Где можно красиво пообедать в Барселоне?

Oct 28, 2019 14:38

Если рядом оказались два слова "еда" и "Барселона", то на ум тут же придет третье - "Бокерия"
Бокерия - это знаменитый продовольственный рынок на самой известной улице каталонской столицы - на Рамбле.




Туда стоит зайти, чтобы захлебнуться слюной не только насладится видом свежих, красиво разложенных на прилавках даров природы, но и осознать, что ты знаком только с десятой (а то и сотой) частью того, что можно употреблять в пищу.



По Бокерии надо пройти с гидом-специалистом, который расскажет, покажет и просветит. Самое удивительное, что сюда, действительно водят экскурсии. Продавцы на рынке не в восторге от этого, косо смотрят на тех, кто, открыв рот, гуляет среди рядов, как по музею, и фоткает товар. Они предпочли бы поменять бурное море зевак на спокойную реку покупателей.



Стараюсь снимать исподтишка, хотя снимающих здесь - каждый второй.
Вот интересно, что это мне в кадр попало - морская флора или фауна?



Ракообразные  - они-то уж точно никакая не флора. Это опасные зверюги, которые не скрывают своей агрессивности. Они стучат панцирями, щелкают клешнями, грозно шевелят усами, но, видимо, таких предупреждений недостаточно, поэтому кругом расставлены запрещающие знаки:  Руками не трогать!



Пучеглазая "золотая" дорада, пестрая атласная скумбрия и еще много всяких рыбин и рыбёшек, о роде-племени которых можно только гадать... Насмотришься на них на рынке и в Барселонский Океанариум можно уже не ходить.



Если от вида всяких съедобностей захотелось чего нибудь перехватить на ходу, то можно купить мисочку ягод или фруктовый салат в пластиковом контейнере...



... орешками побаловаться...



...или соблазниться сладостями-шоколадостями.



А если чего-нибудь посерьезнее хочется, то вам в "хамонлэнд" - мясные киоски находятся у самого входа на рынок. Возле них, пожалуй, самая плотная толпа (из-за нее мне так и не удалось толком снять преддверие продуктового рая)
На целый окорок заглядываться не стоит - такой не утащить, да и цена кусается. Можно для ознакомления  нарезочку попробовать.
Хамон - тяжелая артиллерия каталонской и испанской кухни. Хоть Испания окружена морем и здесь нет проблем со свежими морепродуктами, иберийцы все же больше мясоеды



Вот один уже прилично нахамонился.



И нам пора. Пора наконец, о теме статьи вспомнить найти пристанище, чтобы на ходу не жевать и не фаст-фудничать, а в приятной и содержательной обстановке провести обеденное время.
Поскольку мы в центре города, на Рамбле, то поищем что-нибудь поблизости от нее.
Интересным вариантом может быть Can Culleras - самый старый ресторан Каталонии (и второй по возрасту в Испании). Он находится всего в ста метрах от Рамблы, в Готическом квартале на Calle Quintana 5.



Ресторан популярен не только, как исторический объект. Аутентичность - она для туристов. Местные жители (в основном  пенсионного возраста) останавливают свой выбор на нем из-за очень приятного ценника. Ресторан с давней историей, национальной кухней, низкими ценами, да еще и в самом центре - вот причины частых очередей у входа. Нам пришлось постоять с пол-часа.



Наконец, для нас нашлось местечко - у самого окна.
Обстановка в ресторане суматошная. Посетителей обслуживает целая стая девушек средних и очень средних лет. Все они члены семьи, которая владеет рестораном прямо со времени его основания. Кухня  - домашняя,  "как у бабушки в деревне", не изысканная. Средняя цена блюда 10 евро. Есть еще что-то вроде комплексных обедов за 24 и 36 евро. В них входит закуска, основное блюдо и десерт.
Должно быть, из-за своего преклонного возраста официантка, которая спешила и суетилась так, что на ней лица не было, перепутала наши блюда, но мы махнули рукой на этот прокол, посчитав его частью аттракциона под названием "старинный ресторан".
Куда хуже было то, что нам пришлось вкушать пищу под прицелом множества устремленных на нас взглядов. За то время, что мы обедали, очередь не уменьшилась и томящаяся в ней публика пожирала нас голодными глазами.



Я думаю, чтобы оценить атмосферу "Дома ложек" (вроде бы так переводится название ресторана)  туда надо приходить в другое время, не в час пик, а еще лучше - предварительно выбрать и заказать столик. Иначе, кроме приятного интерьера и дешевизны, ничего не порадует.



В Готическом квартале есть еще одно заведение, на которое стоит обратить внимание, если хочеться выжать из обеденного перерыва максимум пользы: не только поесть, но еще узнать, о жизни творческой элиты Барселоны конца 19 - начала 20 века. Это ресторан "Четыре кота", о котором я здесь писать не буду, поскольку у меня есть подробный рассказ о нем в статье "5 известных исторических арт-кафе".

****
Если случилось так, что вы гуляли по набережной и ваш голод вдруг неожиданно проснулся и стал неуправляемо расти, то в сеть узких улочек Готического квартала не стоит возвращаться. На берегу достаточно мест, чтобы с этим монстром разобраться.



Лучше всего искать варианты возле Музея Истории Каталонии. Там их очень много: вдоль всего здания один за другим следуют рестораны.



Цены в них не самые ласковые, но место зато веселое, все время что-то происходит - движуха на воде, движуха на суше (Музей с террасами ресторанов виден в правом верхнем углу кадра)



Молодежи здесь, как мне показалось, побольше, чем в Готическом квартале.



Из всей цепочки ресторанов выбрали вот этот:



Мы клюнули в первую очередь на русскоязычное меню. Не придеться напрягаться с переводом. (Кстати, не только в "Эмперадоре", но и во многих других ресторанах на набережной есть  меню на разных языках, в том числе и на русском).

На закуску я взяла форель с ростками пальмы. Форель, как форель, а пальма - что-то непонятное, безвкусное. В общем, экзотика. На любителя.



А вот это, действительно вкусно - утиная печень с белыми грибами. Настоящий деликатес, почти фуа-гра.



На десерт решила попробовать классическую  местную сладость. "Крема каталана" готовят из молока, сахара и яиц, иногда добавляют крахмал или муку, а также специи - корицу, ваниль, цедру. Золотистая хрустящая корочка сверху - запекшийся сахар, от которого во рту остается вкус... детства. (Вряд ли найдутся те, кто не пробовал в молодые годы самостоятельно делать конфеты из жареного сахара)



****
Теперь перехожу к номеру один в моем рейтинге лучших заведений Барселоны.
Ресторан "Асадор де Аранда" оставил наивкуснейшие воспоминания. Если получится еще раз оказаться в каталонской столице, неприменно туда зайду.
Кстати, есть другой ресторан с таким же названием, расположенный возле горы Тибидабо. Он занимает целый особняк в стиле модерн и выглядит, как закрытый клуб. А тот, в котором  побывали мы, находится в центре, рядом с площадью Каталонии (Carrer de Pau Claris, 70).
Вход не выглядит каким-то уж слишком приметным, но проходить мимо точно не стоит.



Даже если вы еще не созрели для солидной трапезы, можно просто зайти и выпить вина или сервесы (так по испански пиво называется), устроившись за соликом-бочкой с видом на улицу.



Но мой совет: лучше не тормозите у бочки, а проходите дальше, к обеденным столам, Пока сделаете заказ, пока его проиготовят, аппетит неприменно разыграется

Овечки в оформлении ресторана встречаются не только на стенах. Они повсюду - на тарелках, салфетках, фартуках поваров и официантов.
Это потому, что коронное блюдо здесь - молодой барашек, запеченный в дровяной печи (Надпись, выполненная готическим шрифтом, похожа на ту, которой украшен второй ресторан, у Тибидабо, из чего делаю вывод, что оба они принадлежат одному владельцу)



А вот и сама печь. Она находится прямо в зале. При желании можно наблюдать за процессом приготовления блюд.



Тот стол, за которым мы сидели, позволял это делать, не вставая с места.



Повар сделал свою работу, повар может отдохнуть.



Теперь очередь официанта. Это Тутанхамон...  ой, оговорилась - Хуанхамон! Его завут Хуан, он подает блюда, а в свободное от этого занятия время нарезает хамон с помощью специального приспособления.



Мне досталось место у самого "подножия"



Пора уже "оскоромиться", то есть остограмиться.  Вино, и красное и белое - оба на пять с плюсом.



Телячий антрекот подают на решетке, под которой стоит жаровня с горящими углями. Это чтобы еда не остывала, ведь времени на то, чтобы ее умять, уйдет немало. Стоимость 20 евро за лапоть размером в мужскую ладонь . Для такого кусища отборного мяса совсем недорого.



На гарнир - вкуснейшая запеченная картошка.
Разделочной тарелкой служит доска из черного сланца. Очень эффектно и удобно.



А это половина молочного поросенка (22 евро) К сожалению Хуанхамон поторопился разрезать на кусочки безвременно почившего Пятачка и я не успела заснять его во всей подрумяненной красе.



Мы побывали здесь вторично, за день до отлета домой (Редкий случай. Обычно я стараюсь не повторяться. Если заведение понравилось, боюсь со второго захода в нем разочароваться, а если не понравилось, так зачем туда идти?)
На этот раз заказали единственное в меню блюдо из рыбы - жареную треску.
Ни до ни после я не ела такой вкусной рыбы!
Кусок филе был размером с кубик Рубика. Снимок не очень красивый, я больше всего хотела показать не золотистую корочку, а крупные "мраморные" волокна рыбьего мяса.



Чай подали в интересных чашках с двойными стенками.



Настаивали его прямо в чашке, под стеклянной крышкой. Красота!



Тем, кто заказал полный комплект, то есть "первое, второе и компот",  полагается бонус -  рюмочка ликера с пончиками. С рюмочкой мы расправились на месте, а пончики с собой прихватили. Стоптали их уже в самолете.



Повар-сменщик готовится к вечернему наплыву посетителей. Сразу видно, что здесь заказывают чаще всего - четвертину молочного ягненка (40 евро, но можно брать и половину четвертины за 22).
Жаль, что главное блюдо так и не попробовали. В отзывах пишут, что оно великолепно.



Вот как выглядит в Барселоне турист, удовлетворенный желудочно.



Каталония, еда, рестораны, путешествия, отзыв, Барселона

Previous post Next post
Up