У меня есть навязчивая идея - спринг роллы. Готовят их в разных странах по разному. Где-то заворачивают в тончайшее прозрачное тесто из рисовой муки, где-то делают тесто из муки пшеничной. Про начинки я вообще не говорю - тут и овощи, и мясо, и креветки.. Но мой фетиш - жареные во фритюре хрустящие блинчики с острым сладким соусом. Пробовала я их много раз, но готовить так и не научилась. А виной тому - тесто, якобы "фило", которое я долгое время не могла купить . Были
попытки приготовить это тесто самой, но мне почему-то казалось, что в спринг роллах оно немного другое, хотелось сравнить.
Я знала, что фило продается в Азбуке Вкуса - самом дорогущем магазине в Москве, но платить 333 руб. за 12 листов теста, состоящих только из муки и воды мне не хотелось.
Но однажды я все-таки не выдержала и купила.
Тесто KANAKI "Фило" слоеное 450г
"Фило" - тонкие листы пресного вытяжного теста, приготовленного из муки высшего сорта. Отличаются высокой эластичностью и легко принимают любую форму.
Широко используется в средиземноморской кухне для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.
Интересно, что название этого теста происходит от греческого "phyllon", в переводе означающего лист.
Перед использованием оставить на два часа при комнатной температуре. Смазать лист теста маслом, сложить пополам, снова смазать и сложить. Поместить начинку в середину, завернуть края и скатать рулет.
Цена 333-50
Итак, передо мной тесто фило - моя заветная мечта.
Для приготовления спринг роллов я буду использовать следующий набор ингредиентов:
400 г сырых креветок
100 г грибов шиитаке
200 г свежей капусты
2 маленькие моркови
1 стебель черешкового сельдерея
1/3 сладкого перца
300 г стручковой фасоли
пучок зеленого лука
корень имбиря 5 см
1 ч.л. цедры лимона
соевый соус
оливковое масло
кунжутное масло
подсолнечное масло для фритюра
кисло сладкий и соевый соус для подачи
Набор овощей может быть сезонным. Хорошо бы добавить ростки золотистой фасоли и ростки бамбука, но у меня в Рузе такого добра нет.
Сушеные шиитаке замочила в теплой воде на 4 часа.
Креветки медленно размораживала в холодильнике ночь. Потом очистила и удалила кишечную вену.
Овощи нарезала тонкой соломкой, фасоль не резала. Имбирь нарезала маленькими кубиками.
В разогретом оливковом масле обжарила имбирь, а затем его вынула шумовкой.
В имбирном масле обжарила шиитаке до образования золотистой корочки.
К обжаренным грибам добавила нарезанные овощи и жарила их на сильном огне, помешивая, до размягчения (минут 5). Добавила фасоль, продолжала готовить еще 2 мин. В конце влила 2 ст.л. соевого соуса и на сильном огне готовила еще пару минут.
Нарезала зеленый лук.
Добавила лук в жареные овощи, перемешала и попробовала на соль. Добавила еще немного соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла и готовила еще 2 мин.
На другой сковороде обжарила имбирь, добавила цедру лимона и жарила креветки по 1-2 мин. с каждой стороны до покраснения.
Дала запрвке остыть.
Вот наконец настал тот час... Барабанная дробь. Распаковала отмороженное тесто, оно свернуто в рулет.
Выглядит оно как папиросная бумага - тонкое и прозрачное.
Намочила и отжала полотенце. Развернула тесто на столе и накрыла его влажным полотенцем, достала первый лист. Лист теста сложила два раза, промазала кисточкой края водой. На угол выложила 1 ст.л. заправки из овощей и 1 креветку и завернула конвертом. Конверты складывала на тарелку и прикрывала влажным полотенцем.
В глубоком сотейнике раскалила подсолнечное масло и опустила первую партию блинчиков. Жарила примерно по 1 мин. с каждой стороны.
Готовые блинчики (а роллами их назвать может только человек с большой фантазией) подавала со сладким соусом для спринг роллов и соевым соусом.
Мои впечатления.
Видимо лист теста нужно делить пополам и класть меньше начинки - тогда блинчики получатстся поменьше размером и будут больше похожи на роллы.
Тесто я или пережарила, или оно такое и есть - жесткое, но хрустящее. Внутри начинка восхитительная. Все было бы супер, если бы я еще креветки почистила до конца, а не оставила им хвостики:)
У меня есть еще одна упаковка теста, и еще один рецепт приготовления теста для спринг роллов - сегодня будет вторая серия.
Облизывайтесь и не скучайте. Ваша Ирка.
UPD. В процессе обсуждения нашлись заветные места, где можно дешево купить тесто фило, а заодно и много всего полезного.
Вот ссыль
http://www.nevkusno.ru/