Маринованные гогошары

Sep 19, 2014 07:14




В моей юности "Перцы яблоковидные" , а точнее маринованные гогошАры, иногда продавались в огромных пятилитровых банках, производил их тогда Венгерский концерн "Глобус".
Без слез, в буквальном смысле слова, их есть было нельзя, настолько они были острыми, но мы их нежно любили.

Потом, с развалом ссср, они куда-то пропали, а острые воспоминания юности остались.
Пока я сама не занялась огородными посадками, я всегда думала, что гогошары растут маленькими, как в тех венгерских банках, но оказалось, что это вполне себе приличного размера перцы.
Особенно сорт "Новогогошары", которые я посадила в этом году. Шикарные перцы, одни из самых лучших (не считая "Маминых").

Крупные, толстостенные, очень сладкие и сочные, прекрасно подходят для консервирования и особенно для фаршировки. У этих перцев есть приятная острота. Они очень красивые и блестящие.
Но и у них есть не очень крупные плоды. Вот именно маленькие гогошарчики у меня и пойдут в дело.
Читать дальше здесь


[Spoiler (click to open)]Гогошары.




Толшина стенок у них может быть до 0,7 мм.




В готовые стерилизованные банки укладываю 2 -3 зубчика чеснока, 5 шт зерен душистого перца, пару гвоздичек, красный острый перец (половинка или четвертинка, как вы любите), лавровый лист.




Заливка.
на 2,5 кг перца:
1 литр воды
500 г сахара (можно половину сахара заменить медом)
3 ст.л. соли
0,5 литра 9% уксуса
6 ст.л. растительного масла
1 стручок острого перца

Приготовление
Кастрюля с кипящими крышками стоит рядом.
Подготовленную заливку довожу до кипения и опускаю в нее перец (целиком, не чищенный). Бланширую в заливке перец 2-3 мин.
Вынимаю перец ситечком, и горячим быстро укладываю в готовые стерилизованные банки,  в которых уже лежат специи.
Заливаю кипящей заливкой под горло и закручиваю банку крышкой.
Готовую банку переворачиваю на крышку и оставляю под одеялом остывать.

Рассуждения.
В этом рецепте предполагается, что вы не все 2,5 кг перцев опустите в кипящую заливку, а будете делать это небольшими партиями, достаточными, чтобы заполнить пару банок.
2,5 кг перца сразу в заливку не поместятся и будут закипать очень долго. За это время перец переварится.

Отдельно сделала одну банку с острым перцем. Не знаю, кто это будет есть. Впрочем...
 - Валер, я знаю, тебе понравится!




Ну и "Крутые перцы" закрутила, как же зимой без них!




Предупреждаю, что в этом рецепте много уксуса и перца, будьте аккуратны, у кого проблемы с желудком.
А в остальном, веселых вам закруток!


P.S. Вы еще не устали? У меня, кажется, второе дыхание открылось.

Домашние заготовки, Дача-Кляча, Перец

Previous post Next post
Up