Мединский рассказал о ФСБ, коллегии и корпоративной солидарности

Apr 03, 2016 00:30





В первом телеинтервью после коррупционного скандала, данном 2 апреля автору программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», Мединский был откровенен.

Ну, во-первых, теперь мы знаем, что в Минкультуры работают гуманитарии, которые, может быть, (?) многих вещей не понимают. Во-вторых, по мнению министра, это даже хорошо "и в каком-то смысле даже радостно, что этим занимается именно следствие ФСБ, потому что там специалисты самого высокого класса. Они нам только в плюс. Потому что им по профессии виднее, и они лучше это знают, какие могут быть еще там лазейки, уловки и прочее".

То есть надо понимать так, что в аппарате Мединского ещё не все лазейки и уловки освоили и вот теперь очень рассчитывают на помощь ФСБ. А потому просят отпустить Мазо и Пирумова из следственного изолятора, избрав им в качестве меры пресечения домашний арест. Какая в этом логика - Мединский не уточнил. Наверное, как гуманитарий, который многих вещей, может быть, сам не понимает. Или надо так понимать, что эти двое уже прошли курс обучения новым лазейкам, уловкам и проч. и их пора уже заменить на следующих.

Особо Мединский остановился на только что прошедшей коллегии министерства, которая единогласно высказалась за изменение меры пресечения его подчинённым. При этом подчеркнул, что, в отличии от прежнего министра, у него в коллегии представлены главным образом деятели культуры, то есть независимые люди с собственным мнением, а не чиновники. То есть опять-таки всё те же гуманитарии, которые, как уже говорилось, может быть, многих вещей и не понимают, но мнение независимое имеют. Хотя вот кто в большей степени является независимым - чиновник министерства или директор подчинённого тому же министерству музея или театра - это большой вопрос. Как и то, а кем всё-таки в большей степени является директор крупного государственного музея или театра - художником или чиновником?

Но вообще-то с корпоративной солидарностью в культуре считаться надо. Как и вызволять товарища с кичи. Дело это благородное. Потому что тянуть срок за всех ему определённо не захочется и он может разговориться. Опять же, не понимая многих вещей, как чистый гуманитарий. И тут Мединскому нельзя не поверить. Вот правда толкует он эту самую "солидарность" уж слишком избирательно и потому плохо верится его словам.



Набережная реки Мойки, 104. Свой нынешний вид дом принял в 1840-х годах, когда в ходе перестройки в него был включён одноэтажный каменный флигель XVIII века, выходивший лицевым фасадом на Мойку. Здесь в 1780-1790-х годах располагалась библиотека А. И. Мусина-Пушкина, в которой хранилось "Слово о полку Игореве" и многие другие уникальные памятники отечественной литературы и истории.

Например, второй год Мединскому шлют из Петербурга письма по поводу отказа КГИОП восстановить охранный статус дома А. И. Мусина-Пушкина на Мойке 104, связанного с хранившимся здесь "Словом о полку Игореве", Лаврентьевской летописью и многими другими памятниками отечественной культуры. Между прочим, заявку, отклонённую КГИОП, поддержали все профильные учреждения культуры северной столицы - Российская Национальная библиотека, Институт Русской литературы (Пушкинский дом) РАН, Союз Архитекторов Санкт-Петербурга, Союз художников Санкт-Петербурга, Ассоциация историков искусства и художественных критиков. Это, однако, не мешает Мединскому раз за разом не замечать мнения культурной общественности и покрывать нарушителей закона, поскольку дело касается интересов влиятельного застройщика соседнего участка - ООО "Охта Групп", которому охранный статус соседнего дома будет сильно мешать.



Набережная Мойки, 102. Генподрядчик ООО «ПО «УСП» разрушает фундаменты угловой башни северного крыла Литовского замка. Декабрь 2015 года.

А тем временем, пока Мединский не замечал неудобной солидарности деятелей культуры, инвестор уничтожил фундамент башни и корпусов северного крыла знаменитого Литовского замка, а затем на освободившемся участке на набережной р. Мойки 102 развернул незаконное строительство 6-этажного элитного многоквартирного дома на 24 квавтиры и двухуровневым подземным паркингом на 47 машиномест. Между прочим, под документами, санкционировавшими это беззаконие, стояли подписи Мазо Б.Д. и Пирумова Г.У.

Вообще крышевание незаконного строительства в охранных зонах с вопиющим нарушением установленных законом режимов хозяйственной деятельности - это по масштабу не меньший источник незаконного обогащения коррумпированного чиновничества, нежели воровство бюджетных денег. Хотя вполне можно допустить, что настоящие гуманитарии этих вещей тоже не понимают. Но на то у них теперь есть учителя.

См. также: Дом на набережной Мойки 104, где хранилось "Слово о полку Игореве"
См. также: Минкультуры зачистило на набережной Мойки 102 участок под незаконное строительство
См.: Мединский прокомментировал аудит в Минкультуры после коррупционного скандала
См. также: Литовский замок: преступление и наказание
См. также: Дом-гараж Art View House на набережной Мойки 102: реинкарнация "Сосули"
См. также: Минкультуры готовится исправить ошибку КГИОП по дому Мусина-Пушкина

законодательство, Мойка, Литовский замок, градозащитники, коррупция, Мединский, Мойка 104, незаконное строительство, Пирумов, фотоархив, КГИОП, культурное наследие, Слово о полку Игореве, охранная зона, сми, Мусин-Пушкин, Борис Мазо, Охта Групп, памятники культуры, телевидение, режимы зон охраны, Охта-Групп, Мойка 102, Минкультуры, архитектура

Previous post Next post
Up