Мальборк - небольшой городок на севере Польши в 60 километрах от Гданьска. Когда-то здесь находилась столица Тевтонского ордена Мариенбург. Сохранился Замок - главная резиденция рыцарей Ордена. Это сооружение считается самым большим замком в мире, построенным из кирпича. На него-то мы и приехали посмотреть.
На центральной улице города Казимир Ягеллончик, король польский, указывает приезжим дорогу к достопримечательности.
А вот и она, достопримечательность! Для начала - в уменьшенном виде. С помощью макета можно предварительно изучить планировку. Сам Замок, теснимый современными безликими жилыми домами (какой кошмар!), виднеется поотдаль
Чтобы оценить реальный масштаб сооружения, осмотрели его издали.
Масштаб таков, что даже находясь на большом расстоянии, поместить объект в кадр целиком или просто охватить его взглядом, не получается. Оставляем эти попытки и идем знакомиться с историческим памятником вблизи.
Нашли дорогу! Сейчас пересечем линию внешних стен и окажемся внутри, на территории Нижнего Замка. Во время войны Замок сильно пострадал и востановительные работы все ещё не закончены. Вероятнее всего, первое кольцо оборонительных стен в том месте, где его теперь пересекает улица, так и останется разомкнутым.
Улица выводит нас прямо к цитадели, в которой стены Верхнего Замка намертво срослись с церковью Девы Марии, Это выглядит очень символично - орден-то был духовно-рыцарским.
Замок вместе с Предзамчьем (Нижним Замком) занимает площадь более 20 га. Территория вытянута по оси север-юг. Ворота Среднего Замка находятся с северной стороны. К ним мы сейчас и направляемся.
Мы идем между стенами Среднего Замка и Предзамчья (справа). Массивная башня вместе с другой, поменьше, которая за ней прячется, обрамляют ворота обращенные в сторону города. Впереди виден высокий треугольный фронтон Карвана. Карван обслуживал обозы, прибывавшие в Замок. Сейчас в нем находятся конференц-зал, библиотека и сувенирный магазин.
Сказочно повезло с погодой! Особенно если вспомнить
Сопот, где мы побывали накануне.
Только и фотографировать... А натура какая!
Дошли до угловой северо-восточной башни. Вот уже виден мостик, перекинутый через неглубокий ров - вход в Средний замок.
В небольшом домике у Карвана купили билеты. Потом сделали еще несколько попыток "объять необъятное" - уместить в кадр эту грандиозную кирпичную махину.
Как и Карван, башни Восточных ворот не пустуют. В них тоже какие-то туристические службы разместились.
Приостановилсь у входных ворот , чтобы взвесить объем предстоящих работ по изучению исторического наследия. Но получилось другое: предсдставилось, как холодели сердца нападающих при виде этой мощной твердыни, какой неприступной она должна была казаться... Да еще этот мост, такой хлипкий, что при виде его даже в самых горячих головах неприменно должна была возникнуть мысль о дороге в один конец.
Сейчас всё выглядит сказочно и празднично, без намека на грубую военную и бытовую изнанку. Ну кому придет в голову, что за красивым узорным фасадом раньше находился лазарет, а в изящной башенке со смешным названием "Куриная Нога" - отхожее место.
Но пришло время погрузится в мрачное Средневековье.
Сейчас любой и каждый за билетик может без труда проникнуть в самое сердце орденской столицы, а во времена могущества этого квази-государства незванных гостей просеивали через зубастое сито. Кроме него жесткий визовый режим обеспечивало множество других препонов, таких, как стрелы, горящая смола или камни. Очень немногие везунчики могли пройти такой пристрастный отбор.
Просторный двор Среднего Замка использовался Орденом для проведения официальных церемоний и грандиозных турниров. Участников турниров , приезжающих со всех концов Европы, размещали тут же. На время проведения состязаний двор превращался в "палаточный городок"
Северную сторону двора прикрывает громада Высокого Замка. Справа виднеется Дворец Великих Магистров. Логичнее было бы, чтобы Дворец находился в Высоком замке, а не на том же уровне, что постоялые дворы, склады и кухни, Но изначально Мариенбург строился, как один из многих северных форпостов растущей военной организации. И только когда позиции Ордена на Святой Земле пошатнулись, пришлось искать новое место для обустройства резиденции. К тому времени Высокий замок был уже завершен, потому ничего не оставалось, как строить Дворец Магистров рядом.
Сейчас Двор используют, как и раньше. Здесь устраивают турниры и другие исторические реконструкции. В зданиях, расположенных по периметру, находятся музеи. Есть и несколько колоритных таверн. Недалеко от входа в Высокий Замок стоят фигуры Великих Магистров. Раньше они были частью памятника, посвященного столетию вхождения Мальборка в состав Пруссии. Магистры названы по именам, хотя вряд ли имеют сходство со своими прототипами.
Теперь вступаем в пределы самой старой и наиболее укрепленной части Замка. Перед ней еще один пропускной пункт с мостом. Те, кому посчастливилось проскочить через первые ворота, могут еще раз проверить, насколько сильны их ангелы-хранители. Здесь происходит еще более суровая чистка кадров. Участникам испытания надо проскочить над Сухим рвом, после чего они могут угодить под потоки кипятка, льющегося из Смертельной Дыры над входом
Сухой Ров контролирует башня Клеша. Если кто-то из нападающих решит, что идти на штурм по мосту слишком опасно, он может занятся верхолазаньем, пробуя забраться по почти отвесной стене, в то время, как из бойниц Клеши за этими попытками с интересом будут наблюдать арбалетчики.
С моста, по другую сторону от рва сквозь деревья можно рассмотреть реку Ногат. Мальборк построен на ее восточном берегу. Ногат (или Ногата) - это приток Вислы. От Тройной башни через реку перекинут мост, которого отсюда не видно.
За воротами со Смертельной дырой находится еще один узкий проход, из которого можно попасть в ядрохранилище. Средневековое ядерное оружие не имело большой разрушительной мощи, поэтому приходилось рассчитывать не на качество, а на количество. Зато каждый снаряд можно было использовать по прямому назначению многократно... а потом еще и в качестве музейного экспоната выставить... Какая прелесть!
Ну а теперь проникнем в самое нутро, в святая святых Тевтонского ордена, откуда исходили решения и приказы, долгое время влиявшие на судьбы многих народов Европы...
(Продолжение здесь)