Зимний Гданьск. Набережная

Jan 27, 2022 16:23

Север Европы. Балтика. Зима. Рассчитывать на хорошую погоду в таком месте и в такое время было бы по меньше мере наивно. Поэтому "холодный прием", который оказал нам Гданьск, мы приняли как должное.
Королевский город, не особо церемонясь, выделил нам в пользование туман, морось и слякоть. Мы не сразу поняли, что у этих не очень приятных даров есть обратная, положительная сторона.




И только когда добрались до гостиницы, смогли оценить некоторые преимущества ситуации:  вряд ли в другое время - в теплый солнечный, а, значит, туристический сезон - мы смогли бы сходу забронировать номер в самом центре, прямо напротив Кафедрального собора! (отель "Артус")



Окна нашего номера выходили на задний двор и в этом была своя прелесть. В зеркалах противоположной стены отражался дворовый фасад нашей гостиницы, а выше виднелась башня Ратуши. Ее колокола каждое утро будили нас мелодичным звоном, а колокола Собора с другой стороны улицы им подпевали...



Когда небо немного прояснилось, мы отправились на разведку.
Улица Пивна, на которой находится "Артус", так же, как и десяток других основных коммуникаций Главного Города, сложившихся еще в Средние века, имеет направление запад-восток, от городского вала, нынче не существующего, к набережной.
В любом портовом городе всё самое интересное, как правило, находится у воды. Поэтому набережную надо было обследовать в первую очередь. Проще всего было добраться до нее прямо по Пивной, но мы предпочли более эффектный вариант - обогнуть  Собор и пройти по самой красивой, по мнению многих, пешеходной улице,  которая, как и Собор, называется Мариацкой  (по-нашему,  Мариинской, т.е. посвященной  Деве Марии).



Улица Мариацкая - это сплошь магазины и рестораны...



Особый колорит улице придают стеклянные витрины-аквариумы...вернее, "янтариумы", поскольку они наполнены не водой, а изделиями из янтаря. (Гданьск, между прочим, считается мировой столицей янтаря)  Большая часть магазинов на Мариацкой именно янтарем и торгует.



Еще одной особенностью улицы являются террасы перед каждым входом в дом. Высоты террас и оформление парапетов индивидуальны. Каждый дом здесь имеет свое неповторимое лицо... вернее... морду!



Водостоки, оформленные в виде сказочных животных, напоминают то  крокодилов, то рыб, то драконов... (Нетрудно представить себе, как выглядит улица в дождь, когда весь этот зверинец начинает фонтанировать)



Рядом с лестницами, ведущими вверх, на террасы, которые здесь называют предпорожьями, соседствуют лестницы, ведущие в подвальчики.
Чередование спусков, подъемов, витрин, вывесок и диковинных представителей фантастической фауны делает  улицу нескучной даже тогда, когда она безлюдна и половина заведений закрыта.



Пройти Мариацкую из конца в конец можно за пять минут (ее длина от собора до набережной всего 180 метров)  Это если не останавливаться, не изучать детали, не заглядывать в пасть каждому из водосточных монстров



Перед тем, как выйти на набережную, остановились в воротах, чтобы еще раз полюбоваться "декорациями", которые подошли бы для съемок исторических или сказочных фильмов.
В некотором смысле, это декорации и есть, поскольку во время войны город был на 90% превращен в руины  и восстанавливался потом, как это ни печально, не один в один, а "по мотивам" . Остаётся надеяться,  что "мотивы" здесь сохранились те самые, что были до войны, и мы видим хоть и выстроенный заново, но все-таки реальный город, а не чью-то историко-архитектурную фантазию...



За Мариацкими воротами перед нами предстала довольно странная картина.
Дааа....Не так я представляла себе набережную крупного морского города-порта!... Оказывается, моря в Гданьске нет! Есть река Мотлава, которая впадает в Вислу, а Висла, в свою очередь, в море. Так что историческая часть Гданьска располагается  не на морском берегу, а на реке и ее притоках.
С набережной на левом берегу Мотлавы мы увидели не противоположный берег, как поначалу подумали, а остров Амбарный.



Раньше остров был целиком занят зерновыми складами. Селиться на нем, во избежание пожаров, никому не дозволялось. Сейчас часть острова в руинах. Их сохранили то ли, как память о войне, то ли для последующего восстановления.



Ниже по течению находится еще один остров - Оловянка. Он выглядит более обустроенным: здания бывших складов приведены в порядок (ближайшие три дома вкупе с углерудовозом "Солдек" - первым кораблем, построенным Гданьской Судоверфью - превращены в Морской Музей)



Левый берег уже давно приспособили под нужды туристов,  здесь сложилась историко-культурно-променадная зона. Если бы не слякоть и лужи под ногами, гулять по такой набережной было бы одно удовольствие.



Следом за Морским музеем на Оловянке находится еще пара зданий, отреставрированных и переделанных из промышленных и хозяйственных в гражданские. Первое из них - "амбар-отель" "Королевский"...



...другое - Филармония (в прошлом электростанция), которая отлично  вписалась и в ландшафт и в тему.



Удачно дополнили друг друга и эти два соседа - Башня Лебедь, входившая раньше в комплекс замка Тевтонского ордена и отель Хилтон.



Замок (неужто тот самый - тевтонский?), чтобы стать местом притяжения для любителей достопримов, явно нуждается в реставрации. Тротуары возле замка совсем не чистят - верный признак, что дальше на набережной ничего интересного нет.



Дальше Мотлава делает крутой поворот и впадает в Мёртвую Вислу. По берегам Вислы до ее впадения в Гданьский залив тянутся грузовые порты, которые защищены островной крепостью Вислоустье, а у самого выхода в море - полуостровом Вестерплатте. Как известно, с боев за Вестерплатте началась Вторая Мировая (Сейчас на полуострове находится мемориал, остатки оборонительных сооружений и казарм, разбросанные по большому парку)



С окончательно промокшими ногами побрели назад, в туристическую цивилизацию. Набережная на этом отрезке носит название Рыбачьей. Любители подледного лова прямо на наших глазах мужественно подтверждали это название.



Панорама берегов Мотлавы имеет... крайне специфический вид. Особенно притягивает взгляд высокое темное сооружение странной формы, похожее на перевернутую ступенчатую пирамидку



Это портовый кран Журав (Журавль) и по совместительству - один из символов Гданьска. В средневековой Европе этот кран был самым большим из ему подобных.
Внутри находилось колесо подъемного механизма, которое вращалось мускульной силой грузчиков. Кран встроен между двумя круглыми башнями Журавских ворот. Крышу его венчает медный журавлик-флюгер.



От Журава и далее набережная носит название Длуга (Длинная). По ней мы дошли до пассажирской пристани.



Отсюда в теплый сезон можно совершить экскурсию по Мотлаве и Мертвой Висле, посетить одну из лучших "фортеций" на Балтике - крепость Вислоустье и мемориал на Вестерплатте. По пути с борта судна можно осмотреть гданьские грузовые порты и верфи.



Кроме обычных железных посудин здесь курсируют нарядные парусники, стилизованные под испанские галеоны. Зимой они прячутся по докам, оставив своих непритязательных собратьев ржаветь во льдах.



От пассажирской пристани перешли на Амбарный остров по мосту через рукав Мотлавы, который называется Старая Мотлава.
С моста видна вся Длинная набережная с выходящими на нее воротами -  Журавскими, Святого Духа, Мариацкими (краснокирпичное здание с гранеными башенками), Хлебными (в кадре слева виден небольшой их кусочек). Хлебные ворота ведут на нашу улицу Пивну.



С острова панорама набережной раскрывается еще лучше. Пустырь будущей строительной площадки ее не красит, но когда работы здесь будут завершены, исчезнет и панорама.



Скорее всего, на пустыре построят продолжение жилой застройки в "амбарном стиле", вроде той что находится по другую сторону моста.



Прошли остров насквозь. Надо отметить, что теперь он плотно заселен и его складское прошлое ничем о себе не напоминает. Перед выходом на следующий мост, перекинутый через другой рукав реки - Новую Мотлаву - стоят Ворота "Молочные Кадки"



С моста через Новую Мотлаву можно обозреть "живописные" развалины Амбарного острова и четкий силуэт Мариацкого Собора.
Каким чудом держатся старые покореженные стены и как их собираются использовать, остается только догадываться. Бог им всем в помощь.



За мостом начинается район, который называется Длугие Огроды - Длинные Сады. В Садах находится костел Св. Барбары.
Судя по кирпичу разной степени битости, костел, как и большинство исторических зданий Гданьска кропотливо воссоздали из того, что осталось после бомбежек.



Жилой комплекс напротив костела  радует яркими цветами. Заметно, что современная застройка старается хотя бы силуэтно повторять черты старой.



По тому же мосту вернулись на левый берег,  к Зеленым Воротам, одним из тех, что стоят вдоль набережной. За Зелёными Воротами находится сердце Гданьска, его центральная площадь - Длуги тарг.



Гданьск, прогулка, #отаёмся зимовать, #10прогулок, путешествие, Польша

Previous post Next post
Up