Памяти Митрополита Иоанна (Снычева)

Aug 08, 2015 11:06

Блаженной памяти убиенного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва) посвящается...



«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить... Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры... Восстань же, русский человек! Перестань безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу - и вам, и России» (Св. прав. Иоанн Кронштадтский).

«Надо помнить, что истинное христианское смирение не имеет ничего общего с безволием, соглашательством, попустительством злу. Смирение христианина заканчивается там, где возникает опасность попрания святынь веры, осквернения заповедей Божиих, угроза благодатному устроению жизни. На протяжении десяти веков в подобных случаях святая ревность по Бозе подвигала наших предков на доблестные подвиги - как ратные, так и гражданские. … Власть всегда от Бога. Но одна власть - по воле Божией, другая - по попущению для наказания и вразумления осуетившихся людей. Какая власть ныне, судите сами» (Митрополит Иоанн (Снычев). «Православный Петербург», № 9, июнь 1993 г.


«Оружие Церкви есть слово. Бескомпромиссное слово Истины, непримиримое ко лжи, лицемерию и человеко-угодничеству. Именно сегодня оно должно прозвучать сильно и властно. Ныне народ русский находится на грани духовной гибели. Последними действиями президента поставлена на грань государственного распада и сама Россия. Тщеславные и властолюбивые амбиции одержали верх над понятиями чести и совести, да и просто велениями здравого смысла. Так более продолжаться не может» (Митрополит Иоанн (Снычев) во время трагических событий осени 1993 г.: http://expertmus.livejournal.com/79903.html)
2 ноября 1995 г. на 69-м году жизни безвременно отошел ко Господу один из самых авторитетных архипастырей Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Иоанн (Снычев), Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский («Северная столица» за 10-16 ноября 1995 г. по неизвестным причинам назвала дату смерти Владыки 3 ноября, но А. Невзоров в «Диком поле», посвящённом этому событию, показал в кадре Свидетельство о смерти митрополита с датой 2 ноября). До сих пор невыясненные причины его внезапной кончины.

«Богом проклятым» местом считается среди верующих петербуржцев гостиница «Северная корона», в которой 2 ноября 1995 г. внезапно скончался митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). Накануне, по неизвестной причине - ее так и не удалось выяснить - начисто выгорел свечной цех возле семинарии на Обводном канале. Епархия осталась без своих свечей. Одновременно митр. Иоанну пришло приглашение на презентацию 5-летней годовщины банка «Санкт-Петербург», где должен был появиться, как передали Владыке, и мэр Анатолий Собчак. Уже два года, после кровавой осени 1993 года, митр. Иоанн никак не мог с ним встретиться, а ведь всё это время был заморожен, казалось бы, решенный вопрос о возвращении Александро-Невской Лавры Православной Церкви. Кроме того, на презентации должны были присутствовать бизнесмены, в помощи которых епархия остро нуждалась после разорительного пожара…

В недостроенном здании гостиницы банк «Санкт-Петербург»- тогда владелец проекта - с помпой праздновал свое 5-летие с участием известных в городе персон. Около 20:00 - Собчака еще не было - официанты на презентации в холле гостиницы «Северная корона» принялись разносить соки. Владыка благословил желающих выпить. Самому Владыке стакан принесли отдельно, и он, отпив глоток, отставил стакан с ледяным соком

Наконец, появился Собчак, который протянул руку Митрополиту, спросив его: «Как чувствуете себя?». Владыка внимательно посмотрел на стоящего перед ним вечно самоуверенного мэра.

- Благословите, Владыка... - прервала затянувшуюся паузу Людмила Нарусова, жена Анатолия Собчака. Митрополит поежился от сковывающего его холода и поднял руку для благословения... (Ксения Собчак о главной семейной тайне http://www.youtube.com/watch?v=3vtxL2CJX70)

Стоявшие рядом с Митрополитом Иоанном спутники вспоминали потом, что, когда Владыка поднял руку, возникло такое ощущение, словно он увидел что-то неожиданное. Он смотрел не на Нарусову, не на Собчака, а куда-то сквозь эту чету. Пальцы его, сжимавшие посох, разжались, и Владыка, подхваченный сзади келейником Петром, медленно начал оседать на пол. Чета Собчаков в страхе отскочила от умирающего Владыки...

Как-то Митрополит вспоминал случай, что произошел, когда ему было 16 лет. Тогда, на танцплощадке, словно бы пелена спала с глаз: он увидел вдруг очищенным взором не веселящихся людей, а их настоящих хозяев - кривляющихся бесов, от которых исходил леденящий душу холод. Юноша бежал с танцплощадки. Бежал ко Христу... Ко Христу отошел он и сейчас, спасаясь от надвинувшейся на него леденящей стужи...

Было 20:35, когда Владыке внезапно стало плохо в холле «Северной короны». Произошедшее было настолько неожиданным, что не могло не вызвать смятения. Кто-то хлопотал, чтобы вызвать скорую помощь, чтобы сообщить в резиденцию. Кто-то уже сделал это по радиотелефону. Собчак сказал, что скорая уже вызвана по его каналам. «Скорая» прибыла через 15 минут. В этой, вызванной по спецканалам, машине не оказалось необходимых лекарств. Сердце Митрополита остановилось. Протоиерей Павел Красноцветов стал читать отходную...

Проститься с Владыкой ехали люди из Москвы, из Самары, из больших и малых городов России, из самой дальней дали, до которой достигало слово Владыки. Перечислять даже самых именитых людей, пришедших к Свято-Троицкому собору, - занятие непосильное. Проще сказать, кого тут не было. Не было Анатолия Собчака … Владыка был погребен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, возвращенной Церкви его стараниями. Могила его - в архиерейском уголке, у монастырской протоки.
Об одном интересном факте, происшедшем в связи с кончиной Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, рассказал в своей книге «Чудеса последнего времени» (Арзамас, 2001) иеромон. Трифон: «В Свято-Троице-Серафимо-Дивеевском женском монастыре вдруг зазвонил колокол. Все были в недоумении, причины для звона не было. Тогда стали выяснять: кто и зачем звонил. Оказалось, что к звоннице никто не подходил (даже близко никого не было). Все были удивлены. Вывод напрашивался один - колокол зазвонил сам… И вот в этот самый момент, когда все пытались разгадать эту загадку, работник связи в монастырь принес телеграмму:  «Умер Высокопреосвященнейший Иоанн, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский».
Это был траурный колокольный звон, и звонили, надо полагать, Ангелы».

Лаврские Колокола (Памяти Митрополита Иоанна)

image Click to view

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
Институт Русской Цивилизации. Слово Владыки Иоанна Снычева                                                                                               

image Click to view

                                                                                                                                                                                                                                                                   Видео было удаоено. Но мы залили новое

image Click to view

                                                                                                              ВЛАДЫКА ИОАНН СНЫЧЕВ БЫЛ ОТРАВЛЕН?

image Click to view

                                                                                                                                                                                                                                                     
НЕ МИР, НО МЕЧ

Очерки русской национально-освободительной борьбы против жидовского ига http://site-sveta.narod.ru/NM/ne_mir_no_mech.htm

http://expertmus.livejournal.com/84745.html

православие, Иоанн (Снычёв), религия, Олег Платонов

Previous post Next post
Up