Полтавченко просят решить вопрос с увековечением памяти А. И. Мусина-Пушкина (1744-1817)

Nov 30, 2016 01:15



Лампи,  Иогган Баптист Старший. Портрет графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. 1792-1797

Нам стало известно содержание письма, с которым активисты градозащиты обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко:

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Обращаемся к Вам с просьбой вынести на рассмотрение ближайшего заседания Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга вопрос об установке на доме 104 по набережной р. Мойки мемориальной доски Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину (1744-1817), выдающемуся русскому государственному деятелю, историку, коллекционеру и первооткрывателю «Слова о полку Игореве».

В июне этого года Вы писали Председателю Государственной думы РФ и Председателю Российского исторического общества Нарышкину С. Е., что предложение по установке доски, внесённое Институтом Русской литературы (Пушкинский дом) РАН, рассмотрено и одобрено Советом по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга, согласовавшего предложенный ИРЛИ РАН текст мемориальной доски:

«Здесь с 1782 по 1798 год жил государственный деятель и собиратель древностей Алексей Иванович Мусин-Пушкин, первый исследователь и издатель «Слова о полку Игореве»

По этому вопросу существует и принципиальное решение руководства администрации города, о чём ещё в марте 2015 года сообщал вице-губернатор В.В. Кириллов. Однако до сих пор постановление Правительства Санкт-Петербурга не подписано из-за позиции КГИОП, отказавшегося согласовать проект Постановления.

В связи с этим информируем Вас, уважаемый Георгий Сергеевич, что 24.11.2016 в КГИОП было зарегистрировано новое заявление о включении объекта «Дом Е. П. Трувеллер с включённым в его состав каменным флигелем XVIII века Н. А. Демидова - А. И. Мусина-Пушкина», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, дом 104, литера А, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Прилагаемые к заявлению документы неопровержимо доказывают нахождение в составе ныне существующего здания каменных построек усадьбы Н. А. Демидова - А. И. Мусина-Пушкина середины - второй половины XVIII века, в которых, по авторитетному мнению петербургских историков, в 1780-1790 годах располагалась библиотека А. И. Мусина-Пушкина и хранились «Слово о полку Игореве» и другие памятники русской литературы.




Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, дом 104.

Полагаем, что рассмотрение этого вопроса на Совете по сохранению культурного наследия позволит, наконец, поставить точку в затянувшейся истории с увековечиванием памяти А. И. Мусина-Пушкина. Будет в высшей степени справедливым, если постановление Правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски А. И. Мусину-Пушкину будет подписано до окончания этого года, связанного с именем Дмитрия Сергеевича Лихачёва (1906-1999), крупнейшего исследователя «Слова о полку Игореве», и в канун 200-летия кончины А. И. Мусина-Пушкина, которое приходится на 13 февраля 2017 года.

См. также: КГИОП препятствует принятию правительством Санкт-Петербурга решения по дому А. И. Мусина-Пушкина

КГИОП, Мусин-Пушкин, Смольный, Северная Коломна, личности, мемориальные доски, Совет по наследию, история, Пушкинский дом, память

Previous post Next post
Up