Нежный

Jun 07, 2013 12:30




Огромное спасибо всем, кто принял участие в обсуждении темы "Дрожжи". На мой взгляд, у нас получился очень интересный разговор, который, я надеюсь, помог каждому найти нужные ему ответы.

А пока мы разговаривали, я пекла Нежный хлеб по рецепту lenkazhestyanka.
Один вид этого хлеба привел меня в полный восторг, и я безо всяких раздумий приступила к его приготовлению.
Хлеб заводила на пшеничной закваске 100 % влажности.

В 10 часов вечера поставила опару.

Для опары:
15 г стартера
100 г воды
150 г муки

Смешала ингредиенты и замесила опару.
Стартер - это пшеничная закваска 100 % влажности. Взбиваю стартер с водой до пены, добавляю муку и замешиваю опару.



Вот так выглядит опара утром через 13 часов от начала замеса. Она насквозь пронизана пузырьками воздуха.



Длинные нити, тянущиеся за вилкой.



Для теста:
вся опара
195 г пшеничной муки вс
125 г воды
25 г отрубей (у меня овсяные)
25 г сахара
25 г растопленного охлажденного сливочного масла
5 г соли

В чашу тестомеса выкладываю всю опару, вливаю воду и сливочное масло, засыпаю просеянную муку, отруби и остальные ингредиенты.
Мешаю на второй скорости миксера в течение 8 мин, пока тесто не разовьет клейковину. В начале замеса тесто очень липкое, в конце оно перестает прилипать к стенкам чаши и накручивается на крюк миксера.



Выкладываю тесто на посыпанную мукой поверхность стола, подкатываю тесто в шар, выкладываю его в миску, смазанную каплей растительного масла.
Затягиваю миску пленкой и оставляю бродить на 1 ч 15 мин при 27 - 30 град. Для поддержания температуры устанавливаю в микроволновке чашку с кипятком (микроволновка, естественно, выключена).

После того, как тесто подошло в 2,5 раза, я его сложила и подкатала в шар, накрыла миской и дала 10 минут отдохнуть.
Затем еще раз подкатала в шар и уложила на расстойку в небольшую корзину, застеленную льняным полотенцем, посыпанным мукой, швом вверх. Посыпала заготовку сверху мукой и завернула свободные края полотенца.

За час до выпечки включила духовку с камнем на 230 град.

Расстойка в тепле - 1,5 часа.



Проверка окончания расстойки - надавливаю пальцем с краю, вмятина не возвращается.
Накрыла корзину доской, застеленной пергаментом, и перевернула заготовку.



Сделала два неглубоких надреза.



Выпекала  при 230 градусах на камне, первые 15 минут с паром (Лена рекомендует печь под колпаком). Затем температуру снизила до 200 град, пару раз открыла дверцу духовки, и выпекала до образования коричневой корочки.  Всего время выпечки 40 минут.



Получился замечательны хлеб!
Правда на картинке он кажется таким огромным, а на самом деле он совсем небольшой. Резала хлеб совсем горячим, поэтому на разрезе немного затянуты дырки.



Тонкая хрустящая корочка, нежный воздушный мякиш, слегка сладковатый с легкой кислинкой.



Вот теперь можно наливать душистый чай.



Отрезать тонкий кусочек.



А для того, чтобы так тонко порезать этот воздушный хлеб, мне понадобился специальный хлебный нож, который мне муж подарил на день рождения просто так:) Муж, привет! Нож обалденный, спасибо.



А пока мы сидели у соседей и пили чай с теплым хлебом, маслом и вареньем, Бася притащила свою подушку и улеглась около забора, чтобы никого не упустить из виду.



Пеките свой хлеб, и будьте счастливы.


Закваска, Хлеб, Хлеб белый, Хлеб на закваске, Пшеничная закваска

Previous post Next post
Up