Очередной праздник подкрался незаметно. Муж сделал мне заказ из разряда: "видишь, какое оно? хочу такое же!" Всю неделю постепенно, по шагам составляю пропорции, придумываю состав и готовлю. Для тех, кто не хочет ломать голову и готов купить несезонную клубнику, предлагаю простой, но очень вкусный вариант.
Ингредиенты:
125г сахара
100г муки
25г миндальной муки
4 яйца
0,5 стручка ванили
100мл воды
80г сахара
500г клубники
200мл сливок 35%
200г маскарпоне
40г сахарной пудры
150г марципановой массы
Процесс:
- В большой миске яйца разболтать с сахаром и взбивать на водяной бане, пока объем массы не увеличится вдвое. Миску снять с водяной бани и продолжать взбивать до полного остывания яичной массы и получения крепкой пены.
- Небольшими порциями подмешать к яичной массе муку и миндаль и перемешать до получения гладкого теста.
- Тесто выложить в смазанную форму (24см) и выпекать 25 мин. Готовый бисквит вынуть из формы горячим и остудить на решетке.
- Приготовить сироп. Воду довести до кипения, добавить сахар. Стручок ванили разломать пополам, серединку вычистить, половину ванили добавить в воду. Когда сахар полностью раствориться, сироп снять с огня и оставить остывать при комнатной температуре.
- Приготовить крем. Сливки с маскарпоне взбить миксером, добавить ваниль из половины стручка и сахарную пудру. Поместить крем в холодильник.
- Собрать торт. Бисквит разрезать на 2 коржа, выровнять коржи по диаметру кольца. Выстлать форму пищевой пленкой, чтобы концы свисали. На дно положить корж и пропитать его сиропом. Намазать корж тонким слоем крема.
- Ягоды разрезать пополам и выложить по окружности бисквита срезом к бортику. Выложить на корж и клубнику весь крем и положить сверху пропитанный сиропом корж.
- Свисающие края пленки завернуть на торт и поставить в холодильник на 8 часов.
- Раскатать на сахарной пудре марципановую массу круглым пластом по диаметру торта.
- Торт аккуратно вынуть из формы. Марципановый пласт положить на торт, убрать излишки сахарной пудры и украсить клубникой.
Крем для этого торта до безобразия прост в приготовлении и при этом невероятно вкусный, нежный, воздушный - идеальный! Плюс невероятный клубничный аромат и миндальный вкус. Все вместе просто прекрасно!