В моей юности "Перцы яблоковидные" , а точнее маринованные гогошАры, иногда продавались в огромных пятилитровых банках, производил их тогда Венгерский концерн "Глобус". Без слез, в буквальном смысле слова, их есть было нельзя, настолько они были острыми, но мы их нежно любили.
Потом, с развалом ссср, они куда-то пропали, а острые воспоминания юности остались. Пока я сама не занялась огородными посадками, я всегда думала, что гогошары растут маленькими, как в тех венгерских банках, но оказалось, что это вполне себе приличного размера перцы. Особенно сорт "Новогогошары", которые я посадила в этом году. Шикарные перцы, одни из самых лучших (не считая "Маминых").
Крупные, толстостенные, очень сладкие и сочные, прекрасно подходят для консервирования и особенно для фаршировки. У этих перцев есть приятная острота. Они очень красивые и блестящие. Но и у них есть не очень крупные плоды. Вот именно маленькие гогошарчики у меня и пойдут в дело. Читать дальше здесь
В готовые стерилизованные банки укладываю 2 -3 зубчика чеснока, 5 шт зерен душистого перца, пару гвоздичек, красный острый перец (половинка или четвертинка, как вы любите), лавровый лист.
Заливка. на 2,5 кг перца: 1 литр воды 500 г сахара (можно половину сахара заменить медом) 3 ст.л. соли 0,5 литра 9% уксуса 6 ст.л. растительного масла 1 стручок острого перца
Приготовление Кастрюля с кипящими крышками стоит рядом. Подготовленную заливку довожу до кипения и опускаю в нее перец (целиком, не чищенный). Бланширую в заливке перец 2-3 мин. Вынимаю перец ситечком, и горячим быстро укладываю в готовые стерилизованные банки, в которых уже лежат специи. Заливаю кипящей заливкой под горло и закручиваю банку крышкой. Готовую банку переворачиваю на крышку и оставляю под одеялом остывать.
Рассуждения. В этом рецепте предполагается, что вы не все 2,5 кг перцев опустите в кипящую заливку, а будете делать это небольшими партиями, достаточными, чтобы заполнить пару банок. 2,5 кг перца сразу в заливку не поместятся и будут закипать очень долго. За это время перец переварится.
Отдельно сделала одну банку с острым перцем. Не знаю, кто это будет есть. Впрочем... - Валер, я знаю, тебе понравится!