь


Яблоки

Компоты




Муж целыми днями делает компоты из яблок. Норма 9 банок в день. Я даже не участвую в процессе.




Яблочный сок на сидр
Выжали 20 литров сока с мякотью, добавили к нему жмых, поставили бродить.
Вот уже который год нас выручает сокопресс Bork.
На сок муж собирал яблоки с разных деревьев.







Яблочный уксус
Из жмыха, полученного от яблочного сока, поставила на уксус две пяти литровые, и две четырехлитровые банки.




Кажется этого будет мало, потому что на следующий год точно яблок не будет.

А уксус получается такой вкусный, что уходит литрами. И крепкий!
Замерили спиртометром двухлетний уксус, оказался 10 град.
Да и в подарок, в красивой бутылочке, он очень хорош.




Картошка
Целый час собирала картошку. Сажала два килограмма сортовой картошки под сено. Накопала два килограмма гороха.
Муж спросил:
- Ты уже сфотографировала? Можно уже выбрасывать?

Петрушка
Срезала два рядка, получился целый огромный таз.




Помыла, посушила, мелко нарезала, упаковала. В итоге, штук пятнадцать плотных шариков-пакетиков убрала в морозилку.

Еда
Решила приготовить тушеную баранину, пошла в теплицу за баклажанами и помидорами. А там! Фитофтора в полном расцвете! Никогда у меня фитофторы не было. Пришлось срочно снимать все оставшиеся зеленые помидоры, благо,  у меня их осталось совсем не много. Но, все равно, набралось два двадцатилитровых пластиковых ведра.  Заодно, сняла и все баклажаны.

Баклажаны и перцы

Перцы все повреждены какими-то дырками. Кто их жрет, я не знаю, наверное гусеницы? Но от этих дырок перцы быстро загнивают. Пришлось собирать и их.

В результате, пришлось на ходу что-то придумывать.
Включила печь, вымыла, высушила, и запекла четыре больших противня баклажанов и перцев. Противни предварительно выстелила фольгой. Температура в печи 250 град. Время примерно 30 минут. Запекала до мягкости и почернения кожицы.

Запеченые баклажаны




Запеченые перцы

Далее выложила в миску, прикрыла тарелкой, дала остыть.




После чего баклажаны очистила от кожицы и сложила в миску вместе с соком.  На этом силы у меня кончились.




На сегодня

Сегодня нужно будет баклажаны разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом с растительным маслом,  добавить эссенции кофейную ложку, простерилизовать, закупорить, укутать.

Перцы чистить не буду, а сложу сразу в банки, залью маринадом и закатаю в банки. Или почищу. Пока не решила.

И еще нужно не забыть разложить помидоры из ведер.  А еще сдать отчет в пенсионный, и что-то еще нужно сделать. Аааа, вспомнила! У меня еще таз с огурцами и суп сварить!

Личное

У мужа радикулит, у меня шея не поворачивается. Решили вчера затопить баню.
Сидим в бане, отдыхаем, пьем пиво с воблой, слушаем радио.
Звучит песня, в припеве слова примерно такие: - "Я за тебя молюсь.... " Дальше не помню.
Спрашиваю мужа:
- А ты за меня молишься?
Он отвечает:
- А как же!

Пауза...
- Я даже свечки ставлю. Вольтареновые.

Не болейте!
Не скучайте.
Ваша Ирка.

Кальвадос, Яблочный сок, Перец, Сокопресс Bork, Яблочный уксус, Яблоки, Петрушка, Помидоры, Яблочное вино, Баклажаны, Яблочный сидр, Фитофтора, Соки

Previous post Next post
Up