9. Персиковый кекс с шафраном

Jul 01, 2013 20:00

Я перестала покупать кулинарные журналы, потому что есть шанс быть выселенной невероятным количеством бумажек из собственной квартиры. Но иногда я делаю исключения. Например, в июльском номере Гастронома были опубликованы рецепты от Маши Селяниной. Я об этом знала заранее и купила журнал при первой же возможности. И на следующий же день приготовила этот кекс. В инстаграмме я прочитала, что это самый нежный кекс. И да! Не обманул отзыв! Такого нежного и ароматного кекса я давно уже не пробовала. Почти 2 часа жары на кухне при нашей погоде однозначно стоили того!
Я сразу хочу написать свои комментарии к рецепту: у меня уже давно шафран настаивается в водке, поэтому я использовала этот водочный настой, а не ликер или ром. Желтки и белки в рецепте указаны не в штуках, а в граммах. на случай, если у кого-то нет под рукой весов, у меня вышло 2,5 желтка и 2,5 белка. Если яйца мелкие, то берите 3 штуки, не промахнетесь. Рецепт дается на 2 пряоугольные формы. я использовала 1 форму 20х20 см, получилось идеально.



Ингредиенты:
300г персиков
20г персикового ликера или рома
150г сливочного масла
30г меда
40г желтков
115г сахарной пудры
115г белков
75г сахара
175г муки
2 г разрыхлителя
щепотка шафрана

Процесс:
  1. Персики разрежьте пополам, выньте косточку. Положите половинки персиков на противень, посыпьте сахаром и запекайте при 200 градусах в духовке до полуготовности.
  2. Выньте персики из духовки, очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Шафран замочите в алкоголе.
  4. Смешайте венчиком размягченное сливочное масло, мед, сахарную пудру и желтки до однородности.
  5. Белки соедините с сахаром, нагрейте их на водяной бане, постоянно помешивая венчиком, до 55-60 градусов. Снимите с водяной бани и взбейте миксером до полного остывания.
  6. Положите меренгу в масляную смесь, добавьте шафран с алкоголем, просейте муку с разрыхлителем и аккуратно все смешайте силиконовой лопаткой до однородности.
  7. Выложите половину теста в формы, смазанные маслом и проложенные бумагой для выпечки. В центр поместите персики, распределите сверху оставшееся тесто.
  8. Выпекайте при 150 градусах 45-55 минут.

Гастрономъ, выпечка, персики, кексы, Выпечка

Previous post Next post
Up