Крутые перцы

Aug 11, 2012 03:40




Если вас назвали овощем - не спешите обижаться. Возможно, это намек на то, что вы крутой перец. Хотя, возможно, и лысый хрен…

Мы уже давно сажаем перцы из своих семян. Если кому надо - могу насушить и на вашу долю. Их совершенно не возможно сравнить с магазинными, они огромные, толстые, хрустящие, разноцветные, вообщем - крутые.
Перцы идут во многие заготовки - в лечо, баклажанную икру, аджапсандали, их можно фаршировать (хотя с такими размерами это бывает проблематично), их можно заморозить. А еще можно приготовить маринованный перец.

Однажды ко мне на дачу приехали друзья и коллеги отметить окончание полиграфической выставки.
Я накрыла большой стол на веранде, где среди огромного количества закусок был маринованный перец. Через какое-то время гости стали интересоваться:
 - Ир, а перец еще есть?
 - Конечно! - отвечала я и подавала следующую банку.
Так происходило несколько раз. Перец буквально исчезал на глазах.
И только на следующий день, когда мы стали собирать пустые бутылки убираться на веранде, мы нашли в шкафчике три! банки с перцем. Выяснилось, что одной девочке он так понравился, что она его решила припрятать до лучших времен, а потом его там и забыла.

Готовить маринованный перец очень просто.

Перец должен быть толстостенный 6 - 8 мм. Чистим перец от зерен, разрезаем пополам.
Заливка.
на 5 кг перца:

1 литр воды
500 г сахара
3 ст.л. соли
0,5 литра 9% уксуса (мама кладет в два раза меньше)
6 ст.л. растительного масла



Подготовленную заливку доводим до кипения и бланшируем в ней перец 2-3 мин.
Вынимаем перец ситечком, и горячий перец укладываем в готовые стерилизованные банки,  в которых уже лежит чеснок, перец горошек, пару гвоздичек, красный острый перец (половинка или четвертинка, как вы любите).
Заливаем кипящей заливкой под горло и закручиваем банку. Готовую банку переворачиваем на крышку и ставим под одеяло остывать.



Ну и чтобы два раза не вставать, я все таки переделала баклажанную икру.
Я уже вам рассказывала, как я пару дней назад приготовила 3 банки икры и что я ее жутко пересолила. Почему так получилось - не знаю... Два дня я думала, как исправить положение, а тут подоспели новые баклажаны, перцы покраснели, помидоры уже выкидываем на дорогу, лук и чеснок сушатся на веранде - самое время готовить икру. В этот раз немного изменила технологию. 
Во-первых, помидоры не натирала на терке, а запекала в духовке, а потом снимала шкурку. Во-вторых, сок от баклажанов, перцев и помидоров не выливала, а, как советовала оля bo-olgab , сохранила и влила в икру. Мои опасения, что он отдаст горечь, не подтвердились. В-третьих, по совету Юры zmoj http://zmoj.livejournal.com/212734.html все овощи мелко нарезала. Смешала нарезанную икру с предыдущей пересоленной провернутой партией, получилось то, что надо. Прокипятила и разложила по стерилизованным банкам.



Стерилизовала наполненные банки в аэрогриле при 230 град 20 минут и закрутила.



Не зря я переделывала, икра получилась потрясающе вкусная!
Хотя маме все таки больше нравится однородная. А вы какую больше любите - нарезанную или прокрученную?



А крутые перцы будут готовы попозже.



Вы не знаете, когда это все закончится, а???



Огород, Перец, Овощи, Домашние заготовки, Маринад, Блюда из баклажанов, Икра, Дача-Кляча, Баклажаны

Previous post Next post
Up