Варварка, Мойка и далее по списку: открыт Стоп-лист незаконной застройки охранных зон ЮНЕСКО

Nov 12, 2016 19:25

Градозащитники Санкт-Петербурга предложили открыть Всероссийский «Стоп-лист незаконной застройки охранных зон памятников всемирного наследия ЮНЕСКО на территории России»



Москва, ул. Варварка, 14, ноябрь 2016 года. Своды подвального этажа уже пущены под ковш экскаватора как не имеющие ценности в глазах строителей новой гостиницы. Работы в буферной зоне московского Кремля ведутся без согласованного археологического раздела проекта, без проведения государственной историко-культурной экспертизы. По мнению Архнадзора, застройщик самовольно вскрыл культурный слой археологического памятника федерального значения «Территория культурного слоя «Китай-города», XI-XVIII вв. н.э.».

Петербуржцы откликнулись на последние события в Москве вокруг сноса исторических зданий в Зарядье ради возведения новой гостиницы в буферной зоне Кремля - объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Происходящее на Варварке с новой силой пробудило интерес к судьбе аналогичных инвестиционных проектов, реализуемых с согласия органов охраны культурного наследия в охранных зонах объектов всемирного наследия ЮНЕСКО на территории России.

О некоторых из них мы подробно и не раз писали. Например, о возведении музейного комплекса на Соловках, Лахта Центра или 8-этажного элитного многоквартирного жилого дома на набережной р. Мойки, 102, в Санкт-Петербурге. И там и здесь картина схожая: в обход закона власти выдают инвестору необходимые согласования, положительные заключения и разрешения на строительство на участках, для которых установленный законом режим использования земель либо категорически не допускает новое строительство, либо устанавливает для него жёсткие ограничения. При этом сами органы охраны, призванные вставать на пути подобной экспансии строительного бизнеса, в действительности прислуживают ему, где закрывая глаза на нарушения Закона, а где и сами творят беззаконие. Со своей стороны прокуратура как бы не замечает происходящего, а её реакция на обращения возмущённых граждан на удивление однотипна и сводится, как правило, к тому, что прокуратура не находит оснований для принятия мер прокурорского реагирования.




Проект гостиницы, которая должна появиться на месте снесённых исторических зданий в Зарядье.

Чтобы успешнее противостоять такой откровенной экспансии, угрожающей памятникам всемирного наследия ЮНЕСКО, активисты петербургской градозащитной группы «Мойка 104» предложили открыть и широко обнародовать всероссийский список инвестиционных проектов, незаконно реализуемых в границах охранных или буферных зон объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО на территории Российской Федерации. По мнению инициаторов, это позволит успешнее информационно и организационно объединять усилия в противостоянии фактам нарушения охранного законодательства в разных регионах в отношении различных объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

«Стоп-лист» мог бы послужить национальным аналогом известного «Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой», в который ЮНЕСКО включает объекты всемирного наследия, в отношении которых власти государства - стороны Конвенции 1972 года не исполняют принятых на себя обязательств по защите выдающейся универсальной ценности объекта, включая защиту его подлинности и целостности. Как известно, Комитет всемирного наследия призывает государства - стороны Конвенции 1972 года «сообщать Комитету о своих намерениях предпринять или разрешить на территории, охраняемой согласно Конвенции, крупномасштабные восстановительные или новые строительные работы, которые могут оказать воздействие на выдающуюся универсальную ценность объекта. Уведомление необходимо направить в кратчайшие сроки (например, до подготовки проектов основных документов для конкретных проектов) и до принятия любых решений, которые было бы трудно отменить, чтобы Комитет мог оказать содействие в поиске соответствующих решений, гарантирующих полную сохранность выдающейся универсальной ценности объекта».

Если объект включается ЮНЕСКО в «Список всемирного наследия, находящегося под угрозой», то дальнейшая его судьба такова: либо устранение всех нарушений под строжайшим внешним контролем ЮНЕСКО, либо исключение объекта из Списка всемирного наследия.



Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 102. Строители 8-этажного многоквартирного клубного комплекса Арт Вью Хаус уничтожают фундаменты башни и корпусов северного крыла Литовского замка. Декабрь 2015 года.



А так, по замыслу инвестора и авторов проекта, будут взирать в 2019 году обитатели элитных квартир комплекса Арт Вью Хаус, возводимого на набережной р. Мойки, 102, на расстилающийся у их ног исторический центр Санкт-Петербурга.

Инициатива градозащитников направлена и на реализацию апрельских поручений Президента РФ по итогам заседания Совета по культуре и искусству от 25.12.2015, среди которых было и такое: «Обеспечить соблюдение положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 год), требований практического руководства по выполнению указанной Конвенции, а также решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении включённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов культурного наследия, расположенных на территории Российской Федерации».

Если инициатива получит поддержку, аналогичный «Стоп-лист» было бы целесообразно открыть и по проектам незаконной застройки охранных зон памятников культурного наследия федерального и регионального значения.



Строительство современного Музейного комплекса вблизи Соловецкого монастыря



Строительство Лахта центра. Июль 2016.



Визуализация башни Лахта центра после завершения строительства. Вид со стороны Дворцовой набережной и Эрмитажа.

Первыми в «Стоп-лист незаконной застройки охранных зон памятников всемирного наследия ЮНЕСКО на территории России» инициаторы предложили внести четыре адреса: предложенный к сносу комплекс исторических зданий Зарядья, расположенный в Москве на ул. Варварка, 14, в буферной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль»; возводимый в Санкт-Петербурге на набережной р. Мойки, 102 на месте бывшего Литовского замка 8-этажный многоквартирный клубный дом Арт Вью Хаус, в нарушение распространяемого законом на этот участок режима охранной зоны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников»; строительство нового музейного комплекса на Соловецких островах, в зоне прямой видимости ансамбля Соловецкого монастыря, расположенного в границах объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Соловецкий архипелаг»; возводимый в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива Лахта Центр, для которого согласованы недопустимые высотные параметры, искажающие панорамные виды из акватории Невы и исторического центра Санкт-Петербурга.

См. также: ЮНЕСКО призвало прекратить стройку на Соловках. Следующим в списке будет Арт Вью Хаус на Мойке
См. также: ЮНЕСКО потребует остановить незаконную стройку на набережной Мойки 102
См. также: Лахта-центр: предполагаемое искажение и угроза утраты целостности охраняемых историко-культурных панорам Санкт-Петербурга. Всемирное наследие в опасности?

Арт Вью Хаус, ЮНЕСКО, обращения, Санкт-Петербург, Архнадзор, охрана памятников, Москва, группа Мойка 104, Мойка 102, градозащитники, поручения президента, обсуждения, всемирное наследие

Previous post Next post
Up