Минск, Верхний город. Улица Зыбицкая

Oct 24, 2023 08:34

Улица Зыбицкая - одна из самых старых в Минске. Она сложилась вокруг дороги, которая шла вдоль реки Свислочь к Низкому рынку. В письменных источниках упоминается, что в этом районе был также порт, "...мяшчанам менским служачы..."
Застройка улицы окончательно сформировалась к середине  XVII века. Часть ее составляли обнесённые каменными оградами территории двух бернардинских монастырей, мужского и женского, и монастыря бонифратров, в остальном она состояла из деревянных жилых домов.




К середине  XIX века монастыри были упразднены, их постройки частично снесены, частично проданы с торгов и позже приспособлены под жильё и фабрики (фабрик на Зыбицкой было как минимум три, две табачные и обувная) Деревянные дома сменились кирпичными, в основном двухэтажными. На первых этажах размещались магазины, конторы, парикмахерские, выше жили их владельцы. При домах были участки с огородами и туалетами.
Приметой внедрения в городскую жизнь передовых технологий в конце  XIX века стала прокладка конной железной дороги. Одна ее ветка, Торгово-Немигская, пролегла по Зыбицкой, которая в это время называлась Торговой. Низкий берег Свислочи часто подтапливался, пути размывало и конки застревали.



К середине XX-го века от старой застройки вдоль реки практически ничего не осталось. На месте бывшей Зыбицкой на берегу образовался пустырь (я его помню!).
В 2010-х годах улицу восстановили, но не в ее историческом виде, о котором сейчас можно только фантазировать, а в духе эклектики, вобравшем в себя преукрашенное представление о восточно-европейском городе  XIX века и некоторые архитектурные тенденции начала XXI-го.
Несмотря на неблагозвучность и утраченный смысл первоначального названия (Зыбицкая - от слова зыбкий, т.е. болотистый) оно было улице возвращено. Местные зовут ее просто Зыба.



Зыба стала первой в Минске "бар-стрит". На улице длиной в пол-километра сейчас находится около 30 разнообразных питейных и питейно-развлекательных заведений. Есть где и просто покушать.



На Зыбе имеются бары на любой вкус: dj-бары, кальян-бары, гастро-бары, бургер-бары...



Заведение под названием "Туманы" позиционирует себя, как коктейль-бар.



Стоящий у "Туманов" Ёжик привлекает внимание детей. Однако наличие у знаменитого мультперсонажа  первичных половых признаков ясно даёт понять, что это место для детей.не предназначено.



Еще более откровенным (если не сказать вызывающим)) выглядит оформление Приват хауса. Это заведение предлагает разнообразные виды отдыха: дискотеки, живую музыку, караоке, кино в синема-рум, трансляции спортивных передач, настольные игры, кальян и даже эротические танцы профессиональных танцовщиц. Бар и кухня с богатым меню здесь тоже имеются.



Моё внимание привлек аквариум с золотыми рыбками. Возможно, это они к ночи превращаются в соблазнительных плясуний в полупрозрачных одеждах, крутящихся у шеста))
Я попыталась заснять рыбку на фоне Зыбицкой (лучший результат моих трудов - на первом фото поста)



В аквариуме отражалось вот это здание на противоположной стороне улицы (именно его тёмную крышу я приняла за фабричную, когда увидела её св высоты холма):



На Зыбе утолить голод можно не только сидя за столиком в ресторане или кафе, но и по-быстрому, под зонтом у стационарного фудтрака.



Рядом с фудтраком есть живописная крутая лестница, будто специально созданная, чтобы служить фотозоной. Однако работники соседних учреждений используют ее совсем в ином качестве - как курилку.



Чтобы не тратить зря время, дожидаясь, когда курильщики удалятся, я почитала висящую тут же историческую справку об улице Зыбицкой (частично я использовала ее информацию для написания этого поста)



Ушли одни перекурщики, их место заняли другие. Пришлось снимать, как есть. В конце концов, можно представить, что сидящие с сигаретами люди это что-то вроде скульптурной композиции, которую периодически меняют.



Но если хочется устранить из кадра посторонних, можно просто подняться повыше.



Наверху нас поджидали исторические достопримечательности. Мы с ними уже успели познакомится, правда, не совсем в соответствии с правилами хорошего тона - увидели их из-за ограды и с тыла, когда блуждали по дворам и проулкам Верхнего города.
Дом Ваньковичей (конец  XVIII в.) был раньше частью шляхетской усадьбы. Сейчас восстановлены несколько её объектов: сам панский дом, флигель, въездная брама и кусочек парка перед дворовым фасадом. Сейчас в бывшем маёнтку разместился филиал Национального художественного музея Республики Беларусь «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины ХIХ века» (вход в Музей со двора) В Музее воссозданы интерьеры и атмосфера, современные самому известному представителю рода - художнику Валентию Ваньковичу (1800 - 1842). Гости музея могут попасть на концерт в музыкальном салоне, увидеть собрание портретов и документов, а вот оригиналов работ художника тут, к сожалению, нет.



Напротив Дома Ваньковичей находится так называемый Дом масонов (1810 год постройки). По преданию, это массивное, почти кубическое строение одно время принадлежало Минской масонской ложе "Красный факел", которая просуществовала всего 4 года (с 1816-го) и была запрещена. На самом же деле это был обычный "доходный дом", владельцы  которого сдавали квартиры внаём. Сейчас в здании находится Музей музыкальной и театральной культуры.



Оба музея расположены в переулке Музыкальном (бывшем Бернардинском) Мы его видели с верхней точки, а потому подниматься вверх не стали, а пошли назад...



...вниз, вниз, вниз, и через Зыбицкую дальше - к реке.



Разноцветные домики перемежающиеся со вставками из стекла и металла - это на самом деле единое здание бизнес-центра "На Торговой набережной".  Другим фасадом оно смотрит на Зыбицкую (третье фото поста)



Бизнес-центр приютил не только множество баров и бутиков, но и ещё один музей - Музей денег.



Вид от Бизнес-центра на реку пока не слишком радует глаз из-за ведущихся на противоположном берегу строительных работ.  Как будет выглядеть Троицкая гора после полного их завершения, пока трудно представить. Сейчас слева видны корпуса бывшего монастыря базилианок, в которых с 1840 года и до недавнего времени располагалась больница, а справа - Большой театр оперы и балета. Металлическая  штуковина на первом плане - это ветровая инсталляция "Василёк"



Между бывшим монастырем и новостройкой через реку перекинут Очень Горбатый Мостик.



Вот он какой крутой! (Чтобы зимой пешеходы с него не соскальзывали покрытие снабдили подогревом).



На месте снесенного БелЭкспо строится огромный отель. С мостика видна только его небольшая часть - будущий ресторан над водой.



Чуть дальше, на излучине Свислочи сверкает тонированными стёклами здание, построенное еще в начале века (или даже ранее). Чего в нем только нет - и офисы, и отель и целый гастрономический комплекс Фуд Репаблик, состоящий из 17 разных ресторанов и кафе, которые пришли на смену одному большому ресторану "Журавинка". Переформатировать  легендарную "Журавинку"  пришлось потому, что она не выдержала конкуренции с новыми модными заведениями на Зыбицкой.



С противоположного берега бизнес-центр "На Торговой набережной" выглядит муравьиной горкой. Кстати, как на самом деле называется набережная, я так и не разобралась. То ли она Торговая, то ли считается ответвлением Зыбицкой.



Для "Василька" в Минске не хватает ветра. По идее, цветок должен активно шевелить лепестками, пускать ими зайчиков и звенеть.



Из всего этого у него только зайчики получаются.



На месте, где набережная смыкается с Зыбицкой, возле Духовной Академии установлен знак Обретения иконы Божьей Матери.



Такой знакомый нам автомобильно-пешеходный мост! На нём улица Немига превращается в улицу Максима Богдановича (и наоборот). Сколько раз мы проезжали по нему, поглядывая из окон машины  в сторону Старого города и мельком отмечая, как меняется его облик!



В таких ракурсах мы увидели мост впервые.



Надо будет как-нибудь совершить и речную прогулку. Уверена, мы получим еще больше новых впечатлений и сделаем много новых открытий.



Нью-Минск, #10прогулок, Минск, путешествие, #жилабылаосень, Беларусь

Previous post Next post
Up