Кизиловый соус

Sep 02, 2012 05:39



Доброе утро!
Оно и правда было добрым. Вчера, отправляясь в ближайший лес за грибами, я, как обычно, в корзинку бросила нож, сигареты, зажигалку и телефон.

- Потеряешь телефон, - говорил мне умный муж, - убери!
 - У меня карманов нет - как всегда отнекивалась я.

В 7 утра было еще холодно; изо рта вырывался пар, на улице было градусов 6. Я бодрым шагом дошагала до пруда, где уже занимали свои места рыбаки. Мы поздоровались и пожелали друг другу удачи, ага, в деревне так принято - здороваться.
Лес встретил меня прохладно, грибы не попадались. Больше часа я впустую бродила по своей поляне, перелезла через бурелом и дошла до конца пруда - грибов не было. 
- Видимо, вчера все "москвичи" собрали, - подумала я, и повернула назад.
Попрощалась с рыбаками, отошла от пруда метров на 10, с сожалением посмотрела на два гриба, катающихся по пустой корзинке - а телефона нет!

Решение было мгновенным. Вернулась к рыбакам.
 - Извините пожалуйста, у вас телефон есть?  Не могли бы вы походить со мной минут десять, а то я свой телефон потеряла...
Парень лет 30 "кавказской национальности", с акцентом говорящий по-русски,  набрал мой номер, а потом протянул мне свой телефон - на пожалуйста, возьми телефон, иди сама, ищи!

Я примерно догадывалась, где могла потерять телефон - там, в конце пруда, около бурелома, где я пролезала под упавшими деревьями. И точно - вот он, звонит, родимый!
Я вернула телефон этому замечательному парню, поблагодарила его, а сама про себя подумала - интересно, а я бы отдала вот так свой телефон совершенно незнакомому человеку в лесу? Наверное нет...

В десять поехали на рынок. Купили всякую всячину, и тут я увидела кизил. В отличие от всяких персиков-виноградов он выглядел таким настоящим, и мне сразу вспомнился рецепт домашнего кизилового соуса от Севды.  
Решила купить килограмм и попробовать приготовить.

Вымыла кизил, налила в кастрюлю 4 литра холодной воды. Вскипятила воду и высыпала кизил. Проварила его 15 минут на слабом огне. Затем дырявой ложкой для макарон выловила все ягоды в дуршлаг, а в воду, в которой варился кизил, не вылила. Я довела ее до кипения, всыпала 300 г сахара - получился компот.

Сваренный кизил немного остудила. Севда предлагает надеть резиновые перчатки и отделить косточки от мякоти руками. Я попробовала, но терпения у меня не хватило, поэтому я просто протерла кизил через дуршлаг. Занятие это муторное, впрочем, как и любое другое протирание, но зато уже минут через 15 у меня получилась розовая густая масса. Осталось ее посолить (примерно 1 ст.л. соли), добавить 3 ст.л. сахара и немного уварить. Впрочем, соль и сахар добавляйте по вкусу - кизил очень кислый и вам может быть потребуется его немного больше.



Отходы составили больше половины от первоначального веса..



Протертую кизиловую массу перелила в кастрюльку с толстым дном, и, постоянно помешивая, довела до кипения.
Внимание, будьте аккуратны, масса густая и может сильно брызгаться.



Несколько минут умеренного кипения - и соус загустел. Теперь можно переливать в банки.



Соуса у меня получилось совсем немного, поэтому я оставлю его на сейчас поесть, а на зиму, если успею, сделаю отдельно.



Соус получился чудесный, но вот чего совсем не ожидала - это совершенно непередаваемый вкус кизилового компота. От четырех литров к вечеру осталось совсем чуть-чуть, его выпили не дожидаясь, когда он остынет!

Ну вот и все.
Вы отдыхайте, а я пошла собираться - завтра утром уезжаем на неделю на рыбалку на Валдай - я вам уже рассказывала про это удивительное место ( Особенности Валдайской рыбалки, Валдайская усадьба). Не буду сейчас ничего загадывать, но время как нельзя подходящее, лишь бы погода не подвела, и чтобы ветер не северный, и дождей поменьше. И да, со связью там плохо, так что не скучайте.  


Кизил, Домашние заготовки, Соус

Previous post Next post
Up