При взгляде на Зеленые Ворота сразу бросается в глаза, что они совсем не зеленые, и как-бы... не совсем даже ворота.
Действительно, это в первую очередь королевская резиденция, которую построили на месте старых ворот. В здании просто оставили сквозные проходы в привычном для жителей месте. А цвет... Да, раньше стены были выкрашены зеленым, во что теперь довольно трудно поверить.
Но еще труднее нам было поверить в то, что прямо среди бела дня перед нами шагал вооруженный пехотинец Войска Польского постнаполеоновского (предполагаю) времени. Мы, как завороженные - трам-та-та-там! - стали маршировать следом за ним в сторону проходов, за которыми виднелась площадь Длинного Рынка.
Но стоило нам пройти через Ворота и оказаться на площади, как мы потеряли нашего солдата из виду. Не знаю, как это случилось. Может, наше внимание на какое-то время оказалось целиком поглощенным открывшейся красотой и объект наблюдения успел уйти слишком далеко, или же он, как и положено приведениям, растворился в воздухе..
Длуги Тарг (Длинный Рынок) такой большой, что его трудно поместить в один кадр. Поэтому приходилось фрагментировать. (Никогда не знаешь, какие кадры получатся лучше, те, что захватят всего побольше, или те, что дадут возможность увидеть подробности. Поэтому снимала и так и сяк).
Ресторан с террасой, огороженной парапетом, похожей на те, что мы видели на Мариацкой, утеплился пленкой, сверху покрылся снегом и стал похож на берлогу.
А рядом с берлогой мы увидели - вот тебе раз! - ресторан русской кухни и витрину с матрешками-сувенирами! Считается, что поляки - не большие любители всего русского, а тут вдруг... в центре города! Но, как известно, портовые города всегда были рассадниками толерантности и Гданьск не исключение. (Посмотрите, домики, домики-то какие: под стать матрешам - яркие, раскрашенные... Глаза разбегаются!..)
Домов много, а Нептун - один! Поэтому у Фонтана Нептуна, расположившегося недалеко от того места, где Длинный Рынок превращается в Длинную улицу, народ скапливается в большом количестве, даже в плохую погоду.
В этом углу площади находятся все самые-самые достопримечательности не только Рынка, но и Гданьска в целом. Фонтан Нептуна среди них - номер один, ведь он, как и Журав, тоже символ города.
Не менее важны и другие исторические памятники - Ратуша Главного Города (в кадре слева) и Дом мещанских братств, так называемый Двор Артуса (крайний справа).
(За цветными домиками с фигурнымм фронтонами, виднеется колокольня Мариацкого собора. Там наш отель "Артус")
Фонтан был создан в начале 17 века по заказу бургомистра. Градоначальнику хотелось украсить центральную площадь в итальянском духе. То, что именно Нептун стал "главным действующим лицом" композиции, не удивительно - в городе, который неразрывно связан с морем, морскому божеству самое место!
Нептун - парень не промах!.. Фотографируя его, я старалась занимать такую позицию, чтобы трезубец не был направлен на меня - а вдруг метнуть захочет? Говорят, однажды уже было такое: морской бог, раздосадованный тем, что в бассейн бросают мелочь, ударил трезубцем и монеты, устилавшие дно, рассыпались на мельчайшие осколки, Вода, в которой вдруг вихрем забурлили миллионы блестящих частиц, стала похожа на жидкое золото...
Жителей Гданьска так впечатлил вид воды, испускающей золотистые искры, что они придумали добавлять тонкие золотые хлопья в традиционный травяной ликер. Так появилась знаменитая "данцигская золотая вода", по-немецки - Гольдвассер. Это лучший сувенир, который можно привезти из Гданьска
фото из интернета
Боковой фасад Ратуши выходит на Длинный Рынок, а главный фасад, с парадным крыльцом и колокольней в духе бельгийских Белфортов смотрит на Длинную улицу.
Сейчас в Ратуше работает музей города, а также музей самой Ратуши, в котором можно увидеть несколько ее восстановленных залов. (В музеи мы не пошли, оставили их на тот случай, если погода совсем испортится)
Мы отправились дальше, по улице Длугой в сторону Золотых Ворот, которые виднелись впереди, чтобы пройти от конца к началу весь Королевский Путь - от Зеленых Ворот к въездным, Высоким.
Внешняя сторона Золотых Ворот полностью повторяет внутреннюю. Разве что скульптуры - аллегории добродетелей - отличаются. С Воротами соседствует более старое готическое кирпичное здание Стрелкового братства Святого Георгия (целиком перестроенное)
Оба здания смотрят на Предвратное укрепление - многофункциональное сооружение, с высокой Тюрнемной Башней и с украшенной замысловатыми фронтонами Палатой Пыток. Это весёлое в прошлом местечко имеет сквозной проход, лежащий на оси, которая идет от Золотых парадных ворот к Высоким Воротам.
Высокие Ворота раньше были встроены в оборонительный вал. Его давно уже срыли, а Ворота оставили - на память о том, что здесь находился западный въезд в укрепленный городской центр. Гданьский Королевский путь стартовал именно отсюда.
В пыточную стоило бы заглянуть, потому что сейчас в ней находится музей янтаря, с янтарными самородками, высокохудожественными изделиями и главным экспонатом - Ящерицей в Янтаре.
Но мы этих диковинок не увидели, потому что во дворе вдруг материализовался наш знакомый солдатик, а с ним еще десяток призраков прошлого. Такое нельзя было обойти вниманием. Янтарь никуда не денется, в отличие от приведений!
Мы понаблюдали за строевой подготовкой...
а потом и сами поучаствовали - влились в компанию тех, кому по штату положено...
...кричать "ура!" "и бросать в воздух чепчики. Вместе с ними мы вернулись на Длинную улицу...
...где в очередной раз произошло загадочное исчезновение, тем более удивительное, что теперь пропал не один солдат, а целая толпа странно одетых мужчин и женщин! От волнения у меня даже под ложечкой засосало...
Но вскоре стало ясно, что волнение тут ни при чём. Под ложечкой засосало от голода! Пора уже было найти место, где можно было бы с комфортом заморить червячка!
Как назло, все самые красивые двери оказались на замке.
(Зелёная дверь дома №12 по Длинной улице хоть и была открыта, да что толку, если за ней ничего съедобного нас не ждало. Это Дом Упгагена, владельца судоверфи, а ныне музей, в котором сохранены интерьеры и детали быта состоятельных жителей города второй половины 18 века)
Наконец, мы нашли то, что нам нужно! - ресторан "Евро".
Интерьеры и мебель здесь, уверена, не хуже музейных. Взять хотя бы эту классную стойку-многоножку, свернувшуюся колечком!
Шторы, светильники, картины, столы и стулья - всё такое уютное, стильное, тёплое... Для большего нашего удовольствия нам еще и свечку зажгли...
Раньше я думала, что суп в хлебе только в Чехии бывает! Польский грибной показался мне вкуснее чешского, а хлеб!... мммм....я умяла всю "посуду" - не оставила "ни дна, ни покрышки"
В качестве десерта я мысленно облизала аппетитный леденец...
А кое-кому в самом деле удалось полакомиться каменной конфеткой!
Чтобы на сытый желудок далеко не ходить, решили обследовать улицу Пивну, давшую нам приют. Пивной она, кстати, оказалась только наполовину.
Часть улицы возле Хлебных Ворот, через которые можно выйти на набережную, называется Хлебной.
Рядом с Воротами находится Ангельский дом. Ангелов в нем ни внутри ни снаружи нет и никогда не было. Сейчас в нем живут студенты, которых ангелами никак не назовешь, еще раньше веке в 18-ом тут гостиница была. Так почему же дом "Ангельский"?
Все просто: он не Ангельский, а АнгЕльский, то есть, АНГЛИЙСКИЙ! Построил его немец в 16 веке, а в 17-м его купили англичане. Долгое время, как минимум пару-тройку веков, дом был самым высоким (8 этажей + цоколь) жилым зданием в городе.
Другой конец улицы (здесь она уже Пивна) упирается в Большой Арсенал.
Здание, построенное в стиле голландского маньеризма, больше похоже на дворец, а не на оружейный склад. Кстати, его создатель, голландский архитектор ван Обберген, отметился в Гданьске еще одним творением - Палатой Пыток, которую мы уже видели. Но больше всего он известен своей работой по реконструкции датского замка Кронборг в Хельсингёре, куда Шекспир, наслышанный об архитектурных красотах этого сооружения, поселил своего Гамлета (Хельсингёр - Эльсинор)
Погода лучше не становилась. Наоборот, собрался туман. Стоило только остановиться, как холод и сырость начинали пробирать до костей. Хотелось укрыться в помещении. Рядом был наш отель, но мы выбрали Собор.
В главном костеле города, однако, было не теплее, чем снаружи.
Потолок храма еще во время строительства покрылся кристаллами льда, которые с тех пор - вот уже седьмое столетие! - не тают.
Отапливать такое огромное пространство никому никогда и в голову не приходило..
Согреться здесь можно разве что душой, глядя на теплое свечение золотого алтаря.
Следующим согревающим местом мы выбрали Морской музей, который расположен недалеко от Собора, на набережной (про него я уже как-то
писала)
Покинули музей уже затемно и отправились... на отдых в отель? Как бы не так! - на ночную прогулку по уже знакомым и совершенно незнакомым местам...