Может, пляж в Сан Фруттозо не самый красивый из всех и точно не самый удобный. Я бы назвала его... атмосферным. Представить только - загорать чуть ли не в монастыре!
Монастырь, правда, уже давно не монастырь, а историческая достопримечательность, в которой расположился небольшой музей , а вот монастырская церковь по-прежнему действующая .
Притягательно еще то, что клочок земли, на котором находится пляж оторван от остального мира - к нему нет дорог - он доступен только с моря. Конечно, есть возможность добраться и по суше - по одному из многих пеших маршрутов, проложенных по горам, но в летнюю жару не много найдется желающих совершить такой подвиг.
Аббатство Сан Фруттозо находится на южном берегу полуострова Сан Лоренцо делла Коста. Всю территорию полуострова занимает природный парк. До пляжа ходят катера из портов Рапалло и Санта Маргерита Лигуре на восточном берегу, но ближе будет из Камольи, на западном. (Мы опробовали оба маршрута, восточный и западный. Я бы не отказалась (в холодный сезон!) испробовать пеший вариант: как пишут путешественники, которые на это отважились, на горных тропах есть много смотровых площадок, откуда можно любоваться великолепными панорамами.).
С моря открывается очаровательный вид на аббатство, пристань и сторожевую башню, построенную в 1562 году для защиты обители от пиратов. Сейчас пиратов нет, их сменили отдыхающие, которые совершают массовые набеги на маленькую бухту, высаживая десант за десантом на узкую прибрежную полосу.
С самого утра народу уже полно. Издали кажется, что там яблоку негде упасть (и это в общем-то так и есть) А катера продолжают подвозить любителей пляжного отдыха. В утренний час пик они прибывают с такой частотой, что приходится ждать, когда отойдет предыдущий катер и место у причала освободится.
Ожидая, можно осматривать окрестности. Бывшая сторожевая башня, если судить по окнам с новыми рамами, со шторами и с цветами на подоконниках, обитаема.
Дальше по берегу, за скалой, на которой возвышается башня, раньше была рыбацкая деревушка. Но рыбаки давно уже уступили место туристам.
Вода у самого берега такая чистая и прозрачная и имеет такой освежающий цвет, что хочется сразу в нее окунуться, но нет! Потюленить мы еще успеем, надо сначала выполнить культурную программу.
Поэтому сразу идем осматривать историческую часть - церковь, здание монастыря и башню (от пристани, за мысом видна та самая часть Сан Фруттозо, которая была рыбацкой деревней.
Заходим в церковь. В ней нас интересует в первую очередь скульптура Христа - копия той, которая находится под водой... Да, именно под водой! Недалеко от пляжа, метрах в трехста от его берега, на глубине 17 метров...
...стоит Христос с воздетыми вверх, к свету, руками. Со дна моря, сквозь толщу воды, он обращается к небесам.
Увидеть эту фигуру - мечта многих ныряльщиков. Поэтому в Сан Фруттозо стремяться не только любители обычного пляжного отдыха, но и дайверы.
Наша семья ни разу не дайверская. Отправится к "Христу из бездны" в эту самую бездну - такое нам не под силу.
Вариант для нас, к сожалению, один - смотреть на копию скульптуры, выставленную в церкви.
фото из интернета
Для справки: идея создания подводной скульптуры Спасителя принадлежит итальянскому дайверу Дуилио Марканте.Он хотел таким образом увековечить память другого дайвера, Дарио Гонзатти, который был к тому же изобретателем. Гонзатти конструировал акваланги нового типа и сам их испытывал. В своё время он был лучшим итальянским дайвером, первопроходцем в этой области. В 1947 году Гонзатти погиб во время испытаний в бухте Сан-Фруттуозо.
Церковь оказалась более чем скромной, даже аскетичной, но чистой, ухоженной, с живыми цветами на алтаре. Кто ее досматривает, трудно сказать. Постоянных жителей в Сан Фруттозо (если верить тому, что пишут) всего 36 человек.
Музей был закрыт, там шли какие-то ремонтные работы (с одной стороны это была удача: если бы я потащила детей в музей, когда в двух шагах плещется вожделенное море, они бы меня, мягко говоря, не поняли)
Таким образом, мы не увидели: римских саркофагов, предметов быта здешних монахов и усылальницу семьи Дореа - могущественного генуэзского рода, который покровительствовал монастырю.
Осмотреть исторический памятник снаружи тоже интересно. С некоторых точек видно, что колокольня дала существенный крен.
Со стороны горы церковь кажется вросшей в землю (и немного откопанной археологами). Она, кстати, на самом деле очень древняя, фундамент был заложен то ли в 8-м, то ли в 10-м веке (точных сведений нет)
Мощеная камнями дорожка приводит к башне Дореа. Сооружение названо в честь всё той же знатной фамилии. Именно Дореа финансировали ее строительство и оснащение и содержали гарнизон, когда в нем была необходимость. Со стороны входа мы не обнаружили следов активной жизни, только табличку с историческими сведениями.
Мы описали полукруг, обойдя аббатство сзади, по горному склону, и оказались на противоположном от пристани конце пляжа.
Пляж, между прочим, возник не так давно, в начале прошлого века. После сильного наводнения случился оползень и перед монастырем, который раньше стоял у самого берега, образовалась полоса суши.
Сверху хорошо видно, что пляж делится на 2 зоны - платную (одноцветные, стоящие рядами зонтики) и на хаотичную бесплатную. Поскольку мы не планировали находится на пляже весь день, то платить 60 евро (по 15 с носа), не хотелось. Обосновались (хоть и не без труда) среди халявщиков. У платников кроме лежаков и зонтиков есть кабинки для переодевания и биотуалеты. Для бесплатников есть туалет в здании у причала.
Внизу кадра видны квадратные зонты ресторана "Джорджо".
Мы заглянули в "Джорджо" . Нам повезло с местом - столик располагался на мини-террасе, рассчитанной только на него одного.
Площадки ресторана похожи со стороны на гнезда птиц, прилепившиеся к скалам. Видно, что одиночные столики стоят прямо на камнях (мое место было как раз там, где сидит женщина в белом сарафане).
Это отличный наблюдательный пункт: можно, попивая коктейли, контролировать, как там дела у детей. (Они на красном
Ламзаке загорают). За ними виден еще один ресторан - "Ла Марина"
В "Ла Марине мы тоже отметились - колоритное заведение со всякими разноцветными оформительскими штучками.
Отдыхая в тени ресторанного навеса, можно видеть, как лодки и катера отправляются к тому месту, где под водой скрывается "Христос из бездны".
Вода здесь такая чистая, что плавать и нырять в ней - одно удовольтствие. Говорят, что Христа можно рассмотреть даже с самой поверхности, не ныряя глубоко, а только опустив лицо в маске в воду.
Во второй приезд я решила проверить, не лучше ли нам устроиться на другом пляже, том, что рядом с бывшей рыбацкой деревней (может, там попросторней)
Прогулка по горной тропе над морем, в тени деревьев - приятное занятие. Снизу доносится плеск и звонкие голоса - не иначе русалки резвяться...
Сквозь кущи показались строения. В каком-то из них вроде бы есть гостиница
Пляж каким-то чудом вклинил свою галечную плоскую поверхность между скал. Он значительно меньше, чем основной, у монастыря, но народу и здесь хватает, даже слишком.
Я все-таки спустилась вниз, чтобы оценить ситуацию вблизи. Да, плотность критическая (не только яблоку - вишенке негде упасть)! и тоже есть деление на платную и бесплатную зоны.
В этой части Сан Фруттозо есть свой ресторан-траттория.
Для кого-то траттория накрыла столы. Гости, скорее всего, появятся к вечеру, после сиесты.
Очень уютным показался мне этот уголок - домашним. Но чтобы чувствовать себя здесь, действительно, как дома, надо было бы, наверное, снять жилье и арендовать свое место на пляже...
С стороны моря пляжик выглядит совсем крохотным.
Вечером люди партиями начинают отбывать назад, к местам своего постоянного проживания, пляжи и рестораны пустеют.
Главное, не пропустить последний катер. Иначе будут проблемы...
Христос из бездны прощается со всеми, кто проплывает мимо него... по небу.
фото из интернета
Про красивейший городок Камольи можно посмотреть
вот здесь.