Оригинал взят у
https://ibigdan.livejournal.com/27224598.html На всякий случай. Я по образованию и по первому месту работы инженер систем автоматизации. Автоматизировал сахарные заводы. Поэтому и в универе, и во время работы изучал технологию изготовления сахара.
Первое - весь сахар обрабатывается известью. Чтобы там не говорили екоозабоченные об этом. ВЕСЬ.
Сахар производят из сахарной свеклы и из тростника. Технологии обеих идентичны.
Сахарную свеклу трут на огромную терку и замачивают в воде - образуется сахарный сок. Кроме сахара в соке также попадают различные несахара: белки, минералы и т.д.
Чтобы несахара отделить в виде коллоидных растворов (сопельки по простому) сахарный сок обрабатывают известью, СО2. Фильтруют, чтобы это все отделить, но часть несахаров остается.
Затем сахарный сок кипятят и он загущуеться - образуется сахарный сироп. Затем этот сироп уваривают, еще больше немножко магии (добавляют сахарную пудру) и в сиропе образуются кристаллы сахара. Это уже называется утфель. Такая масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристального раствора коричневого цвета.
Чтобы отделить сахар от несахаров утфель переливают в центрифугу - большую стиральную машинку, от 600 до 1200 кг загрузки. Сначала отделяется зеленая патока (она же "меласса"). Затем немного добавляют воды, промывают сахар. Соответственно определенная часть сахара растворяется. И с центрифуги высыпается белый сахар. Его сушат и фасуют.
Вуаля - мы получили привычный белый сахар. Это товарный сахар - называют сахар первого продукта.
А где же здесь коричневый? Поэтому продолжаем.
Помните про патоку? Так там же полно сахара. Ее снова очищают известью, газом. И снова уваривают. Опять образуется утфель второго продукта.
Этот утфель снова бросают в центрифуги, промывают. И образуется сахар второго продукта. Это уже отходы сахарной промышленности. Этот сахар уже таки коричневый, потому несахара уже не на поверхности кристалла (как в первом продукте), а в середине кристалла и отбелить его уже нельзя.
Есть еще сахар третьего продукта. Так вот это и есть тот коричневый сахар. Это отходы сахарной промышленности, гениальные маркетологи продают дороже основного продукта.
Снимаю шляпу перед этими маркетологами.
Thorwald Bohdan