Александр Силаев - Этика, Философия и Деньги без дураков

Dec 22, 2020 17:57

   Оригинал взят у https://alexeymarkov.livejournal.com/644379.html

Александр Силаев - Этика без дураков

По стилю книга похожа на беседу с автором или чтение его фб, поэтому почти всё идёт легко.

Самая полезная мысль для меня была такая:
   переверните совет гуру. Если переворот превращает его в нелепицу, совет банален и бесполезен. Ну типа, очевидно нелепо:
копить обиды, опасаться людей, забить на главную цель или постоянно терять концентрацию.

Ну, раз это и так понятно, то и противоположное тоже должно быть очевидно! Почему же советы прощать других, заводить друзей и концентрироваться на главном в каждой бизнес-книге кажутся нам важными и полезными?
   Ведь все они продают нам курсы эффективного ногоходца. Ну то есть, учат нас ходить. Но ведь мы же уже умеем ходить.. Ну вот такая удобная техника проверки совета на банальность.

Из недостатков:
   я не очень понял главы про смысл жизни, эволюцию и метафизику, точнее не понял, к чему они. Зато было интересно про счастье и всевозможные трейдофы любви и ненависти, я бы почитал об этом поподробнее.
   Есть и хороший совет:
   по возможности - измеряйте. Я до этого очень долго шёл (37 лет) и теперь измеряю много чего. И с большой пользой.

Понравился мне пункт про визуализацию, которую я тоже абсолютно не понимаю и вот Александр меня в этом поддерживает и даже объясняет, почему.
   Дело в том, что пока одни визуализируют замки, другие ищут клиентов и продают.
   Споришь с историей и философией - ты диссидент.
   Споришь с физикой и биологией - ты шарлатан.

Ещё одна интересная мысль:
   Добро делать необязательно - оно и так победит, потому что добро делать выгодно.

Понравился пассаж про случайности (я тоже после талеба и млодинова стал думать в этом ключе):
   главное в жизни - часто следствие маловероятных событий. И головокружительные карьеры спортсменов и музыкантов - не опровержение этого фактора, а доказательство. Всё вокруг - безумный квиддич, и не все ловят свой снитч.

Суть верной стратегии:
   набить карманы лотерейными билетами. В среднем победит не талантливый, а тот, у кого было больше попыток. И гораздо выгоднее сделать 5 попыток без подготовки и вложений, чем одну, но с максимальной подготовкой и вложениями (это абсолютно неочевидная и поэтому дико полезная мысль). И я с ней согласен. Хотя когда большой успех уже выпал, я бы наверное всё вёл себя по-другому, но я думаю большинству читателей всё же последовать совету Александра Силаева.

Понравилось хорошее обоснование говорить нет:
   если сомневаешься - это нет.

Оригинал взят у https://alexeymarkov.livejournal.com/646356.html



Александр Силаев - Философия без дураков. Как логические ошибки становятся мировоззрением и как с этим бороться?

Для начала нужно сказать, что тут есть слова "байесианский вычислитель", что почти так же хорошо, как "бутлерианский джихад". Это книга для отчасти образованных и скептичных, начиная со старшего школьного возраста и любого социального статуса - так пишет сам автор. Лёгкий и остроумный текст, за который Александр Силаев почему-то извиняется.

Давайте сначала о том, что не понравилось.
   В каких-то местах длинновато, в каких-то коротковато. Пару раз как будто бы не хватило крепкого словца. После первой трети продираться стало трудновато, а главное - непонятно, зачем, - потому что стало скучно.
   Плюс я наткнулся на ужасающее выражение, которое должен процитировать:
   "От того, какая у нас эпистемология, зависит, какая у нас будет онтология. И наоборот." Я честно старался его понять, но не смог. Не понял я и главу про рационализм, а главное не понял - зачем она там вообще.

А теперь про хорошее.
   К середине автор начинает рассказывать интересное:
   истории из Канемана, из Млодинова, из Фрикономики, хорошие примеры из теорвера.

Хорошо Александр сказал о себе:
   "не столько я умный, сколько вокруг - уныние и ужас", теперь тоже буду использовать это выражение. Понравилось выражение про русских философов - гении, прогулявшие школу.

Порадовали цитаты из разных философских трактатов, а особенно характеристика "Науки логики" Гегеля:
   нелогична и ненаучна хотя бы тем, что строит из облаков, как из кирпичей.
   Я всегда знал, что Гегель и вся его немецкая шобла - говно на палке, но боялся сказать вслух. Хорошо, что у нас теперь есть Александр Силаев, который осмелился назвать поток бессмысленных, но наукообразных высказываний тем, чем он является - то есть чепухой.
   Александр предложил отличный мысленный эксперимент - назвать любого, на усмотрение зала, самого великого философа XX века и представить мир без него.

Интересная идея про то, как правильно устроить голосование - когда важно не число голосов, а интеллект тех, кто голосует.

Рекомендую:
   религиозным, нелогичным, астрологам-соционикам, и тем, кому нужно обновить арсенал доводов в спорах с нахалами и говнюками.
   "Когда обыватель или шарлатан говорит «информационная природа», он считает, что главное уже сказано - хотя не сказано вообще ничего. Когда его просишь пояснить, хотя бы из какого словаря он вынул свою «информацию», он не понимает вопрос. Мол, я же сказал слово информация - ты разве его не знаешь? В моем мировоззрении информация - это основа Вселенной. Чего тут не понять?     Так ничего ж не понять!".
   Мы очень часто боимся это сказать всяких эзотерикам, которые сыпят умными словами о вещах, в которых не понимают примерно ничего. И дальше очень хорошая глава про опровержение теорий заговора и вообще всякой дебильной магии и мистики.

Короче, книга о том, как правильно думать, как спорить со всякой нелепицей, немного неровная по интересности - то весело, то скучно, но я думаю, что для всех это будут разные отрывки, поэтому, конечно, не буду брать на себя смелость советовать автору, какую главу убрать, а какую расширить.

Оригинал взят у https://alexeymarkov.livejournal.com/646509.html



Александр Силаев - Деньги без дураков

Это учебник для начинающего инвестора/спекулянта, написанный в жанре свободной беседы. Очень отрезвляюще, хотя порою очевидные вещи, но надо оговориться, чукча всё же не читатель, чукча писатель. В целом, это хорошая книга о том, что преимущества у вас нет, но мне показалось, что она может вызывать нездоровые стремления заработать на рынке.

Что мне сразу понравилось, что читателя всегда держат за умного, и с места в карьер Александр рассказывает про шорты, риск/доходность и реальную ставку.

Есть несколько неочевидных мыслей.
   Например, о том, что инвестиции полезны не всем. Хорошая аналогия со страховкой и сотней градусо-часов - что можно получить 100 градусов в течение часа и сгореть, а можно 50 часов получать + 2 градуса и отлично согреться.

Вот неочевидно:
   Рост индекса обеспечивается небольшим % сильно выросших акций. Поэтому - скупайте всего понемногу. А индекс - и есть «всего понемногу». Если составлять портфель избранных, пусть он будет побольше. Не так рискованно положить в портфель шлак, как упустить что-то действительно ценное.

Отличный пример про акции второго эшелона, в духе хулиномики:
   “Вы знаете, что ресторанчик - весьма прибыльный. Прибыль там, например, 3 млн рублей в год. Владелец предлагает вам купить у него 10 % ресторана за миллион. Вы быстро считаете и думаете, что сейчас поместите деньги под 30 % доходности. Через год вам хочется потрогать свою прибыль. Но, владелец говорит:
   «Нет, дивидендов не будет. Мы инвестируем все в развитие. Давай на следующий год».
   Вы приходите через год, но история повторяется. Вы топаете ногой и кричите:
   «Где мои дивиденды?!»
   Да ладно, успокаивают вас, нет уже никакой прибыли. При этом в денежных потоках ничего не изменилось, клиент идет, выручка растет, издержки те же. Но выясняется, что решено повысить фонд оплаты труда:
   владелец нанял свою жену советником по глобальному потеплению и геополитике, ее зарплата - половина всей прибыли. Вторая половина ушла по контракту дизайнерской фирме, расставившей столики по фэншую. Фирма принадлежит другу детства основного акционера.”

2 блестящие главы 5.7 и 5.8 - про технический и фундаментальный анализ. Я бы почитал целую книгу Силаева из 2 таких частей. Есть отличный пример про избыток рыночной информации.

Недостатки
   Главный недостаток: книга слишком короткая!

“Хай” и “Лой” - первый раз увидел слово “лой”, наверное сибирское. Я всегда говорил “лоу” и все окружающие тоже. Но у меня в алготрейдинге главным был всегда “клоуз”, а тут о нём ни слова. Хотя одно время я тестил OHLC/4, но лучше не стало.

Доказательство отсутствия пассивного дохода никуда не годится - если аристократические династии не приумножают свой капитал, это не означает, что это из-за отсутствия пассивных 5% сверх инфляции. Наследники кутят, а не инвестируют. То же самое про кучу серебра размером с земной шар - типа, за 1000 лет инвестиций он должен был появиться.
   Но, люди не склонны инвестировать. Люди склонны все пропивать.

Не понравилась категоричность:
   Заработать на трейдинге, как и на финрынке вообще, можно лишь эксплуатацией преимущества.
   Нет, можно 3 года сидеть на бычьем рынке с плечами, а потом уйти в венчур, и всё у вас будет прекрасно.

Не очень здоровая фиксация на бэк-тестинге, причём нет ни слова про out-of-sample тесты, когда система учится на прошлых данных, и тестируется тоже на прошлых данных, но на других прошлых данных. Это, мне кажется, суперважное замечание, но, возможно, ему не место книге для начинающих.

Вообще после книги может создаться неверное впечатление, что трейдинг это легко и это работает. Да, Александр много, много раз оговаривается, но все равно впечатление именно такое. Поэтому книга для лудоманов довольно опасная:
   удалой начинающий трейдер поймёт её неправильно, не уловит, где удача, а где скилл, и сольёт все деньги. Потому, что после прочтения сразу возникает мысль, что "ну теперь я все понял, айда роботов разводить". Буду рад в этом пункте ошибиться.

С чем ещё я не согласен.
   Главное, что происходит на финансовых рынках:
перераспределение капитала от худшего знания к лучшему. Это, конечно, происходит, но это не главное.

Совет “не держать деньги в товарах” - после выхода книги коммоды были прекрасным вложением.

Любая деятельность, не требующая личных вложений и не несущая рисков, но с призовым фондом - полезная.
   Новые знакомства, рассылка резюме, заведение аккаунта в соцсети, хождения по инвесторам с бизнес-планом.
   Любой безрисковый кипеж - это хорошо. Смысл в том, что вы за них не платили. Это ошибка.

Теперь о хорошем
   Хорошо объясняется, что такое трейдинг и откуда берется прибыль, хотя я и не согласен, что с дураков. Есть разные стратегии, которые будут терять деньги в определённые периоды, и их используют совсем не дураки.

Хорошие советы на тему того, как понять, зарабатывает ли человек трейдингом.

Очень классная идея насчёт публичной эквити околорыночников:
   “Любой бизнес, основанный на продаже экспертности, обязан иметь книгу жалоб и предложений на видном месте. Лицензия считается полученной в уведомительном порядке, тебя никто не экзаменует, не проверяет, но ты обязан гарантировать клиенту его священное право. Если право не реализуется, бизнес незаконен. Гласность и обратная связь - простейший способ подкосить фейковую экспертность.“
   Классная схема с квадрантами: игрок-звезда-идиот-трудяга

Любимые цитаты, их много:
   “У охотников все намного хуже, чем у собирателей. Примерно 9 из 10 вместо туши кабана приносят домой простреленную ногу”

“Среднего инвестора, как правило, губит излишняя активность.”

“Смотрите не на людей, вызывают они доверие или нет. У тех, кому доверять нельзя, главный профессиональный навык - вызывать доверие. Их специально учили, как нравиться людям и что с ними дальше делать. А вас не учили, что делать с ними. “

“Чем грамотнее население, тем меньший процент сбережений будет переписан на счета бирж, банков, брокеров. “

“Если оптимизировать жизнь по критерию максимизации в ней денег, мы все-таки согласимся, что решение «начать бизнес» будет продуктивнее, чем «начать бухать».”

Очень хорошо про финансовых советников:
   “нельзя быть специалистом во всем. Поэтому, про портфель на бирже должен рассказывать один, про недвижимость - второй, про иностранные банки - третий. А про ЛФП, структурки и страховки - никто.“

Силаев очень чётко умыл Кийосаки, причем не по форме, а по сути:
   “1. Тезис, что работать за зарплату всегда плохо, неверен. Зарплаты разные.
   2. Якобы в среднем система будет эффективнее для владельца, если там появляется нанятый персонал. А это не факт.
   3. Как максимум - это открыто провозглашается, как минимум - неявно подразумевается:
   пассивные инвестиции всегда будут приносить хороший доход неограниченному кругу людей. Это глупость. Не пассивные, не всегда, не хороший и не всем. Паства верует не в сохранение капитала, что действительно возможно при осознанных пассивных инвестициях, и даже не в 1-2 % годовых реальной доходности, что тоже возможно. Ей полагается верить в мощный денежный поток, в десятки %. Полагается верить в то, чего не бывает. Потому, что иначе семинары по 10 000$ не продаются.”

Вообще чем дальше, тем книга лучше. Будто автор расписался и начал выдавать мемы один за другим. И самые интересные главы - в конце! И вот сильнейший пассаж из последнего абзаца книги:

“Правило: не работать только за деньги. Если зарплата - единственное, что мотивирует к работе, то это не та работа. Важно упрямствовать, пытаясь продать свое хобби. Возможно, это будет мотивацией, чтобы стать в нем лучшим. Возможно, найдется другое хобби. Возможно, ничего не получится. Но, пока вас радует сам процесс, вы продолжаете оставаться в плюсе. “

Я думаю, её бы отлично дополнил “Лабиринт Иллюзий” Александра Кургузкина. Они прямо как 2 тома. Силаев рассказывает о том, как нельзя, а Кургузкин - о том, как можно.

книги, философия, alexeymarkov Алексей Марков, инвестиции

Previous post Next post
Up