Маленькой
фиолетовой фее исполнилось 6 лет. Как быстро время летит! А подарка у меня и нет. Может быть, тортик испеку. Спускаюсь в подвал в морозильную камеру, и натыкаюсь на вафельницу. Стоит эта железная конструкция уже лет двадцать пять, пылится, никому не нужная. А что если фее подарить ....
Но вначале надо понять, что это за агрегатина такая. Вымыть, почистить.
Пытаюсь включить - вилка в розетку не лезет. Ага! Розетки то уже все *евро*. И шнур такой с веревочной оплеткой. С трудом находим переходник. Ни тебе датчиков нагрева, ни тебе автоматического отключения. Железный утюг, одним словом. Но, греется. Попробуем испечь в нем вафли. Думаю, фиолетовой фее они придутся по вкусу.
С агрегатиной разобралась. А где рецепт взять?
Искала на
Готовим ру . С большим трудом выбрала из 62 рецептов вот такой.
для теста:
- мука - 1 стакан
- крахмал - 4 ст.л.
- сахар - 4 ст.л.
- яйцо - 4 шт.
- сливки (10%) - 1 стакан
- сливочное масло - 200гр
- коньяк - 2 ст.л.
- 1 ч.л. ванильного сахара
для начинки:
- сгущенное молоко (с сахаром) - 1 банка
- грецкие орехи (молотые) - 1/2-1 стакан.
Но 3-х часов варить сгущенку у меня не было, поэтому я решила наполнять трубочки заварным кремом.
Для приготовления заварного крема я взяла
2 стакана жирного молока
2 яйца
10 стол. ложек сахарного песка
4 чайные ложки муки
Начала готовить заварной крем (ведь он еще должен успеть остыть).
Перемешала в миске яйца с мукой до исчезновения комков.
Добавила 1/2 стакана молока (одну четверть от всего объема по рецепту) и взбила венчиком.
В отдельной кастрюле с толстым дном вскипятила оставшиеся 1 1/2 стакана молока с сахаром, помешивая деревянной лопаточкой. Кипящее молоко вылила тонкой струйкой в яично-мучную смесь, непрерывно помешивая.
Полученную общую смесь довела до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаткой!!!, но не кипятила. Вынесла кастрюлю на холод.
Заварной крем готов. Перекур.
Теперь приступаю непосредственно к изготовлению вафель.
Отделила желтки от белков. Мягкое масло растерла с сахаром и желтками.
Добавила сливки и крахмал, взбила миксером до увеличения объема в 1,5-2 раза.
Всыпала муку.
Влила коньяк, осторожно перемешала.
Добавила взбитые в густую пену белки.
Еще раз аккуратно перемешала и сразу же начала выпекать в вафельнице.
Маленьким половником набирала примерно 2 стол. ложки теста и выливала на центр вафельницы.
Прижимала крышкой и держала 2 минуты.
Получалась тоненькая вафелька, которую надо было аккуратно подцепить (как блин) и перенести на доску.
И быстро быстро свернуть трубочку.
Из указанного количества у меня получилось штук 20 вафель. Вафли должны остыть.
Осталось лишь начинить их остывшим кремом.
И быстро съесть приступить к фотосессии.
И отгонять домашних от тарелки.
Фиолетовая фея читала стихи про маму, танцевала и каталась на велике. И нежно придержавала ручкой свой хрустящий подарок. Ей он очень понравился.