Вы не поверите, но к моим четырем коробкам яблок добавилась еще одна!
А я продолжаю борьбу с яблочными запасами. Сегодня будет
яблочный кекс, который любезно представила
donna-sol сливочное масло (размягченное) - 100 г + еще немного чтобы смазать форму
сахар - 1/2 стакана
яйца - 2 шт.
мука - 2 стакана
разрыхлитель - 1 чайная ложка
соль - щепотка
ванильный сахар - 1 пакетик
яблоки (большие) - 2 шт.
изюм - 2 горсти
коньяк (опционно)
Изюм нужно было заранее замочить в коньяке, часа за два-три, а лучше всего на ночь. Но я коньяк пожалела,
а вместо этого я замочила изюм в белом роме.
Два крупных яблока очистила от кожуры и натерла на крупной терке.Смешала муку, разрыхлитель, соль
и ванильный сахар. Сливочное масло взбила с сахаром, добавила яйца и взбила миксером. Затем добавила
натертые яблоки и перемешала. После этого всыпала мучную смесь и хорошо перемешала, чтобы не было комков.
Слила из изюма ром (и выпила - сладко!!!!), изюм обсушила и вмешала в тесто.
Форму для кекса смазала сливочным маслом, переложила в нее тесто.
Какие же разные у нас духовки! Я выпекала при 160 градусах сначала 60 минут, проткнула зубочисткой - кекс был сырой!
Выпекала еще 10 минут, но все равно он был бледный.
Остывший кекс на срезе был влажный, видимо яблоки дали очень много сока. А может быть мой стакан для муки
маловат? И, на мой вкус, для моих яблок (антоновка) было мало сахара.
Но, несмотря на все недостатки, кекс получился очень неплохой. А на следующий день он немного подсох,
и стал просто замечательный.