Эклеры

Mar 29, 2011 07:55



Я ни разу не причисляю себя к специалистам по выпечке, и с большим почтением отношусь ко всем рецептам теста и крема, считая, что изменение рецептуры смерти подобно. Скорее всего, это связано с тем, что пеку я редко, и строго то, что у меня гарантированно получается. Но эклеры - это моя тайная любовь. Однако ТЕХ эклеров, которые продавались в моем детстве, я уже давно не нахожу. И поэтому, всякий раз, когда я вижу очередной рецепт эклеров, я думаю - а вдруг это ОНИ? Так случилось и в этот раз - Оля warunik испекла таких красавчиков эклеров, что глаз не оторвать, и я подумала - может и у меня получится?

Рецептов заварного теста существует в инете немало.
Это Олин рецепт
http://warunik.livejournal.com/62488.html#cutid1
200 мл воды
120 гр сливочного масла
120 гр муки
3 больших яйца
щепотка соли

А это рецепт от прославленной Ирины
http://chadeyka.livejournal.com/121375.html#cutid1
250мл воды.
100г масла
щепотку соли
200г муки
4 яйца размешайте в мисочке

Оленька, дорогая, не в обиду, но тесто я делала по уже проверенному мною рецепту от моей подружки Юли milokumova_juli. Впрочем, он практически такой же, как и у Ирины.

http://milokumova-juli.livejournal.com/46419.html
1,5 стакана (300 мл)  воды
100 г сливочного масла
0,5 чайной ложки соли
1,5 стакана (180 г) муки
4-5 яиц (точное количество определяется размером яиц)

А на следующее утро, когда мои эклеры были уже съедены, на экране появилась Юля Высоцкая со своими эклерами. Но, похоже, что она (так же как и я), делала это тоже впервые.
Эклеры от Юли Высоцкой
(смотри в телевизоре или на ее сайте)

Муку просеяла через сито, воду с маслом и солью вскипятила в кастрюле с толстым дном. Как только вода закипела и масло расплавилось, убавила огонь. Всыпала муку в кастрюлю и стала быстро вымешивать тесто. Минуту, не переставая мешать, заваривала тесто. Как только оно начало отделяться от стенок кастрюли и превратилось в ком, сняла с огня.
Тесту дала немного остыть.

Ирина советует переложить тесто в миску и поставить ее на лед, но я этого не делала.


Теперь в охлажденное до комнатной температуры тесто нужно вбить яйца. Яйца вбивала в тесто по одному, при добавлении каждого яйца тесто тщательно перемешивала до однородной массы. В результате у меня ушло 5 яиц  и получилось гладкое блестящее тесто.


Духовку разогрела до 220 градусов, противень застелила бумагой для выпечки. Вначале попробовала выдавливать тесто из кондитерского мешка, но поскольку я вся перемазалась и тесто выдавливалось какими-то загогулинами и в противоположную строну опыта работы с ним у меня мало, то решила выкладывать тесто 2-мя столовыми ложками на расстоянии 3 см друг от друга. Это оказалось очень просто.

Поставила противень в духовку на нижний уровень. Открывать духовку в процессе выпекания нельзя.
Выпекала 15 минут, затем  уменьшила температуру до 200 градусов и выпекала еще 15 минут. Выключила духовку, открыла дверцу, и через 5 минут достала пирожные.



А пока пирожные остывали, сделала Олин крем.

100 гр размягченного сливочного масла
150 гр сгущенки
100 гр жирной сметаны

Этот крем делать очень просто. Мягкое масло взбила со сгущенкой, а затем, продолжая взбивать, добавила сметану.



Этим кремом наполнила эклеры. Такого количества крема на мои эклеры оказалось явно мало, и последние пять штук наполняла абрикосовым джемом, что тоже оказалось очень неплохо. В следующий раз буду делать полуторную, а лучше двойную порцию.

Мне кажется, что вместо сметаны в моей неопознанной баночке в холодильнике оказался йогурт,  и поэтому крем у меня получился немного жидким. Но он был такой вкусный, что его можно было есть просто так:)


Если я еще раз соберусь делать эклеры, то попробую сделать масляный крем.
Крем Шарлотт от http://chadeyka.livejournal.com/103263.html#cutid1.

Для этого крема сначала нужно сделать сироп: 125 г сахара смешать в кастрюльке с одним яйцом.
Добавить 80 мл горячего молока, подогреть до кипения при постоянном помешивании и кипятить 5 минут на среднем огне. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
Взбить 150 г масла, добавляя постепенно охлажденный сироп, а также пакетик ванильного сахара и ложку коньяка.

Первое пирожное я разрезала пополам, а в остальных делала небольшие разрезы.


Мне осталось лишь сделать шоколадную глазурь.

На водяной бане растопила две плитки шоколада, добавила к нему примерно 5 столовых ложек молока и хорошо размешала.
Пирожные поставила на решетку, под которой поместила тарелку. Всю конструкции поставила на бумагу.
Заливала шоколадной глазурью пирожные.


Для первого раза эксперимент удался. Тесто получилось именно такое, как я люблю - не жесткое!
И хотя мои эклеры и по форме, и по содержанию были далеки от совершенства, но вкус их был изумительный.
Большое спасибо всем авторам, которые учат нас готовить наши любимые блюда.




Заварное тесто, Эклеры, Пирожные, Тесто, Крем, Масляный крем

Previous post Next post
Up